21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Начался штурм зимних

25.08.2009 21:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЛАЗЮК Виктория

Можем или нет?

Каждый день, проходя мимо одного из гомельских рынков, слышу звонкий голос: «Чудо–картошечка, морковка сладкая, капусточка свежая!» И действительно, у хозяйки бабы Маши картофель — отборный, морковь — словно только что с грядки и капуста — ну очень чистенькая. Почему же в моем домашнем «овощехранилище» — подвале – еще месяц назад повеяло весной? Все проросло, и в первую очередь столь любимая картошка... Вспомнила слова знакомого деда Николы из полесской глубинки: «Не тот хозяин, кто осенью тороват, а тот, кто весною богат». «Ну ничего, — рассуждаю я. — Сейчас время другое, не пропаду. Благо в магазинах все есть. И все наше — родное. И сметана, и молоко, и творог. А, например, горошек — так ни в какое сравнение с импортным не идет. Мягкий, вкусный. А от изобилия замороженных овощей, ягод, грибов в глазах рябит!» Беру самый яркий пакет, читаю: «Вологодские лакомства». Думаете, что это какие–то изысканные деликатесы? Ан нет! Всего–навсего клюква. Но почему российская? В Гомельской области ведь были целые плантации этой ягоды. Следующий пакет — «Ивановские лисички». Что, у нас уже эти грибы не растут? Дальше — больше: яблоки — молдавские, морковь — польская. И какая? Банально нарезанная кубиками. Овощные смеси — опять польские, даже картошка ломтиками — и та импортная. А где же белорусские фрукты–овощи? Впрочем, нахожу в магазине и местные, свежие. Правда, морковь оказалась наполовину позеленевшая, капуста вялая, а картофель внутри... черный. Почему? По–моему, слишком много этих «почему»...

«Вы не представляете, насколько точно попали в цель со своими вопросами!» — это первое, что мне сказал генеральный директор Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий Попков. И сообщил, что ежегодно Гомельщина теряет как минимум 30 процентов урожая овощей. Причем это, так сказать, нижняя планка потерь. Количество, говоря простым языком, гниения. Причина — отсутствие хранилищ с регулируемым микроклиматом. То есть таких, где можно устанавливать любой уровень влажности и температуры.

Цифры, как правило, весьма относительно характеризуют ситуацию, но те, которые назвал Валерий Попков, настолько красноречивы, что их стоит привести. Гомельская область в состоянии сохранить только 4 тысячи тонн овощей и чуть больше 3 тысяч тонн фруктов. Именно на такое количество рассчитаны существующие профессиональные хранилища с регулируемым микроклиматом. А теперь внимание: для картофеля подобных помещений не существует вообще! Даже если посчитать приспособленные под хранение строения, то их хватает только на 25 процентов урожая.

Кажется, такое положение можно было бы радикально исправить: в 2005–м постановлением Совета Министров принята Республиканская программа развития овощеводства на 2006 — 2010 годы. Но в этом году, досадует Валерий Попков, кардинально ситуация не изменится. Дело в том, что программа принята прямо перед новогодними праздниками, 30 декабря. А бюджеты всех уровней тогда уже, естественно, были сформированы. Поэтому и финансирование под программу не предусмотрено. Телега оказалась впереди лошади. Теперь гомельские производители овощей ищут свои средства, собираются брать кредиты, чтобы хотя бы начать реконструкцию старых приспособленных помещений и строительство современных хранилищ. Есть еще один из самых надежных и востребованных способов — заморозка. Конечно, сначала в холодильное оборудование нужно что–то вложить, затратить. А для начала, само собой, просчитать возможный экономический эффект от такого производства. Пока на Гомельщине в раздумьях: может, действительно не стоит возиться? Тем более что магазины завалены замороженными овощами. Импортными...

Надо сказать, что на самом деле существует множество способов хранения даров природы. Та самая баба Маша с рынка рассказала мне, что картофель пересыпают песком и даже мелом и укладывают на него влаголюбивые овощи. Наши предки морковь, к примеру, помещали в разведенный мед. Говорят, хранилась годами. А хрен пересыпали сахаром. Все эти «изобретения» из бабушкиной «энциклопедии», может, и вызывают улыбку, но вот как быть с ее ответом на мой конкретный вопрос:

— Сколько у вас овощей пропадает за зиму?

— А у меня ничего не пропадает!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Можем или нет?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика