В Брестской области за январь-июнь зарегистрировано 96 коррупционных преступлений. 21.by

В Брестской области за январь-июнь зарегистрировано 96 коррупционных преступлений

17.07.2015 00:56 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

На Брестчине за январь-июнь 2015 года зарегистрировано 96 коррупционных преступлений, сообщил прокурор области Иван Носкевич.

В том числе установлено фактов получения взяток - 26, дачи взяток - 15, хищений путем злоупотребления служебными полномочиями - 33, превышения власти или служебных полномочий - 16. Выявлено 42 лица, совершивших коррупционные преступления. По уголовным делам коррупционной направленности установлен материальный ущерб на суму 5,4 млрд рублей. По результатам надзорной деятельности 81 должностному лицу объявлены официальные предупреждения, привлечены к дисциплинарной, административной, материальной ответственности 417 должностных лиц, возбуждено 14 уголовных дел.

Кроме того, в результате проведенных в первом полугодии проверок органами прокуратуры выявлено 98 нарушений, создающих условия для коррупции, и 4 коррупционных правонарушения. Они состояли в том, что отдельные должностные лица использовали свое служебное положение и связанные с ним возможности для получения имущества или другой выгоды, привлекали подчиненных к работе в своих домах, использовали в личных целях служебный транспорт, представляли необоснованные привилегии родственникам либо подчиненным работникам.

Так, весьма распространенными являются нарушения, связанные с недостоверным учетом рабочего времени. Речь прежде всего идет о выездах за границу в рабочее время. "Это какой-то бич последних двух-трех лет. Это правонарушение, создающее условия для коррупции. Когда должностное лицо, отдавая предпочтение своему подчиненному, ставит ему в табель "восьмерку", а бывали случаи, когда человек ставит ее сам себе, в то же время выезжает за границу. Такого рода правонарушение является основанием для расторжения трудового договора, привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности работника", - отметил Иван Носкевич.

По его словам, таких случаев становится меньше, но во многих государственных органах по-прежнему имеет место. Так, в 2014-2015 годах такие факты выявлены в учреждениях образования, здравоохранения, исполнительных органах. Поэтому подобные проверки органы прокуратуры продолжат.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В том числе установлено фактов получения взяток - 26, дачи взяток - 15, хищений путем злоупотребления полномочиями - 33, превышения власти или полномочий - 16.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика