Пицца - одно из самых распространенных блюд на Земле. Проведенный в
Америке и Европе опрос населения показал, что первое место по приверженности
вкусов к блюдам занимает именно пицца.
Кстати, 25 октября - пиццайолы (так называют в Италии людей, которые готовят
пиццу) отметят свой профессиональный праздник.
Преодолев языковые барьеры и культурные различия, пицца действительно стала
самым популярным блюдом в мире. В Индии в нее любят добавлять маринованный имбирь,
фарш из баранины и соевый творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами,
в Пакистане - с острым карри.
Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы - с зеленым горошком.
Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Существует
пицца, используемая в качестве десерта - пропитанная джемом, с яблоками, посыпанная
пудрой.
Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или
ужин, потому что обычная порция "Маргариты" - это треть дневной нормы
потребления пищи для человека.
Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований
различных пицц.
РЕЙТИНГ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПИЦЦ
Маргарита - классическая итальянская пицца с сыром моцарелла,
свежими томатами и базиликом.
Экзотика - томатный соус «Корлеоне», сыр моцарелла, ветчина,
ананасы.
Пеперони - томатный соус «Корлеоне», сыр моцарелла, болгарский
перец, пеперони.
Грибная - томатный соус «Корлеоне», сыр моцарелла, грибы,
специи.
РЕЦЕПТЫ ОТ «КП»
Классическое тесто для пиццы
Надо: (на 1 круглую лепешку 25 - 30 см):
1,5 стакана муки, 0,25 ч. ложки соли (лучше крупной морской), 1 ч. ложку экспресс-дрожжей,
0,5 - 0,75 стакана теплой воды или молока, 1 ст. ложку оливкового масла.
Готовим:
1. Муку просеять*, добавить соль, дрожжи и перемешать.
2. Сделать углубление в центре муки и влить в него оливковое масло. Еще раз
перемешать.
3. Добавить воду (или молоко) и снова тщательно перемешать до получения однородной
массы.
4. Разделочную доску или стол припорошить мукой и вымешивать на нем тесто не
менее 10 мин., пока оно не станет эластичным.
5. Готовое тесто кладем в смазанную оливковым маслом посуду, накрываем сверху
пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час.
6. Тесто еще раз вымесить 2 - 3 мин.
7. Из готового теста раскатываем лепешку нужной формы и выкладываем на смазанный
маслом противень или сковородку. Не забываем сделать небольшой бортик по краю.
*Просеянная мука дополнительно обогащается кислородом, от этого тесто становится
пышнее. В идеале для хорошей выпечки нужно просеивать муку 2 - 3 раза.
НАЧИНКИ
Экспресс
Надо: 1 луковица, 200 г отварных грибов, 2 ст. ложки томатного соуса, 100 г
тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Готовим:
1. Смазываем пиццу соусом и посыпаем половиной сыра.
2. Сверху выкладываем порезанный лук и грибы.
3. Еще раз посыпаем сыром. Запекаем.
Вегетарианская
Надо: 2 сладких перца, 3 помидора, 1 маринованный огурчик, 1 средняя луковица,
150 г брынзы, 10 шт. маслин без косточек, 0,5 стакана сметаны.
Готовим:
1. Помидоры нарезаем дольками, лук и перец - полукольцами. Все овощи перемешиваем.
2. Нарезанный соломкой маринованный огурец добавляем к овощам.
3. Овощную смесь выкладываем на смазанную соусом пиццу, сверху выкладываем порезанную
кубиками брынзу, украшаем оливками, заливаем сметаной. Запекаем в духовке 20
мин.
Фруктовая
Надо: 3 спелые груши, 1 стакан виноградных ягод, 4 ст. ложки меда, 4 ст. ложки
сметаны, 4 ст. ложки дробленых орехов (любых).
Готовим:
1. Из груш удаляем сердцевину, нарезаем мелкими кубиками.
2. Виноградины разрезаем пополам, удаляем косточки. Перемешиваем с грушами.
3. Фрукты выкладываем на пиццу.
4. Сметану смешиваем с медом и поливаем этой смесью фрукты.
5. Сверху посыпаем орехами. Запекаем.
С ветчиной и грибами
Надо: 100 граммов бекона, 100 граммов шампиньонов, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока,
1 маринованный огурчик, 3 ст. ложки томатного соуса, 50 г тертого сыра, 50 г
брынзы.
Готовим:
1. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета вместе с шампиньонами.
В конце жарки добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем еще 1 мин.
2. Пиццу смазываем томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Сверху выкладываем
овощи и ломтики бекона.
3. Брынзу нарезаем кубиками, примерно 0,5 см, и кладем поверх лука и чеснока.
Запекаем.
ДЕЛАЕМ СОУСЫ!
Грибной соус
Ингредиенты: 800 г красного соуса, 200 г шампиньонов или белых грибов, 150 г
репчатого лука, 50 мл концентрированного мясного бульона, 90 г сливочного масла,
1 долька чеснока, 1 г лимонной кислоты.
Лук и грибы порубить и спассеровать на сливочном масле, соединить с красным
соусом и варить при слабом кипении 15 - 20 мин. Затем заправить соус лимонной
кислотой, сливочным маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и размешать.
Томатный соус
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 6 луковиц, 120 мл растительного
масла, соль, красный перец, 30 г сунели, 20 г кориандра.
Помидоры нарезать, оставить на сутки и затем слить выделившийся сок. Оставшуюся
мякоть прокипятить на слабом огне и протереть в пюре. Поставить на медленный
огонь и варить до загустения, все время помешивая. Заправить пряностями, посолить
и варить еще 3 - 5 мин. Обжарить мелко нарезанный лук и добавить к соусу. Тщательно
перемешать и варить еще 5 - 10 мин.
Соус к овощной пицце
Ингредиенты: 100 г майонеза, 10 мл уксуса, соль, перец, горчица.
В охлажденный майонез добавить уксус, горчицу, соль, черный молотый перец по
вкусу и всё хорошо взбить.
Белый соус для пиццы
Ингредиенты: 1 л мясного бульона, 50 г муки, 60 г сливочного масла.
Спассеровать муку с небольшим количеством бульона и сливочного масла. Постепенно
развезти ее процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось
комков. Варить соус 45 - 50 мин при слабом кипении, часто помешивая деревянной
лопаточкой во избежание пригорания. Готовый соус процедить.
БУДЬ В КУРСЕ!
Оливковое масло незаменимо для истинно итальянской пиццы.
Оливки и маслины. Из давленых маслин приготовляют также
оливковую пасту, которую можно купить в магазинах итальянской пищи и деликатесов.
Орегано (дикий майоран) применяют во многих рецептах пицц.
По возможности используйте свежим.
Тимьян. Можно использовать как в свежем, так и в сушеном
виде.
Петрушка обычная и курчавая. Лучше всего использовать молодые
нежные побеги, сушеная петрушка не дает нужного вкуса.
Базилик - самая душистая из всех итальянских трав. По возможности
используйте свежий базилик.
Сладкий майоран добавляется в уже готовую пиццу.
Шалфей и мята используются только в свежем виде.
Черный перец (горошком) используется в свежемолотом виде,
поскольку его аромат имеет свойство быстро выдыхаться. То же самое относится
и к мускатному ореху.
Перец чили можно использовать как в свежем, так и в сушеном
виде - целиком или нарубленным.
Сыр. В традиционных рецептах используются прежде всего сыры
моццарелла, пармезан, пекорино, горгондзола и рикотта (творог). Пармезан и
пекорино лучше всего натирать на терке с цельного куска непосредственно в
момент приготовления пиццы.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.