ЕШЬТЕ ВИТАМИНЫ – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ...
ЕШЬТЕ ВИТАМИНЫ – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ...
Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным нарушениям обмена веществ, а это, в свою очередь, ведет к появлению различных болезней и резко снижает защитные функции организма, разрушает барьер сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Минералы играют жизненно важную роль в сложном биохимическом обмене у человека, входя в целый ряд ферментов и гормонов.Правильно построенное питание — одна из составляющих здорового образа жизни. Для нашего климата основным источником витаминов и необходимых минеральных веществ являются овощи. Перец «круче» смородины Специалисты Минской овощной фабрики рассказали нам, что этот овощ очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и черной смородине) — человеку достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30—40 г, чтобы удовлетворить суточную норму. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается в течение 70—80 дней! Перец богат железом и цинком, минеральными солями натрия, кальция, магния, фосфора, калия. Его рекомендуется употреблять при авитаминозе, угнетении кроветворения, гипотонии, упадке сил и анемии. Перец является хорошим желчегонным средством. Что такое ликопин? Свежие помидоры — идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Помидоры содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом. Кроме того, этот самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Имеется и еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Запах огурчика — чудо! Огурцы содержат главным образом воду (до 98,2%), а также сахар, белки, клетчатку, жиры, минеральные соли, 10% мг витамина С. Характерный «огуречный» аромат присутствует благодаря содержанию в свежем овоще около 1% мг эфирного масла. Но ценность огурцов определяется главным образом благодаря их вкусовым качествам: они улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению жиров и белков. Огурцы стимулируют пищеварение, чистят кишечник, нормализуют водно-солевой баланс, очищают кожу, действуют как мочегонное, стимулируют обмен веществ. На основе огурца делают различные лосьоны, маски, которые очищают кожу, с его помощью осветляют пигментные пятна. Приложите огурец к очищенной коже, слегка массируя, и увидите, как посвежеет ваше лицо. К тому же огурец имеет способность снимать отеки глаз, делать взгляд более искрящимся, поэтому можно положить кружок огурца на веки и полежать минут 10. В баклажанах — 12 аминокислот Плоды этого овоща богаты сахарами, белками, жирами, клетчаткой. В них содержится 12 аминокислот, комплекс ароматических, дубильных и других веществ. В состав баклажан входят витамины А, С, В1, В2, В6, РР1, Р, соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, натрия, меди, цинка, марганца, йода. Баклажаны обладают свойством снижать содержание холестерина и выводить из организма щавелевую кислоту. Соли марганца и других микроэлементов активируют обмен жиров, препятствуют ожирению печени, снижают уровень сахара в крови и активируют инсулин. Необычайно полезны эти овощи для людей, страдающих гипертонической и ишемической болезнью, аритмией сердца. Заморский овощ или наш? Сегодня на рынке большое разнообразие овощей, привезенных из разных стран. Овощная импортная продукция обезличена. На ней указана только страна-производитель, без адреса конкретного поставщика. А значит, и спросить, в случае чего, не с кого, разве что с продавца. Как неудобно, не правда ли? К счастью для наших тепличных хозяйств, потребителю становится не все равно, какого качества и чьего производства та продукция, что у него на столе. Белорусов, безусловно, все еще интересует соотношение цены и качества, но все чаще покупатель отдает предпочтение качеству. Отечественный потребитель имеет теперь гарантию, что покупает именно то, за чем пришел: высококачественные, свежие, экологически чистые овощи от той же Минской овощной фабрики или от Ждановичского тепличного комбината. Но самое главное, что он получает уважение к своим потребностям, к своему здоровью. Это и есть основа любой продовольственной безопасности: в борьбе за прибыль не разучиться уважать своего покупателя! Ангелина СВЕТЛОВА |
|