Сморгонец Андрей Кисель-Загорянский получит деньги от Евросоюза на выращивание и охлаждение органической клубники

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Светлы шлях

6 июля в Комарово выбрали 5 местных частных инициатив, которые получат финансовую поддержку от Европейского союза. В этот раз представлять свои бизнес-идеи строгому жюри могли не только выпускники Школы сельского бизнеса в Комарово, но и все желающие из четырёх районов.

Разработанный бизнес-план жюри представили 14 начинающих предпринимателей из Мядельского, Островецкого, Поставского и Сморгонского районов. Из них только четверо ранее проходили обучение основам бизнес-планирования в Комарово.

В жюри вошли представители местных властей, бизнесменов, белорусских и зарубежных общественных организаций. Именно они решали, кто получит финансовую поддержку в размере от 2 до 10 тысяч евро от проекта Европейского союза.

Представленные бизнес-идеи касались различных сфер жизни региона – от создания мобильного салона красоты и открытия секонд-хенда до выращивания голубики и спаржи.

По результатам голосования жюри наибольшее количество баллов набрала бизнес-инициатива по выращиванию и охлаждению органической клубники Андрея Кисель-Загорянского из Сморгонского района. Он уже выращивает клубнику и находится в процессе получения европейского сертификата, подтверждающего статус органической продукции.

Сморгонец Андрей Кисель-Загорянский получит деньги от Евросоюза на выращивание и охлаждение органической клубники

Андрей КИСЕЛЬ-­ЗАГОРЯНСКИЙ (в центре) получает сертификат на финансовую поддержку своей инициативы из рук генерального директора бизнес­инкубатора ЗАО «МАП ЗАО» Сергея НАЙДОВИЧА и исполнительного директора МОО «Экопартнерство» Алины БУШМОВИЧ


Одним из лидеров среди участников также стал Виктор Кокурин с бизнес-инициативой по созданию производства крафтового пива в деревне Комарово. Высокими баллами оценило жюри бизнес-инициативу Евгения Локутиевского по созданию станции по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей в Комарово. Поддержку проекта получит известный художник Артур Клинов, который планирует создать зал-сцену для проведения мероприятий в своей агроусадьбе в Поставском районе. Одним из победителей проекта также стала Инна Жизневская с бизнес-инициативой по созданию сезонной мини-фермы по производству мяса уток.

В завершение мероприятия директор УПУПП «БИКомарово» Эдуард Войтехович подчеркнул, что все представленные идеи могут быть успешными и способствовать развитию региона. Даже те, кто не стал победителем Стартап Уикенда, могут обращаться в бизнес-инкубатор за консультациями и помощью в поиске инвесторов.

Перед участниками мероприятия также выступили представители Банка развития Республики Беларусь и Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, которые рассказали о возможностях и условиях получения кредитов для малого бизнеса.

Конкурс местных частных инициатив проводился в рамках проекта «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: повышение роли сельского предпринимательства в РБ путём создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора», финансируемом Европейским союзом и софинансируемом Программой малых грантов Посольства США в Минске.

Справка: Проект «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: повышение роли сельского предпринимательства в РБ путём создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора» финансируется Европейским союзом и софинансируется посольством США в Минске, его бюджет составляет 588 тысяч евро, где вклад ЕС – 556,5 тысяч евро. Проект реализуется МОО «Экопартнёрство» и ОО «Женщины за возрождение Нарочанского края».

Алеся ЧУМАКОВА.

Фото Юлии ДУБОВСКОЙ.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
6 июля в Комарово выбрали 5 местных частных инициатив, которые получат финансовую поддержку от Европейского союза. В этот раз представлять свои бизнес-идеи...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика