21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Путевые заметки. Гребная Мекка

26.08.2009 08:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Последний раз на гребном канале в Бресте корреспонденту “ПБ” довелось побывать накануне Олимпиады в Афинах. Неприхотливое здание, дощатый пирс — в общем, ничего примечательного. Теперь же это уникальное сооружение — не только по белорусским, но и по европейским меркам. Как будто невидимый чародей взмахнул волшебной палочкой, разошлись по воде круги — и на акватории появились очертания замка. Спортивный комплекс, выросший на берегу, иначе как замком, дворцом или гребной меккой и не назовешь. Убедилась в этом, наблюдая за борьбой на чемпионате страны по гребле на байдарках и каноэ.


В зеркальном отражении

О новом канале атлеты говорят исключительно в восторженных тонах: “здорово”, “супер”, “шикарно”. Рассказывают, здесь, как в Греции, есть все, не хватает только вертолетной площадки. Судите сами: к услугам спортсменов гостиница на 100 мест, пищеблок, специализированные тренажерные залы как для академической гребли, так и для “байдарки” и “каноэ”, упакованные фирменными “концептами”. Готовится заработать на полную мощность медицинский центр, для которого закуплено новейшее оборудование. Между прочим, предусмотрено наличие зубоврачебного кабинета — за сборами и соревнованиями, а также ввиду отсутствия прописки у иногородних спортсменов, поход к дантисту становится целой проблемой. Есть еще сауны, плавательный 25-метровый бассейн с вытяжными устройствами и подогревом пола. Без релаксации гребцам не обойтись, к тому же с помощью кроля и брасса можно лечить больные сины. Однако на автора наибольшее впечатление произвели учебные гребные бассейны. Представьте себе небольшое помещение, где в углублении пола стоят погруженные в воду лодки. Напротив каждой, как у балетного станка, — зеркало. Включается устройство, создающее волну, и спортсмен может работать веслами, оттачивать движения, шлифовать технику гребка. Разумеется, “примам” гребного спорта это приспособление нужно постольку поскольку. Оно, скорее, предназначено для новичков, которым здесь настоящее раздолье.
Если раньше в этот всепогодный вид спорта детей было не заманить калачом (с набором всегда существовали сложности), то теперь народ на канал потянулся. Причем взрослые, видя такое отношение к гребле, проявляют инициативу чаще детворы. Это маме Кати Карстен приходилось беспокоиться о том, что ее дочка и ранней весной, и поздней осенью пропадала на воде. Мозоли на руках, вечно мокрые майки, пробирающий озноб — такова была незавидная участь парней и девушек с веслами. Сегодня же азы гребли можно постигать под крышей. Тепло, комфортно, а главное — сухо. В созданном год назад областном Центре олимпийского резерва по гребле сейчас занимаются 511 учащихся. По словам его директора Федора Калинкевича, к ним приходят дети разного возраста, но принимают их начиная с 10 лет. В гребле ранняя специализация ни к чему: надо, чтобы ребенок окреп, сформировался в физическом отношении. Сюда уже пригласили работать опытных тренеров-“академиков” из Мозыря, Мостов. Да и брестчане имеют хорошие традиции. В галерею славы помещены большие портреты земляков: Сергея Макаренко, Тамары Самохваловой, Натальи Гелах. Кое с кем из живых “классиков” можно столкнуться нос к носу, корма с кормой — между прочим, тоже большой воспитательный фактор. В эти дни на базе работает спортивный лагерь, который посещают 120 юных гребцов. Конечно, наивно ожидать от подрастающего поколения сиюминутной отдачи: чтобы вырастить классного спортсмена, нужно лет 6-8. Но почему-то кажется, что это время не за горами.

Купляйце беларускае

Больше всего атлетам и тренерам нравятся просторные, уютные номера. Назвать их перевалочной базой язык не поворачивается. Вместительные шкафы и телевизоры располагают к оседлому образу жизни. Всюду на полу паркет, стены в коридорах украшены картинами. Ванные комнаты оборудованы современной сантехникой. На широком балконе есть возможность просушить одежду. Каждый этаж имеет свое кухонное помещение — при желании можно стряпать самому, дозировать калории по индивидуальной программе. При строительстве канала многие отечественные предприятия были обеспечены работой. Мебель производства “Пинскдрев”, ковры брестские, постельное белье кобринское и барановичское. А от всего вместе взятого появляется ощущение, будто побывал в Париже. Москва для нас уже не ориентир. Тамошний канал в Крылатском, построенный к Олимпиаде-80, уступает брестскому по всем статьям. Олимпийскому чемпиону в каноэ-двойке, а ныне гостренеру Дмитрию Довгаленку в свое время приходилось бывать на гребной базе СССР. И он авторитетно заявляет: сооружений, подобных нашему, нет не то что в белокаменной, но и в Европе. Спортсменам импонирует тот факт, что территория канала закрытая. В обычных гостиницах, где приходится останавливаться на сборах и соревнованиях, полно туристов, командировочных. А гребцам нужно концентрироваться, настраиваться, отдыхать. Как утверждают знатоки, нет ничего лучше, чем с утреца, после спокойного сна, вместо зарядки выйти и прокатиться по нетронутой глади.
К слову, русло гребного канала сооружал “Днепробугводпуть”. Это ноу-хау специалистов с Полесья. Водная лента длиной 2 километра 250 метров и шириной 158 метров соединяется с рекой Мухавец. Вода проточная. Чтобы не было ее плесневения и цветения, работает шлюзовая система, позволяющая поддерживать определенный микроклимат. Очевидцы грандиозной стройки вспоминают, что создавать спортивный объект было так же тяжело, как и инфраструктуру. Строителей поставили в жесткие рамки. Было время, когда работали до тысячи человек в смену, в три вахты, последняя из которых заканчивалась в два часа ночи. Возведение водного бассейна и вовсе велось круглосуточно. Особенно нелегко пришлось, когда пошли тяжелые грунты. Проектная документация порой не поспевала за работой. Тем не менее до аврала дело не дошло, и к качеству сооружения претензий нет — все сделано надежно, добротно, основательно. Стройка, начатая в сентябре 2004-го, завершена в рекордно короткие сроки — к маю 2007-го. В 2005-м на брестском канале, появившемся в первую очередь, уже были проведены соревнования — Олимпийские дни молодежи по академической гребле. А после создания спортивного комплекса это место облюбовали национальные сборные по родственным видам спорта. Строительство, которое велось за счет средств Нацбанка (напомним, председателем Белорусской федерации академической гребли является главный банкир страны Петр Прокопович), обошлось в 66 миллиардов белорусских рублей. Зато база сделана с прицелом на будущее — закуплены импортное оборудование, суда для Центра олимпийского резерва. К тому же на гребном канале имеется все необходимое для проведения международных соревнований.

Все флаги в гости к нам

Театр, как известно, начинается с вешалки, а исток гребного канала у эллингов. В технических помещениях можно не только хранить лодки. Здесь есть раздевалки, массажные, комнаты для персонала. Если нужно что-то заточить, подкрутить, в распоряжении спортсменов имеется мастерская. Гребцы народ трудовой, собственные средства передвижения и обслуживают, и таскают сами: любишь кататься — люби и саночки возить. Расположены эллинги метрах в четырехстах от главного корпуса. Немного далековато, но разместить их ближе не позволял ландшафт. Поэтому спортсмены, желающие поймать двух зайцев — поспеть к своему заезду и поболеть за товарищей, — предпочитают трибуне “сидячие места” на берегу. Отсюда слышней крики “Еще!”, “Добавь!”, “Нажми!” Так же вдохновляют своих подопечных тренеры, которые по старинке колесят вдоль канала на велосипедах. Брестским болельщикам еще предстоит освоить разные шумовые эффекты, сопровождающие финальные заезды гребцов. Но независимо от ранга соревнований, “телекартинка” из города над Бугом уже сейчас смотрелась бы весьма симпатично. Что до международных турниров, то все они, как известно, в календаре ФИСА и ИКФ расписаны на долгие годы вперед. Тем не менее присутствовавший на открытии канала исполнительный директор Международной федерации академической гребли Мэтт Смит, потрясенный увиденным, обещал Бресту оказывать в этом вопросе всяческое содействие. Беларусь уже подала заявку на проведение чемпионата мира-2010 среди “академиков” не старше 23 лет. Претендуем мы и на право стать хозяевами чемпионата Европы-2009. Континентальное первенство по академической гребле последний раз проводилось в 1973-м, в этом году розыгрыш европейских медалей возобновится — турнир пройдет в польской Познани. Там же состоится голосование относительно будущей столицы еврофорума. По общему мнению, у белорусов большие шансы опередить другого претендента — Португалию.
Для проведения топ-соревнований по гребле на байдарках и каноэ также есть все предпосылки: необходимая электроника, фотофиниш, стартовое устройство. Правда, в этом месте следует сделать оговорку. Автоматическая стартовая система, представляющая собой дорогостоящее (в пределах 100 тысяч долларов) устройство, приобретена лишь для дистанции 500 метров. На “тысяче” и “двухсотке” его нет. Перемещать сложный механизм, которому свойственно ломаться, на другую отметку непродуктивно. А без “ловушки” даже внутренние старты отбрасывают нас в шестидесятые годы прошлого столетия. Все спортсмены во время чемпионата Беларуси жаловались: пока ждали выравнивания лодок, руки так затекли, что не хотелось никакой гонки. А так — пять секунд на готовность, и вперед. Материальная проблема влечет за собой еще и кадровую: чтобы обслуживать стартовое устройство немецкого производства, нужен специально обученный, квалифицированный персонал. Всех, кто ранее прошел ликбез, не устроила зарплата. Чемпионат страны выявил сбои в информационном обеспечении, так называемой разбивке по компьютеру прохождения дистанции. Еще одним камнем преткновения рискует стать отсутствие вышек — их должно быть сразу несколько. Придирчивых инспекторов может насторожить наличие лишь одного из положенных трех обводных каналов. Вход по воде к исходным позициям предусмотрен только на дистанции 1000 метров, а, скажем, на 200 м гребцам приходится “лезть через забор”, выносить лодки по суше. По-видимому, все эти нестыковки произошли ввиду того, что первоначально канал предназначался для мастеров академической гребли. Идея сделать его универсальным пришла по ходу строительства, но у байдарочников и каноистов никто спецификой не поинтересовался. Меж тем в Беларуси есть судья международной категории Сергей Шаблыко, аттестованный на ЧМ-2007, который знает все закавыки. И коль скоро полным ходом идет сооружение канала в Заславле, неплохо бы испросить авторитетного мнения арбитра, по совместительству являющегося директором Республиканского центра физвоспитания и спорта Минобра. А что касается будущего гребного объекта под Минском, рассказывают, Прокопович в сравнении с Брестом назвал его днем завтрашним. Там все должно быть по последнему слову науки и техники.

Угадай мелодию

Главный тренер национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович следит за гонками с верхнего яруса VIP-зоны. Водная трасса перед ним видна как на ладони, и коуч угадывает результаты с трех нот, вплоть до десятых долей секунды. Украшением нынешнего первенства страны стал заезд мужских байдарок-четверок на 1000 метров, в котором впервые на внутренних стартах три лодки вышли из трех минут. Нешуточную конкуренцию на 200 метрах опытному экипажу Петрушенко, Махнев, Абалмасов, Турчин составила другая “клыкастая” четверка Стрельченко, Финдюкевич, Жигадло, Бичан. В этой сече основной состав побил рекорд мира, на полсекунды улучшив прежнее достижение. Но поскольку не было стартового устройства, официально зарегистрировать рекорд не удалось, и разговоры остались в пользу бедных. По словам главного тренера, никому из гребцов место в основном составе не гарантировано, и легкой жизни вплоть до отбора на Олимпиаду им ждать не придется. Если сравнивать нынешние притязания белорусов с теми, что были перед Афинами-2004, количество конкурентоспособных видов осталось прежним. Однако в качественном отношении наши гребцы прибавили. Уже просматриваются даже не два, а три квартета байдарочников. До последнего не было известно, кого считать первой каноэ-двойкой Беларуси: братьев Александра и Андрея Богдановичей или Константина Щербака с Александром Волчецким. Родственный дуэт выиграл финальный заезд на “тысяче”, где подопечные Владимира Ведехина не участвовали, а затем в очной ставке на последних 50 метрах решил в свою пользу судьбу золотых медалей на “пятисотке”. Теперь все вопросы сняты: “Богданы” готовятся к “миру”, а их главные соперники к сопоставимому по значимости соревнованию — первенству Беларуси среди вузов. Еще два “конвертируемых” класса судов — мужская байдарка-двойка и каноэ-одиночка. По временным показателям Петрушенко — Махнев соответствуют мировым стандартам, а вот Александру Жуковскому надо равняться на ориентиры конкурентов. Кстати, Рома Петрушенко в Бресте “нарубал” 8 медалей, но это говорит не о слабом уровне чемпионата, а о высоком потенциале нашего лидера. Что касается представительниц женской байдарки, их секунды оставляют желать лучшего. Поэтому для поездки на чемпионат Европы, как и на “мир”, им рекомендовано искать другие источники финансирования, использовать средства областных управлений спорта. Шантарович решил: национальную команду нельзя превращать в цыганский табор. По ходу сезона тренерский штаб привлекал много людей. Чем больше это делалось, тем больше возникало путаницы. Теперь эту ошибку надо исправлять. Если продолжать гнуть прежнюю линию, окончательно разучатся работать наставники на местах. “С женщинами постепенно разберемся”, — успокаивает Владимир Владимирович. Если раньше он отвечал за мужскую байдарку и соперничал с другими видами, теперь, став рулевым всей сборной, без утайки делится опытом. Секретов от коллег у Шантаровича, считающего себя тренером-инженером, нет. Формирование круга единомышленников продолжается. При таких условиях дело за малым — исправно поставлять стране драгметалл. Если с чемпионата континента в Испании, стартующего 27 июня, наша команда вернется со щитом, брестский канал прослывет надежным причалом.

Эльмира ХОРОВЕЦ

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Последний раз на гребном канале в Бресте корреспонденту “ПБ” довелось побывать накануне Олимпиады в Афинах. Неприхотливое здание, дощатый пирс — в общ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика