21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Три "тормоза" на пути к «единому окошку»...

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Три "тормоза" на пути к «единому окошку»...

Ежесуточно в две смены стоматологи Витебской городской поликлиники обслуживают от 900 до 1200 посетителей. В течение минувшего года здесь на приеме побывало более 180 тысяч жителей области. Около 150 тысяч пациентов прошли курс лечения бесплатно. В ночные часы за срочной медицинской помощью в поликлинику обратилось 4 305 человек с острой болью. С выездом врача на дом пролечено

582 инвалида и нетранспортабельных больных. Услугами по зубному протезированию воспользовались 34 449 витебчан, из них – 2 133 участника войны и другие льготные категории граждан.

…В первый день после новогодних праздников здание городской стоматологической поликлиники Витебска атаковали страждущие клиенты. Как утверждает главный врач учреждения Геннадий Рвачев, очередь пациентов, внезапно «вспомнивших» о зубных проблемах, превысила к моменту открытия регистратуры семь десятков человек. Медики справились с массовым наплывом, и практически через 20 минут все посетители были распределены по кабинетам. И все же эта история заставила еще раз проанализировать распорядок и организацию работы врачей.

Что не так и где допускается сбой в процессе предоставления медицинской помощи? Почему не уменьшается количество посетителей, несмотря на практически круглосуточную работу стоматологов?

На эти и другие вопросы мы и попытались найти ответы совместно с Геннадием Рвачевым. Нынешний руководитель имеет за плечами более 40 лет практической работы в стоматологии, а потому до мелочей знает все вопросы изнутри.

— Принцип «одного окна»? Рассуждать о нем нам, медикам, немножко сложнее, чем, скажем, нотариусам или связистам. Ведь этот принцип изначально заложен в самой специфике работы лечебных учреждений. Человек имеет закрепленное в законодательном порядке право получить своевременную и качественную медицинскую помощь. Чем быстрее и лучше, тем выгоднее государству и полезнее пациенту. Очереди в регистратуру или на прием к врачу никому не нужны. Так же, как и неряшливая работа, ведь завтра этот же человек придет к стоматологу еще раз, — считает главный врач. – А значит, прежде всего мы должны организовать дело так, чтобы у пациента не было нужды лишний раз наведываться к медикам. Он должен получить весь комплекс необходимой помощи сразу.

Именно этот комплекс сотрудники городской поликлиники и предлагают всем, кто к ним обращается. Причем практически в любое время суток. Конечно же, предварительно вас могут записать на прием к врачу на неделю, две или даже три вперед. Хотите попасть быстрее? Значит, следует утром самому прийти за талоном на сегодняшний день. Если же беспокоит острая боль, то любого жителя области примут в поликлинике и в два, и в три часа ночи. Часть талонов оставляется в качестве НЗ для приезжих. Теперь, когда за городской поликлиникой официально закреплено обслуживание большей части Витебского района, нагрузка увеличилась. Тем не менее время ожидания в очередях не возросло. Состоятельные горожане сегодня предпочитают лечиться в платных кабинетах – там и оборудование, и материалы получше. Обустроить аналогичную базу для всех за счет бюджета просто невозможно. Но и здесь могут быть варианты.

— Для того чтобы дифференцированно подойти ко всем пациентам в зависимости от их места жительства и финансового состояния, мы активно используем самые разнообразные методы лечения. Например, в обычном кабинете доктор может предложить пациенту поставить пломбу из более качественного, более дорогого материала. То есть само пломбирование будет бесплатным, а клиент рассчитается только за материал. Это обойдется в десятки раз дешевле, чем лечение у «платника», — объясняет главврач.

В ходе разговора он вспоминает начало своей профессиональной деятельности, в те времена и мыслей не было о каком бы то ни было «одном окне». Городская поликлиника размещалась на Московском проспекте, а для того, чтобы, скажем, сделать снимок зуба, удалить корни и решить вопрос с протезированием, приходилось объезжать «вспомогательные» подразделения, разбросанные по всем уголкам города. В итоге такое мучительное путешествие на дороге решения «зубных» проблем становилось своеобразной экскурсией по кругам ада – бесконечные очереди, масса потерянного времени и испорченных нервов. Так что первым шагом к нынешнему общему «окну» можно считать событие пятнадцатилетней давности — создание в городе крупного стоматологического центра, где все решалось в одном месте.

Но вернемся к началу нашего разговора. Если все так хорошо, то в чем причина нынешних очередей и неиссякаемого потока больных? А она прежде всего в том, что за эти полтора десятка лет практически не обновлялось оборудование поликлиники. Как сообщила начмед Валентина Приходченко, в настоящее время требуют замены около 25 стоматологических установок. Вот он, первый «тормоз» — старое оборудование сдерживает поток больных и не может обеспечить надлежащее качество.

Второе препятствие – кадры. Да-да, не удивляйтесь, в областном центре, как оказалось, наблюдается дефицит специалистов. Сегодня в городской поликлинике, которая является главной базой трех кафедр стоматологического факультета местного медицинского университета, штат врачей-стоматологов заполнен всего на 60 процентов! Кстати, в этом году ВГМУ впервые выдаст дипломы выпускникам данного факультета, но врачи-практики уже знают: из тридцати человек десять уедут в Могилев, еще столько же получат свободное распределение, остальные разъедутся по области как целевики. Городской поликлинике вновь придется принимать по распределению столичных молодых специалистов, обучать их ремеслу и через два-три года провожать обратно, к постоянному месту жительства.

— Вы знаете, мы очень часто встречаем на различных научных конференциях и в престижных медцентрах наших бывших учеников. Многие из них открыли собственные клиники, занимают хорошие должности. Неизменно благодарят за практическое введение в профессию, но нам от того не легче, — делится наболевшим Валентина Романовна. – И хотя в поликлинике очень сильный коллектив профессионалов (около 90 процентов докторов имеют первую и высшую категории), дефицит рабочих рук очевиден. Тем более что за последние два года десять лучших специалистов ушли на преподавательскую работу в медуниверситет. Возможно, ситуация изменится через несколько лет, когда вуз сможет подготовить для Витебщины еще несколько выпусков врачей-стоматологов…

Итак, второй «тормоз» тоже определен. Остался последний и, пожалуй, самый завуалированный. Оказывается, сегодня наши стоматологи наперекор всем требованиям государственной политики поставлены в такие условия работы, что теоретически должны быть заинтересованы… в создании очередей и увеличении статистики посещаемости! Каким образом? Судите сами. Финансирование учреждения медицины в каждом следующем году напрямую зависит от количества людей, обратившихся сюда за помощью в предыдущем. Вроде бы все вполне закономерно и объективно. Но… Если раньше пациенту можно было за один раз, скажем, поставить три пломбы и тем самым избавить его от последующих записей на прием, то теперь это медикам невыгодно. Несмотря на то, что стоматологом затрачен тройной норматив времени и пломбировочного материала, посещение было одно. И под него в следующем году, выражаясь примитивным языком, будут выделены деньги всего на одну пломбу. Еще недавно подходы были другими: считались не посещения, а «условные трудовые единицы». И те самые три пломбы оставались тремя пломбами независимо от того, поставлены они одному или трем пациентам.

Да, врачи милосердны в силу своего профессионального призвания и у них зачастую не хватает совести отправлять больного домой за тридевять земель, зная, что завтра он опять будет вынужден идти за талоном. Ставят

пломбы и по две, и по три. В итоге все финансирование «съедается» значительно быстрее запланированного, денег на закупку хороших материалов не хватает, качество страдает, и… снова все по кругу.

…Я смотрю на нескончаемый конвейер пациентов в кабинетах хирургического, терапевтического, ортопедического и профилактического отделений городской поликлиники, удивляюсь профессионализму специалистов, работающих здесь и между делом успевающих обучать своему мастерству многочисленных студентов и практикантов. А сама мечтаю о том, что когда-нибудь опустеют эти кресла и операционные столы, визит к стоматологу для каждого из нас станет редкой, чисто профилактической необходимостью и будет сопровождаться только приятными эмоциями.

На снимках: главный врач Витебской городской стоматологической поликлиники Геннадий Рвачев; в хирургическом кабинете вместе с врачами работают студенты — теория и практика неразделимы.

 
Теги: Витебск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ежесуточно в две смены стоматологи Витебской городской поликлиники обслуживают от 900 до 1200 посетителей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика