21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусский билет на шестой континент

25.08.2009 21:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусский билет на шестой континент

Достанется  ли  нам  при  разделе  кусок  антарктического «пирога»?

Практически в каждой советской экспедиции (САЭ) на ледовый континент, начиная с 1956 года, принимали участие наши соотечественники.
С развалом «великого и могучего» такие поездки, увы, прекратились. Но сейчас назрела необходимость независимой Беларуси вновь заявить о себе как об одном из наиболее активных исследователей Антарктиды. Не случайно Президент страны поручил правительству разработать и утвердить Комплексный план работ по осуществлению деятельности Республики Беларусь в полярных регионах Земли на период 2006—2010 гг. и перспективу до 2016 года. В июне, на заседании консультационных сторон Договора об Антарктике в Эдинбурге, будет вынесен вопрос об официальном присоединении Беларуси к мировому антарктическому сообществу. 

Необходимость присутствия нашего государства на ледовом континенте продиктована временем. Здесь расположены колоссальные запасы пресной воды и полезных ископаемых: нефти, алмазов, урана, угля, редкоземельных металлов. Согласно Договору об Антарктике, принятому в 1959 году, установлен 50-летний мораторий на любые геологические и иные изыскания, а природные ресурсы континента объявлены всеобщим достоянием человечества. Уже сейчас многие страны, вопреки принятым решениям, заявили притязания на отдельные районы континента и рассматривают возможности начала использования минеральных ресурсов ледового континента. 

Антарктида не только нетронутая пока земная кладовая, но и отличный полигон для изучения климатических и метеорологических процессов, исследования фауны, отслеживания сейсмологической активности на планете. Чем раньше мы заявим о себе и проявим себя, став полноправными членами мирового антарктического сообщества, тем больше шансов у нас будет на равноправное участие в определении будущего шестого континента и возможности использования его полезных ископаемых. 

В настоящее время идет активный процесс расширения состава стран — участниц Договора об Антарктиде — к нему уже присоединились 45 государств, 28 из которых имеют здесь свои станции. Кстати сказать, одна полярная станция есть и у соседней Украины (была передана ей Великобританией). Россия в Антарктиде открыла 10 станций, три из которых — Русская, Ленинградская и Молодежная — сейчас законсервированы. Не исключено, что одна из них станет базовой для размещения белорусской антарктической экспедиции. Сейчас рассматривается несколько возможных вариантов участия нашей страны в исследованиях ледового континента, вплоть до открытия своей собственной станции. 

— Для успешной реализации комплексного плана необходима твердая государственная поддержка и слаженные действия министерств и ведомств. Определиться с объемами финансирования важно уже на начальном этапе осуществления работ, — не без оснований считает Алексей Гайдашов, один из разработчиков проекта, участник 33-й САЭ. — Важно отметить, что начало самостоятельного присутствия Беларуси в Антарктиде может совпасть с Международным полярным годом, каковым объявлен 2007-й. Это подразумевает более масштабные форматы исследований, прежде всего верхних слоев атмосферы, и обязывает к самому активному участию белорусов в полярных проектах. Безусловно, они станут определяющими для окончательного формирования  приоритетных научных и прикладных направлений деятельности в полярных регионах планеты. Очень важно также определиться с главным государственным исполнителем. Пока в проекте комплексного плана эта графа пуста и рассматриваются два варианта: Национальная академия наук и Департамент по гидрометеорологии (в России эти функции закреплены за Росгидрометом). Принципиальное решение по этому вопросу следует принять уже сейчас. 

Нужно отметить, что процесс подготовки Беларуси к началу антарктических исследований идет весьма активно. На стадии согласования  находятся разделы Комплексного плана работ по осуществлению деятельности в полярных регионах Земли на период 2006—2010 гг. и перспективу до 2016 года, в апреле состоялись консультационные поездки на совещания и научные конференции в Росгидромет и Арктический и Антарктический НИИ членов рабочей группы, образованной на заседании Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Одним из этапов реализации совместных российско-белорусских и национальных исследований стало участие двух отечественных специалистов Владимира Тышкевича и Николая Дубовика в 51-й сезонной российской антарктической экспедиции на борту научно-исследовательского судна «Академик Федоров». 

Важно также, чтобы при развертывании антарктических исследований был учтен предыдущий опыт пребывания белорусов на этом континенте. С этой целью 14 марта сего года на торжественном собрании белорусских полярников, посвященном 50-летию начала исследований Антарктиды, под эгидой Белорусского географического общества был создан отдел полярных исследований. Его начальником был избран участник двух САЭ, начальник службы гидрометеорологического мониторинга Департамента по гидрометеорологии Республики Беларусь Николай Суслов: 

— Произошедшее объединение белорусских полярников позволит профессионально осуществлять общественную координацию как на этапе подготовки, так и реализации национальных антарктических исследований. Приоритетным направлением своей деятельности отдел полярных исследований определил использование накопленного интеллектуального и практического потенциала по исследованию и изучению полярных районов Земли и обеспечению деятельности арктических и антарктических экспедиций. 

P.S. Официальное открытие полярной станции начинается  с момента передачи в эфир первой сводки наблюдений, прежде всего метеорологических, а полноценным участником Договора об Антарктике страна считается только тогда, когда она в круглогодичном режиме пополняет информацией всемирный банк данных и при этом активно участвует во всех международных процессах, проходящих в рамках этого договора. 

Наша справка

Антарктида — материк, средняя высота которого составляет 2040 метров над уровнем моря (для сравнения: Азия — 950, Австралия — 350). Самая  высокая точка — вулкан  Эребус  (5140 метров) на острове Росса. Антарктический материк имеет площадь более 14 миллионов квадратных километров (включая острова и шельфовые ледники), на нем можно разместить почти 68 территорий Беларуси. Всего 4 процента площади Антарктиды свободно ото льда, толщина мощного ледникового щита достигает 4300 метров (равнина  Шмидта). Запасы льда составляют
24 миллиона кубических километров, а это 9/10 земных запасов пресной воды. Если растопить антарктический лед, уровень Мирового океана поднимется на 60 метров. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика