21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Информация о новых указах, постановлениях и другое

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Информация о новых указах, постановлениях и другое

Отчет  Президенту

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял с отчетом министра здравоохранения Василия Жарко. 

Глава государства в начале встречи отметил, что «цели и задачи развития здравоохранения уже определены, тем не менее важен и свежий взгляд нового министра». 

«Министерство здравоохранения является важнейшим в стране, потому что образованный здоровый человек – это один из приоритетов нашего государства», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

Глава государства обратил особое внимание на необходимость целевого расходования средств, предназначенных для системы здравоохранения, которая зачастую является весьма привлекательной для недобросовест­ных бизнесменов.  «Для меня очень важно, чтобы те деньги, которые мы выделяем на здоровье людей,  шли туда, куда надо. Необходимо сделать так, чтобы в стране не было условий для преступлений и противоправных действий в сфере здравоохранения», — заявил Президент. 

 Как было доложено главе государства, по итогам работы в 2005 году в целом обеспечено дальнейшее снижение младенческой и материнской смертности, послеоперационной летальности при заболеваниях, требующих оказания экстренной хирургической помощи. Снизилась смертность от онкологических заболеваний, инвалидность среди лиц трудоспособного возраста. 

В нынешнем году в медико-демографических процессах в республике наметились положительные тенденции. За 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года количество умерших снизилось на 3,3%, а количество родившихся увеличилось на 1,6%. В 2002—2005 годах рождаемость возросла с 8,9 до 9,3 на 1000 населения. 

Все основные показатели деятельности в системе здравоохранения имеют стойкую положительную динамику. По словам Василия Жарко, финансовое обеспечение системы здравоохранения в последние годы значительно улучшилось. Государственные расходы на здравоохранение в расчете на душу населения в прошедшую пятилетку увеличились с $59,3 до $140,5 (т.е. в 2,4 раза). В текущем году они должны составить 4,59% к ВВП и Br 345 тыс. в расчете на одного жителя. 

В соответствии с поручениями главы государства и Программой деятельности правительства государственные расходы на содержание отрасли за пятилетку должны возрасти до уровня не менее 7% от ВВП. 

Расходы на здравоохранение системы Минздрава утверждены на 2006 год в размере Br 3108,8 млрд., в том числе республиканский бюджет — Br 458,6 млрд., местные бюджеты – Br 2650,2 млрд. За пять месяцев 2006 года расходы на здравоохранение профинансированы в сумме Br 1217,9 млрд. 

На встрече были также обсуждены вопросы подготовки Концепции развития здравоохранения на последующие годы. Основными принципами, как было отмечено,  должны стать сохранение и развитие государственной системы здравоохранения, ресурсосбережение и экономия капиталовложений, улучшение качества и доступности медицинской помощи. На это глава государства обратил особое внимание. 

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

------------------------------------

С  учетом  современных  реалий

Вопросы размещения автозаправочных станций в Беларуси следует проработать с учетом современных реалий и необходимости обеспечения потребностей населения. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривалась реализация Программы развития сети автозаправочных станций в Республике Беларусь на период до 2010 года. 

Глава правительства отметил, что нужно создать рабочую группу и в течение месяца проработать программу, учитывая развитие сети не только стационарных, но и передвижных автозаправочных станций, предусмотреть льготы и преференции для привлечения клиентов и развития сети. При этом Сергей Сидорский подчеркнул необходимость обязательного выполнения запланированных в программе показателей по числу новых автозаправочных станций, которые должны быть построены в республике. 

По словам премьер-министра, особое значение надо уделять инфраструктуре автозаправочных станций, отслеживать, чтобы все они соответствовали современным требованиям, имели магазины, кафе и другие объекты инфраструктуры. Также необходимо утвердить типовые требования к автозаправочным станциям в Беларуси. 

Сеть АЗС в республике должна совершенствоваться с учетом развития агрогородков и обеспечения потребностей населения в сельской местности, отметил глава правительства. 

Сергей Сидорский подчеркнул, что следует разработать нормативы расположения автозаправочных станций в республике исходя из условий развития экономики страны, роста числа транспортных средств и частоты их перемещения. 

БЕЛТА

------------------------------------

Затишье  во  внешней  торговле  противопоказано

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский провел совещание с торговыми советниками дипломатических миссий, занимающимися продвижением продукции на внешние рынки, а также созданием товаропроводящих сетей. Разговор состоялся острый и требовательный. 

По оценке Сергея Сидорского, в 2005 году впервые за 15 лет Беларусь достигла внешнеторгового оборота в размере 16 млрд. долларов. В нынешнем году рост экспорта сохраняется на уровне 125 процентов, но в ряде стран устойчивая динамика сменилась на отставание. Это касается Австрии, Бельгии, Венгрии, Италии, стран Азии и Южной Америки – Аргентины и Бразилии, в отношениях с которыми наблюдается падение товарооборота и рост отрицательного сальдо. Чтобы переломить ситуацию, торговым советникам необходимо составлять ежегодный прогноз развития рынков стран пребывания. В сложившейся ситуации необходима координирующая работа МИДа, отраслевых министерств и ведомств. Пример тому — Российская Федерация, где мы не можем в полном объеме выполнить заказ на машины и тракторы в связи с тем, что спрос превышает предложение. Благодаря приоритетному развитию отношений с Германией, Китаем, Казахстаном и Украиной, а также активной работе советников, товарооборот с этими странами развивается по нарастающей. Передовые позиции в торгово-инвестиционной деятельности с Беларусью занимает Индия, экономика которой активно развивается в высокотехнологичных отраслях. Необходимо расширить экспортный список товаров в такие страны, как Нидерланды, Великобритания, Венгрия, Бельгия и Франция. 

Как отметил премьер-министр, только слабой работой торговых советников в данных странах можно объяснить достаточно ограниченную номенклатуру белорусского экспорта. Важная роль по изменению ситуации отведена развитию товаропроводящих сетей, в частности созданию торговых домов. Ненормальным является положение, когда даже в Москве и Подмосковье за последние годы не сделан прорыв в создании активно работающих товаропроводящих сетей. Это объясняется отсутствием стратегии развития торгово-экспортных отношений с данными регионами на ближайшую перспективу, что приводит к общему росту отрицательного сальдо. Стратегия развития внешнеторговой деятельности должна заключаться в том, чтобы не упустить прежние рынки сбыта и завоевать новые. Этими задачами должны проникнуться предприятия всех отраслей, в частности деревообрабатывающей, допустившие обвал в работе по выпуску фанеры. В качестве положительного Сергей Сидорский привел пример ПО «Белшина». Чтобы избежать обвала на рынке, генеральный директор порвал отношения с многочисленными посредниками, перепродающими шины через Интернет. Сегодня белорусские шины поставляются непосредственно потребителям, что гарантирует стабильность сбыта и ценовую выгоду. Над решением задач по поиску долгосрочных рынков сбыта должны работать также торговые советники, но необходимо уделить пристальное внимание их профессиональной подготовке. Ставка будет сделана на специалистов из реального сектора экономики, подбором которых должно заниматься внешнеторговое ведомство, подчеркнул глава белорусского правительства. 

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как воздействовать на горе-родителей?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика