Чаевая церемония
Чаевая церемония
ЧАЕВЫЕ — это своего рода «спасибо» за хорошее обслуживание, внимание, вежливое отношение официанта. Зачастую они составляют большую часть заработной платы людей сферы обслуживания. Умеют ли в Беларуси давать на чай? ДАЖЕ в самых престижных ресторанах официальная заработная плата официанта — чисто символическая, примерно $100–150. Главный доход — чаевые. Например, в самых дорогих и престижных заведениях Минска средний счет на одного человека без учета алкоголя составляет $100. Как правило, в такие рестораны в одиночку не ходят, и 10% с большого заказа — совсем неплохая прибавка. На чаевых, говорят официанты, можно заработать, если повезет, и 200, и 400 долларов в месяц. В пиццериях чаевой доход поменьше. «Спасибо» принято оставлять в папке вместе с оплаченным счетом. Иногда чаевые входят в стоимость заказа. Тогда в счете есть специальная статья, где указывается, какой процент получает официант, или пишут «плата за обслуживание». Не ждут чаевых лишь тогда, когда кафе и рестораны накрывают столы для комплексных обедов. Не всегда официант оставляет чаевые себе, он может поделиться с поваром. В ресторанах советуют: если чаевые хочется оставить за понравившееся блюдо, скажите об этом официанту — он обязательно передаст «благодарность». В ресторанах самообслуживания чаевые у нас вообще оставлять не принято. Хотя в США рекомендуют частым посетителям хотя бы раз в неделю пару долларов улыбчивой девушке на кассе добавлять. На банкетах или свадьбах официантов можно сразу поблагодарить, лично вручив определенную сумму. Естественно, в таких случаях гость высказывает свои пожелания. Чаевые, выданные заранее, очень стимулируют официанта, мотивируют к хорошей, качественной работе. И, главное, все довольны — и официант, и гости. Давать чаевые в ресторанах, кафе, барах белорусы научились. Однако более щедрые все-таки инонстранные гости, особенно россияне. Парикмахерам и таксистам? ДО СИХ пор существует стереотип: парикмахеры — люди не бедные. Так было в советские времена, сегодня парикмахеры тоже ждут чаевых. Но только в том случае, если над клиентом действительно поработали, а не подрезали волосы. Когда стрижка-покраска-укладка потянула больше, чем на 30 тысяч, и вам она приглянулась, стоит оставить хорошему мастеру на чай 5 — 10 тысяч. За хороший педикюр-маникюр оставляют 3 — 5 тысяч рублей. Хотя бывает наоборот: если клиент заплатил мало за небольшую работу, больше оставляет чаевых. Некоторые парикмахеры намекают на чаевые: на определенное место кладут свои деньги, чтобы клиенты думали, что это чаевые. Столичным таксистам чаевые оставляют редко. Они жалуются, что даже вежливая и быстрая доставка клиента по адресу не говорит о том, что кроме суммы «по счетчику» перепадет еще что-то. Считается нормальным оставить на чай таксисту хотя бы тысячу — полторы. Но, согласитесь, что когда таксист не включает счетчик, на чай перепадает приличная сумма.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чаевые — это своего рода «спасибо» за хорошее обслуживание, внимание, вежливое отношение официанта. Зачастую они составляю
|
|