21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Пешком на край света

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пешком на край света

Первыми, кто в глобальном масштабе обратил внимание на пешеходов, были известные сатирики И. Ильф и Е. Петров. Именно они взяли на себя смелость утверждать, что пешеходы составляют наибольшую и лучшую часть человечества. И только благодаря переходу от лазания по деревьям к ходьбе на задних конечностях, позволившему освободить передние конечности для труда, обезьяна превратилась в человека.

Ходьба бывает разная: по делу, прогулочная, спортивная и… вокруг света. Или еще. Североамериканские индейцы поворачивают носки внутрь, как бы косолапят. Если бы в своей мягкой обуви – мокасинах – они ходили подобно европейцам, повернув носок ног наружу, то основная нагрузка пришлась бы на большой палец, в то время как остальные находились бы в бездействии. Это было бы чересчур утомительно, и поэтому индейцы предпочитают ставить ногу косо внутрь.

Европейцы ходят в жесткой обуви, и у них не только все пальцы, но и передняя часть стопы равномерно передают нагрузку на внутреннюю часть ботинка или сапога.

А кочевники азиатских пустынь, почти всю жизнь проводящие в седле, во время ходьбы переваливаются «по-утиному». Они с детства привыкли широко обхватывать ногами бока лошади. В результате у них происходит даже некоторое искривление ног, соответствующее изгибу боков лошади.

Все знают поговорку: «Видно птицу по полету». Примерно то же самое можно было бы сказать и о пешеходах, если, конечно, повнимательнее к ним присмотреться… Ведь возможности ходьбы намного шире и богаче, чем кажется на первый взгляд.

Англичанин Стоуэлл, предпринявший кругосветное путешествие на велосипеде, вернулся на родину только через 18 лет после старта, достигнув пятидесятилетнего возраста. А румыну Николае Гимпу, стартовавшему 11 ноября 1976 года, потребовалось на кругосветное путешествие пешком только два года.

Ходьба порой удобнее велосипеда:не нужно тащить его в горы или по бездорожью, не будет проколов, а тем более поломок, требующих ремонта в мастерской.

Поэтому, когда пожарный из Казани Анисим Панкратов 10 июня 1911 года отправился вокруг света на велосипеде, его средняя скорость не превышала скорости пешехода. А ведь это был молодой и, как все пожарные, сильный и натренированный человек. А румынскому пешеходу Гимпу ко времени старта исполнилось 65 лет!

Пешеход вполне может поспорить не только с велосипедистом, но и с трактором. И не только в скорости, но и в выносливости. Первый чемпион мира по спортивной ходьбе на 50 километров

37-летний Вениамин Солдатенко из Алма-Аты интенсивно тренировался в предгорьях Тянь-Шаня. Одинокая фигура необычайного пешехода сначала привлекала внимание случайных зрителей. Нашлись конные пастухи, которые решили посостязаться с ним и доказать преимущества верховой езды. Они устремлялись вперед и некоторое время лидировали. Но затем Солдатенко обгонял их. Тогда за дело взялся один тракторист. Но и машине пришлось «сойти с дистанции», так как в радиаторе закипела вода.

Особенно много доводов в пользу ходьбы мы встречаем в природе, причем часто в самых неожиданных ситуациях. Всем известна небольшая луговая и болотная птица коростель. Иногда ее называют также дергачом за резкий, словно дергающий, и раздражающий вблизи крик, который можно услышать в разное время суток, но чаще всего в тихие весенние и летние ночи. Из густых зарослей она взлетает очень неохотно.

Не случайно среди охотников бытует мнение, что коростель «пешком в Африку ходит». Действительно, никто не видел этих птиц, летящих на зимовку или обратно. Оттого и сложилось поверье о необычайных пешеходных способностях обитателей болот. Конечно же, коростели в Африку летают над морями, пустынями. Не видно этого лишь потому, что, как и большинство других птиц, они летят по ночам – опять-таки из соображений безопасности. Но на суше, в излюбленных ими густых луговых и болотных зарослях, откуда и взлететь не так-то просто, им куда привычнее ходить пешком.

Все летающие животные в той или иной степени способны ходить по земле или ветвям деревьев. Даже летучие мыши, которых будто бы нельзя представить вне воздушной среды или сводов пещер, где они отдыхают, повиснув вниз головой. Чтобы забраться в узкую щель дупла или скалистой расщелины, им хоть несколько шагов, но приходится сделать. И даже длиннокрылые стрижи в ряде случаев ходят пешком. Вероятно, они не могут взлететь из травы, стебли которой подобно сети удерживают их. Но ведь из сети не может взлететь, убежать или уплыть почти любое угодившее в нее животное. Поэтому стрижам необходимо сначала выбраться из зарослей на открытое и пригодное для взлета пространство. И делают они это пешком, хотя и не менее неуклюже, чем пингвины на суше.

Кстати, кроме пингвинов, в течение всей жизни пешком ходят еще 8 видов птиц: страусы и другие бескилевые. Из пернатых, обитающих в средних широтах, к числу наиболее выдающихся пешеходов принадлежат дрофы, стрепеты, родственные коростелям погоныши, пастушки. Выводковые птицы – глухари, тетерева, рябчики, перепела, фазаны, различные кулики и еще многие-многие другие – передвигаются только по земле в птенцовом возрасте. На время линьки утрачивают способность летать и некоторые взрослые птицы, например, представители отряда гусиных.

Известно немало оригинальных пешеходов из разных групп животного мира и необычайных вариантов ходьбы. Один из самых простейших наблюдается у пресноводной гидры, которая, прикрепляясь ко дну водоема попеременно то подошвой, то щупальцами, как бы кувыркается через голову. Правда, головы у нее нет, ведь это самое примитивное многоклеточное животное, и природа «научила» ее только наиболее простому из множества созданных ею вариантов передвижения. Может показаться парадоксальным, что в процессе эволюции животного мира обычной ходьбе на ногах предшествовал сложный акробатический элемент. Но с точки зрения природы опора на задние конечности, очевидно, представляет более сложный и соответственно наиболее совершенный и рациональный способ передвижения, чем все предшествующие способы и их варианты. А к «мнению» природы стоит прислушаться…

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Один из читальных залов старого здания Национальной библиотеки на некоторое время превратился в склад. Его содержимое радует не только директора Роман
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика