21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Деревня, в которой хочется жить

25.08.2009 22:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ХЛЫСТУН Лилия

Разрабатываются новые социальные стандарты для агрогородков

Прошлой осенью в одной из командировок я, наверное, впервые увидела деревню, в которой захотелось остановиться и пожить. Хотя, собственно, от деревни в традиционном понимании этого слова у новой застройки Тимковичей в Копыльском районе были разве что небольшая площадь да чистый воздух. Остальные составляющие — добротные коттеджи с яркими разноцветными крышами, ровные дорожки между ними с рядами фонарей причудливой формы и разбитыми невдалеке цветниками, магазин — напоминали обустроенный европейский городок. «Вот теперь мы сможем существенно поднять производство, — с гордостью сказал мне тогда руководитель местного хозяйства. — У наших крестьян есть все условия для того, чтобы трудиться с полной отдачей. Ведь агрогородок по бытовому комфорту ни в чем не уступает тому же городу, поэтому даже со стороны нам не грех пригласить хороших специалистов».

Тепло, вода и канализация в доме, телефон — обыденные удобства для горожан — для большинства сельских жителей пока являются мечтой. Но за 6 лет реализации программы возрождения и развития села, которая обойдется государству в 70 триллионов рублей, по крайней мере, полторы тысячи деревень, преобразованных в агрогородки, должны обрести все блага цивилизации. Два первых года реализации этого приоритетного для государства документа уже принесли результаты. В 2005 году новый статус получили 164 деревни, в прошлом — 243. Другое дело, что не во всех пока удалось достичь должного уровня комфорта. Около месяца назад министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак, рассказывая о «болевых» точках обустройства села, посетовал на то, что каждый второй агрогородок полностью не газифицирован, в каждом третьем отсутствует горячая вода, в каждом четвертом — водопровод, в каждом пятом — баня. Бассейн или сельский Дом культуры вообще редкость. Причина недоработок, по мнению начальника отдела управления по инвестициям и строительству Минсельхозпрода Сергея Голикова, отчасти в том, что социальные стандарты не всегда соответствуют требованиям обустройства агрогородков.

«44 социальных стандарта рассчитаны из норматива тех или иных объектов на 1.000 человек, — объясняет Сергей Николаевич. — В агрогородках же может проживать втрое меньше сельчан, поэтому сейчас разрабатываются новые нормативы социальных стандартов применительно к этим населенным пунктам, что значительно повысит там качество жизни. К примеру, если сейчас выполнение соцстандарта по здравоохранению зависит от выделения конкретных сумм из бюджета, то предлагается «завязать» его на наличии в агрогородке конкретных объектов — ФАПа, амбулатории, поликлиники, аптеки».

До конца года под агрогородки планируется обустроить 253 населенных пункта. В отличие от предыдущих лет, когда на вводные объекты по полгода отсутствовала проектно–сметная документация, что тормозило их сдачу в эксплуатацию, сейчас она подготовлена на 80 процентов. Так что есть все шансы, что социальная часть программы, на которую, кстати, в прошлом году было выделено на 15 процентов больше плановой суммы, ныне будет выполнена без авралов.

Что касается производственной части программы, то тут многое зависит от самих крестьян. В прошлом году, как известно, несмотря на недобор зерна, льна и рапса, производство сельхозпродукции выросло на 6,1 процента, что соответствует прогнозному показателю. Крестьяне даже заработали более 800 млрд. рублей прибыли, что позволило уже по итогам работы за 11 месяцев достичь требуемого программой уровня зарплаты в 165 долларов. Но в этом году, похоже, удержаться на плаву сельчанам будет сложнее из–за резко подорожавших энергоресурсов. Ведь помимо платы за газ и электроэнергию, придется больше платить за минеральные удобрения, горючее, корма... Удастся ли компенсировать потери? Этот вопрос я задала заместителю начальника главного управления экономики Минсельхозпрода Алле Ломакиной. «Дополнительные затраты мы оцениваем примерно в 1 трлн. рублей, — ответила Алла Леоновна. — Поэтому, чтобы минимизировать их, надо примерно на такую же сумму увеличить производство продукции. Кроме того, придется экономнее расходовать материальные ресурсы, внедрять новые технологии, переходить на альтернативные виды топлива. В любом случае перекладывать затраты на население, которое покупает продовольствие, не собираемся».

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разрабатываются новые социальные стандарты для агрогородков
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика