Дуров — актер такого творческого диапазона (!), что никогда не сомневаешься в правдивости ситуации, им рассказанной. Ему веришь даже тогда, когда в специфических телевизионных программах–розыгрышах чередой звучат актерские байки, но почему–то именно Дуров вызывает доверие... И ведь знаешь, что чего–чего, а «разводить» коллег и зрителей актер — мастер на все сто...
Впрочем, я расскажу вам случай, когда в канун Нового года надули актера. Однажды Лев Константинович не успел купить вовремя елку. Елочные базары уже опустели, Дуров вышел в скверик на троллейбусную остановку. И тут из сумрака его окликнули:
— Мужик! Елка нужна?..
— Еще как!
— Ну иди сюда, забирай за трояк...
Дуров бросился к человеку, а у того и в самом деле под мышкой большая елка. Отдал ему три рубля, мужик сунул ему верхушку елки и пропал. Дуров попробовал двинуться — никак. Елка держит, зацепилась за что–то. Дернул посильнее — ни в какую. И тогда Дуров догадался, что ему подсунули растущую в сквере елку и что этот мужик, вероятно, уже не одного простака надул на три рубля.
На личном сайте актера недавно появилась строка: поздравления с юбилеем. Можно ее «кликнуть» и отправить свои пожелания Льву Константиновичу. В общем, дорогие соотечественники, каюсь, я послала оду актеру только с маленькой оговорочкой: поздравила... от имени всех читателей «СБ». Извините меня. Но вы же, надеюсь, не против?
В юбилей принято говорить о заслугах, родителях, детях...
И о всяких мелочах, которые оттеняют грани таланта, а детали, как известно, убеждают больше, чем событие вселенского масштаба. Народный артист СССР Лев Дуров снялся почти в двух сотнях фильмов. Он — любимый актер Анатолия Эфроса, художественный руководитель Театра на Малой Бронной. И, наконец, отец актрисы Екатерины Дуровой, которая всем нам запомнилась по «Ералашу». Помните, милый сюжет о пионерском лагере, когда находчивые детки — цветы нашей жизни — вырезают на юбке пионервожатой повязку для дежурств? Вот то–то же и оно! Как зрителю и мне обидно, что острохарактерная актриса Катя Дурова ни разу не воспользовалась положением своего отца, чтобы стать чуть успешнее в карьере, чаще сниматься, что ли... Ее скромность удивляет. А отец даже гордился сим фактом...
Дело в том, что Дуровы — потомки дворянского рода, а прогибаться под изменчивый мир, как видим, — не их родовое дело. Фамилия досталась от знаменитой династии русских циркачей — дрессировщиков и клоунов. Правда, родители Льва Дурова не были связаны ни с цирком, ни с театром. В одном интервью прочла: «Меня никогда не ругали, отец просто не разговаривал со мной, и это наказание для меня было самым страшным, потому что я его очень любил и уважал. Профессия у отца была мирная — он пробивал тоннели в горах. Отец никогда не пил и не курил, никто от него не слышал бранных слов. Я, к сожалению, еще в детстве закурил и научился ненормативной лексике. Мама работала научным сотрудником военно–исторического архива. Они с отцом никогда не ссорились».
Детство Льва Константиновича прошло в московском районе Лефортово. Во время войны он с мальчишками тушил бомбы–зажигалки на крышах, выступал в военных госпиталях, поднимая настроение раненым: одновременно пел, отбивал чечетку и не забывал строить рожицы поуморительнее, чтобы раненым было веселее. Школьником Дуров не был пай–мальчиком и жутко хулиганил: «Меня исключали из многих школ, правда, не за неуспеваемость, а за хулиганство. Однажды директор школы закричал моей маме: «Вы не думайте, что ваш сын самый плохой ученик класса, школы, города или района, он самый плохой ученик Вселенной!» Правда, я занимался спортом. У меня был разряд по конному спорту, по футболу, увлекался боксом, хоккеем». Позже Лева Дуров пришел в драматическую студию во Дворце пионеров. Потом поступил в Школу–студию МХАТ.
Впрочем, я нашла один «недостаток» у популярного актера: Лев Константинович никогда не ходил в красавчиках и в секс–символах. О его персонажах никогда не говорили, как о легендарном Фоксе: «с лицом, что бабам нравится». У него не было киноролей, где герой Дурова олицетворял бы бравого «героя нашего времени». Но каждое его появление на экране — событие. Наверное, потому, что в рожденных им персонажах всегда присутствует образ трагического клоуна. Вспомнился случай. В советские времена на фестивале в городе Эдинбурге была представлена «Женитьба» Гоголя, которую поставил А.В.Эфрос. В одной из рецензий в местной газете, помимо всяких лестных эпитетов, Л.К.Дурова назвали «трагическим клоуном». Автор писал, что этот спектакль стоит посмотреть хотя бы из–за того, что в нем занят «трагический клоун Лев Дуров». Актер считает для себя это звание самым высоким, самым почетным.
А нам кажется, что в кадре герой Льва Константиновича — свой в доску мужик, а в любом интервью актер — знатный анекдотчик. Правда, в творческой биографии актера есть одна отрицательная роль — в фильме «Семнадцать мгновений весны» Лев Константинович сыграл предателя Клауса, которого Штирлиц быстро раскусил и тихо убил в весеннем лесу. «Между тем я с самого начала раздумывал, соглашаться ли мне на эту роль. Было противно играть такого мерзавца, доносчика. А потом еще раз перечитал сценарий и подумал: а может, стоит понять, что же это за явление такое — провокатор, попытаться его расшифровать? В театре мне приходилось играть подобные роли, например Яго в «Отелло», который поставил Анатолий Эфрос. Яго — человек ущемленный, страдающий комплексом неполноценности. Вот и Клаус мстит людям за свою несостоятельность, за то, что ему вроде бы что–то недодали, недоплатили. Мне многие говорили, что я сыграл правдиво, и, наверное, правильно, что Штирлиц моего героя шлепнул вовремя, иначе сколько бы еще невинных людей он погубил. Я очень люблю, просто обожаю эту картину, хотя она все–таки сказка», — признавался Дуров.
Кстати, когда актер впервые выезжал за границу, он должен был сдать небольшой экзамен перед партийной комиссией, собранной из разного рода старых большевиков и активистов. Вопросы ему задавали самые примитивные: «Какой флаг Советского Союза?» «Череп и кости!» — ответил Дуров. На вопрос, какие столицы союзных республик, Дуров назвал Воркуту, Череповец, Магадан, Кострому и т.п. Эти шуточки, однако, экзаменаторы не оценили и поездку на съемки за рубеж ему запретили. В итоге сцены убийства Клауса в фильме «Семнадцать мгновений весны» снимали не в Германии, а в Подмосковье.
В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году. В своей первой картине «Доброе утро» он сыграл роль помощника экскаваторщика. В фильме «Гость с Кубани» он был помощником комбайнера. Потом играл милиционера. Он попал в такую орбиту, где играл, как он сам их называет, «в полуцветных, полухудожественных, полумузыкальных фильмах», и играл довольно долго, пока однажды Михаил Ромм не взял его в картину «Девять дней одного года». Это было началом его серьезного вхождения в кино.
Фильм–катастрофа «34–й скорый» мы увидим в воскресенье на канале «Россия». Картина примечательна актерским ансамблем: Майорова, Фатюшин... «Вот снимался я в фильме «34–й скорый». Он о мужестве, о поведении людей в экстремальной ситуации, о том, что человек всегда должен оставаться человеком, заботиться о тех, кто его окружает. На съемках этого фильма мы чуть не сгорели. По сценарию я еще с одним актером должен был уткнуться в огненную стену, повернуться и пойти обратно. Но получилось так, что пламя пошло по потолку и загорелся другой тамбур, двери заклинило. Я стал бить в стекло матюгальником (мегафоном), но стекла тогда делали крепкими, они никак не бились. Уже волосы на голове загорелись, у моего партнера задымилась фуражка. Казалось, все, конец. Я уперся в раму, ударил обеими ногами и выбил ее целиком. Вывалившись из вагона, мы увидели пожарных, которые стояли рядом и ничего не делали. Я спросил у них, почему они бездействовали, а в ответ услышал: «Мы ждали от вас команды». А вагон тот уже через двадцать минут полностью сгорел, от него остался один остов. Были и другие случаи. И на лошади скакал, и падал с нее, и на ходу из вагона выпрыгивал, и горел», — рассказывал в интервью Дуров.
Если коротко пройтись по знаковым событиям, то напомню, что в 1999 году вышла книга знаменитого актера «Грешные записки». А в июле 2000 года он стал двукратным лауреатом Международного московского кинофестиваля за участие в кинофильме «Луной был полон сад».
В жизни Лев Константинович всегда следует принципу «Вперед!». Свободное время предпочитает посвящать дому, семье. Любимый автор — Ф.М.Достоевский. Любит музыку П.И.Чайковского. Среди актеров особенно выделяет И.Смоктуновского. На вопрос одного из корреспондентов об отношении к Беларуси сказал коротко:
— Люблю!
Фирменное блюдо от Льва Дурова
Берешь две одинаковые небольшие сковородки, сырую картошку натираешь на терке. На обе сковороды кладешь эту картошку, туда еще можно вбить яйцо и массу перемешать, и ставишь на огонь. Потом берешь любые обрезки всего, что есть в холодильнике: колбасы, сыра, огурца, помидора, зелени и т.д., все это мелко рубишь и засыпаешь в первую сковородку, сверху кладешь содержимое второй. Все это немного постоит, потом перекладываешь на тарелку. Поверьте, вкуснее блюда нет, никакой бифштекс с ним в сравнение не идет. А называется оно «дуровка».
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.