Работу по разделению миграционных потоков в Госпогранкомитете Беларуси рассматривают как составляющую формирования положительного образа страны. 21.by

Работу по разделению миграционных потоков в Госпогранкомитете Беларуси рассматривают как составляющую формирования положительного образа страны

18.06.2013 20:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 18 июня. Работу по разделению миграционных потоков на границе в Государственном пограничном комитете Беларуси рассматривают как одну из составляющих формирования положительного образа страны в европейском и международном масштабе. Об этом на пресс-конференции 18 июня в Минске заявил начальник отдела управления международного сотрудничества Госпогранкомитета Александр Свидерский.
 

"Именно пограничники являются первыми официальными лицами на въезде в страну, с которыми приходится сталкиваться мигрантам и беженцам в поисках лучших условий жизни", — продолжил он свою мысль.

По словам Свидерского, проводимая белорусскими пограничниками работа по разделению смешанных миграционных потоков на границе на лиц, ищущих убежище, нелегальных мигрантов и жертв торговли людьми позволяет, в частности, обеспечивать выполнение Беларусью взятых на себя международных обязательств в сфере управления миграционными потоками; обеспечивать для лиц, ищущих убежища, беспрепятственный доступ на территорию страны и к процедуре определения статуса беженца; обеспечивать соблюдение основных прав человека в отношении мигрантов и беженцев.

В связи с этим Госпогранкомитет с 1997 года развивает сотрудничество с УВКБ ООН, которое направлено на совместную деятельность по вопросам работы на границе со смешанными миграционными потоками.

Свидерский подчеркнул, что за эти годы "достигнуты довольно значительные результаты". В частности, в национальном аэропорту Минск создан отвечающий последним требованиям пункт временного размещения беженцев. Он полностью востребован. На плановой основе поддерживается эффективное функционирование места временного поселения лиц, ищущих убежища, на территории Брестской пограничной группы. На базе учебных заведений органов пограничной службы созданы и действуют два интернет-центра, которые специализируются на вопросах разделения миграционных потоков на границе и убежища.

Также организовано ищущим убежища лицам правовой, консультативной, социальной помощи через сеть общественных организаций. Налажена практика проведения мониторинговых поездок на границу с участием представителей партнеров по проектам. Организована регулярная выдача мониторинговым группам удостоверений, дающим им право на проведения мониторинга границы в территориальных органах пограничной службы. Во всех международных и межгосударственных пунктах пропуска, а также в местах содержания на границе задержанных лиц размещены информационные стенды по вопросам защиты беженцев в Беларуси.

Свидерский сообщил, что созданы и функционируют автоматизированная система "Беженцы", а также система идентификации "Дакто". Последняя позволяет идентифицировать личности иностранных граждан, задержанных за нарушение пограничного законодательства, в том числе лиц, ходатайствующих о получении статуса беженца.


Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 18 июня. Работу по разделению миграционных потоков на границе в Государственном пограничном комитете Беларуси рассматривают как одну из составляющих...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика