Символический ключ от Витебской ГЭС передали китайские подрядчики белорусским энергетикам. 21.by

Символический ключ от Витебской ГЭС передали китайские подрядчики белорусским энергетикам

Размер текста:
A
A
A

Китайские подрядчики торжественно завершили контрактные обязательства по строительству гидроэлектростанции на реке Западная Двина.

Символический ключ от Витебской ГЭС передали китайские подрядчики белорусским энергетикам

На снимке: Геннадий Сабынич и Чжан Яньфэй: связям между нашими странами крепнуть

Начало этому сотрудничеству было положено в конце 2010 года, когда в Пекине между РУП «Витебскэнерго» и Китайской национальной компанией по электроэнергии (CNEEC) был подписан контракт на осуществление комплексного строительства объекта. К реализации грандиозного инвестиционного проекта приступили в 2012-м. Ровно год назад предприятие подписало акт приемочной комиссии о вводе в эксплуатацию самой мощной ГЭС белорусской энергосистемы — Витебской. Таким образом был сделан значительный вклад в развитие малой энергетики нашей страны, вовлечение в ее топливно-энергетический баланс возобновляемых источников.

На мероприятии по случаю завершения контрактных обязательств заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус отметил, что, несмотря на большое расстояние, Китай всегда был для нас близким партнером.

—  На успех стратегического партнерства огромное влияние оказывают дружба и доверительные личные контакты лидеров двух стран: Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. Мы поддерживаем миролюбивую внешнюю политику глав государств, направленную на конструктивный диалог, всестороннее взаимовыгодное сотрудничество, — подчеркнул он.


Символический ключ от Витебской ГЭС передали китайские подрядчики белорусским энергетикам

На снимке: символический ключ от ГЭС передан директору филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго» Николаю Русаку и Михаилу Лузину

Строительство Витебской ГЭС, проектная годовая выработка электроэнергии которой позволяет обеспечить ею всех потребителей Витебского района, — не первый опыт сотрудничества с китайскими компаниями в сфере энергетики. В 2014 году на Лукомльской ГРЭС был запущен девятый парогазовый энергоблок, построенный Китайской машиностроительной корпорацией. В рамках сотрудничества с партнерами из Поднебесной продолжается строительство жилья — сейчас возводятся четыре жилых дома на 276 квартир в Витебске, Лепеле, Полоцке и Новополоцке. Компаниями этой восточной страны произведена модернизация Оршанского льнокомбината. В первом полугодии текущего года китайскими фирмами представлены инвестиционные предложения по строительству крупных молочно-товарных ферм, комбикормовых заводов, мясоперерабатывающих предприятий и туристических комплексов.

Первый секретарь Канцелярии Советника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Республике Беларусь госпожа Чжао Цзюньфан выразила готовность к расширению деловых контактов.


Символический ключ от Витебской ГЭС передали китайские подрядчики белорусским энергетикам

На снимке: Витебская ГЭС

Не сомневается, что связи между нашей страной и Китаем будут крепнуть и наполняться новым конкретным содержанием председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, который вместе со своим заместителем Алексеем Героевым принял участие в знаковом событии, символизирующем завершение реализации проекта строительства гидроэлектростанции.

Заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Николай Короткевич отметил, что витебская земля является колыбелью отечественной энергетики, в Оршанском районе была построена первая в республике Белорусская ГРЭС.

В нынешнем году отмечается вековой юбилей с того момента, когда впервые на территории Беларуси произведена торфодобыча для энергетики. Срок службы гидротехнических сооружений Витебской ГЭС также 100 лет.

Гидроузел ее включает четыре горизонтальные турбины капсульного типа общей мощностью 40 мегаватт. Благодаря Витебской ГЭС Беларусь снизит потребление экспортируемого природного газа, а энергосистема страны ежегодно будет экономить более 40 тысяч тонн условного топлива. Стоимость инвестпроекта, на реализации которого были задействованы более 10 проектных, строительных и монтажных организаций, составила более 189 млн. дол. США.

Общая численность сотрудников, занятых на ГЭС, в настоящее время составляет 29 человек, десять из них — персонал, обеспечивающий круглосуточное дежурство. По словам генерального директора РУП «Витебскэнерго» Михаила Лузина, с момента подписания свидетельства об окончании контракта и передачи символического ключа станция полностью эксплуатируется белорусскими специалистами. Тем не менее есть договоренность, что, если возникнут проблемы, китайская сторона готова помочь в их решении. Также планируется в дальнейшем провести торги, и если цена устроит белорусскую сторону, то сервисное постгарантийное обслуживание будут оказывать партнеры из Поднебесной.

— В контракте был предусмотрен один год гарантийного периода. За это время вместе с китайскими коллегами осваивали, как нужно работать в зимний период, во время паводков. Наши партнеры выполнили все свои обязательства, — рассказал Михаил Лузин.

Президент компании CNEEC Чжан Яньфэй поблагодарил белорусских энергетиков, различные организации за сотрудничество и посольство Китая в Беларуси — за поддержку. Он заверил, что все работы были выполнены качественно. Чжан Яньфэй выразил уверенность в продолжении сотрудничества с белорусской стороной. Пример удачного партнерства имеется — строительство Витебской ГЭС — образца успешного объекта в рамках реализации совместной стратегии «Один пояс, один путь».

Татьяна Диканова
Фото автора

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
17.10.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика