21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Жилье не мое?

25.08.2009 21:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СЮЛЬЖИНА Аэлита

Государство вот уже полтора десятка лет практически не строит и не получает освободившееся социальное жилье. Между тем в Беларуси, как, впрочем, и в любой другой стране мира, есть те, кто способен решить свои жилищные проблемы самостоятельно, и те, кто этого сделать не может. Иными словами, в каждом городе и районе наряду с частными должны быть муниципальные квартиры. Они были. Но была и возможность «передавать» их по наследству, прописывая туда родителей, детей, внуков. Через эту законодательную «дыру» социальный государственный фонд едва ли не весь попал в частные руки. Что из этого получилось?

Например, инвалид III группы Светлана Зайцева из Барановичей с сыном, инвалидом II группы, и мужем проживала в общежитии местного завода автоматических линий. Здание обветшало и было закрыто на реконструкцию. Людей временно отселили, но вот обратно вернутся не все. После реконструкции мест в общежитии стало меньше. И администрация завода решила выселить всех, кто не занят на производстве. Горисполком готов включить заводских «чужаков» вне очереди в ЖСК, а банк — выдать кредит под 5 процентов годовых на 20 лет. «Предоставить жилое помещение социального пользования, — сообщает на жалобу оставшейся бездомной Светланы в «СБ» заместитель председателя исполкома В.Лозицкий, — невозможно, такое жилье выделяется малообеспеченным нетрудоспособным гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1967 года». И в очереди этой, длиной 39 лет, сегодня — около 200 горожан.

8 апреля 2006 года ситуация изменится радикально. Все нормативные акты приводятся в соответствие с Указом Президента N 565 от 29 ноября прошлого года «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений». Что же должно произойти? Об этом расскажет гость «Квартирного вопроса» — начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Галина Подрезенок, отвечая на письма наших читателей.

«В 1990 году жилищно–эксплуатационная организация, в которой я работала мастером, выделила мне служебную однокомнатную квартиру. В 2003 году я уволилась из ЖЭСа и устроилась в строительную фирму. Имею ли я право приватизировать квартиру, в которой живу?»

Алла Селюсь, Минск.

— По Указу Президента N 565, после 8 апреля 2006 года служебную квартиру нельзя ни приватизировать, ни обменять, ни разделить. Каким образом будет решать жилищную проблему А.Селюсь? Коль она проработала в ЖЭСе больше 10 лет, значит, по статье 96 Жилищного кодекса не может быть выселена без предоставления другого жилья. Но его нет. Это проблема в государстве. Значит, читательница может спокойно проживать в квартире до глубокой старости. Дай Бог ей, конечно, доброго здоровья и долгих лет жизни, но если наниматель умирает, погиб или признан безвестно отсутствующим, то договор найма заключается с кем–то из совершеннолетних членов его семьи на 3 года или на 10 лет, если, как в данном случае, человек отработал положенное время в организации, предоставившей квартиру. Одновременно в течение этого срока мужу, дочери, сыну... бывшего нанимателя предоставляется право внеочередного улучшения жилищных условий. То есть они могут построить либо купить квартиру без очереди и с привлечением льготного кредита, а также получить государственную социальную, если имеют на то право.

Скажу больше. Возможно, гражданам, которые не могут быть выселены из служебного жилья без предоставления другого, разрешат его приватизировать. В качестве исключения. Рассматривается вопрос о подготовке такого нормативного документа. На всех остальных, кто до 8 апреля 2006 года не отработал 10 лет у собственника жилья, распространяются нормы Указа Президента N 565. То есть квартира никогда не перейдет членам семьи нанимателя либо по наследству. Любые сделки с ней запрещены.

Сделано это исключительно для того, чтобы сохранить, а точнее, воссоздать ведомственный и государственный жилфонд. Например, вы работаете дворником. Отмахали метлой и лопатой 10 лет, увольняетесь. Организация приглашает нового человека. И куда его селить? А дворник должен жить на определенной территории и убирать конкретный двор. Но дом давно заселен, новых служебных квартир нет. Как результат, дворника тоже нет. Поэтому государственные и ведомственные квартиры должны не переходить по наследству, а возвращаться собственнику, чтобы он заселял туда тех, кто в этом сегодня больше всего нуждается.

Таким образом, гражданам, проживающим в служебном жилье, придется задуматься о том, что служебная крыша над головой — не навсегда и, как и всем, им необходимо улучшать жилищные условия за свой счет, хоть и с помощью государства. Такой же статус, как и служебное, будет иметь социальное жилье. Его дают малообеспеченным и нетрудоспособным. Государство не оставляет человека в сложной ситуации: если, скажем, у него пенсия маленькая, инвалидность, зарплата ниже прожиточного минимума и он не в состоянии решить главную проблему — обеспечить себя жилищем. Если и члены семьи получателя социального жилья такие же социально незащищенные, то и после его смерти они останутся проживать в государственной квартире.

«Мы, жители Заславля, проживающие по ул. Студенецкой, 4, обращаемся к вам с большой просьбой. Ответьте, пожалуйста, имеем ли мы право приватизировать свои квартиры? В доме нашем 20 социальных квартир, где живут ветераны и участники Великой Отечественной войны, «афганцы», инвалиды и ветераны труда, одинокие и престарелые люди. Многим из нас нужен постоянный уход, некоторые просто не в состоянии себя самостоятельно обслуживать. А в квартиру не разрешают прописать даже самых близких родственников. Как жить в таком случае немощным старикам?»

Л.Гершалевич и другие.

— Когда читаешь такие письма, понимаешь, что граждане озабочены не столько собственным благополучием и здоровьем, сколько проблемой наследства. Ведь то, что в квартиру не прописывают «самых близких родственников», ничуть не мешает этим самым родственникам заботиться о своих престарелых и немощных родителях. Просто квартира — это реальные деньги, которые можно оставить в наследство. Но хотелось бы напомнить, что деньги — государства. Люди проживают в социальной квартире и получили ее бесплатно в качестве помощи и признания их заслуг перед страной.

По Указу Президента N 565 наниматель жилого помещения социального пользования вправе вселить (прописать) туда супруга, супругу, своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также нетрудоспособных родителей, не имеющих в данном населенном пункте собственного либо полученного по договору найма государственного жилья. Конечно, круг близких родственников, имеющих право совместно проживать с нанимателем в социальной квартире, ограничен.

Но есть другой вариант. Если человек не может себя самостоятельно обслуживать, то в таком случае государство готово взять заботу о нем на себя. Есть специальные дома–интернаты для инвалидов и престарелых, дома круглосуточного пребывания, территориальные центры социального обслуживания и даже службы сиделок. Государство создало все условия, чтобы старики не оставались одиноки и беспомощны. В домах–интернатах есть врачи, медсестры и все необходимое для достойного существования.

Но я полагаю, что проблема авторов письма совсем в другом: старики (и по–человечески их понять можно) хотят оставить в наследство детям и внукам эти социальные квартиры. Однако государство не может облагодетельствовать всех. Оно оказало помощь ветерану, инвалиду, малообеспеченному, нетрудоспособному, но только для проживания, а не для того, чтобы эта квартира потом осталась по наследству сыну, у которого зарплата эквивалентна тысяче долларов, который в состоянии улучшить жилищные условия самостоятельно.

Если бы вы знали, как потом тяжело читать письма стариков, которые прописали на свою жилплощадь внуков, правнуков: те начинают пить, дебоширить, издеваться над немощным человеком. Поэтому отныне социальное жилье предоставляется только тем, кто имеет на то право, и их социально незащищенным (я их перечислила) родственникам. Они могут остаться жить в социальной квартире после выезда нанимателя в другое жилое помещение либо его смерти. Но при условии, что не имеют ни в пользовании, ни в собственности в данном населенном пункте другого жилья общей площадью 15 и более квадратных метров на человека и отвечающего установленным для проживания требованиям. Трудоспособным совершеннолетним членам семьи, проживающим вместе с получателем социальной квартиры, предоставляется право в течение 3 лет вне очереди с помощью льготного кредита построить либо купить себе жилье.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Государство вот уже полтора десятка лет практически не строит и не получает освободившееся социальное жилье. Между тем в Беларуси, как, в
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика