21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Голос галерки. Отъявленная оптимизация, или Кто ворует наш ветер?

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Высочайше изречено было нам на днях, что период хаотичной поддержки спорта закончился и пришла пора переходить к масштабным проектам. И хотя начало нового курса хронологически почти совпало с очередным истечением пожалованных однажды преференций, хоккейная общественность смотрит в будущее со спокойствием и оптимизмом, не стуча челом самозабвенно и не заламывая экзальтированно рук в молитвах о долгожданном ниспослании вожделенной пролонгации. Не в пример ситуации двухлетней давности, когда тоже вот аккурат с началом лета, в Международный день защиты детей, утратил силу прежний протекционистский рескрипт.

С изменениями и дополнениями он был реанимирован лишь в начале августа, так что все межсезонье клубы провели в правовом вакууме, гадая на кофейной гуще: как-то там оно все выйдет и обойдется ли? Поворожим и сейчас.
Льготы для хоккея иссякли, но криничка их питающая, хочется верить, не пересохнет, даже несмотря на то, что ныне социальную льготную систему взялись совершенствовать и улучшать в общегосударственном масштабе. Таково веление времени. В стране, где так или иначе разного рода преференциями пользуются две трети ее граждан, это мера вынужденная, чтобы не ровен час не надорваться. Назрела необходимость упорядочения социальных льгот, следуя принципам адресности и справедливости, чтобы высвобожденные в результате этого процесса средства юному поколению. Сказано же, что они не пойдут даже на спортсооружения, — исключительно детям.. А значит, есть повод порадоваться за наших отпрысков, в том числе и за тех из них, кто с младых ногтей пытается грызть гранит спортивных наук.
Говорят, концепция президентского указа о поддержке хоккея в целом одобрена главой государства и его подписание не за горами. В новой редакции много места уделено проблемам подрастающей смены, более полно и обстоятельно будут прописаны источники финансирования детско-юношеских школ. Высказываются оптимистические предположения, что отныне не менее трети от клубных бюджетов, формируемых по линии господдержки, будет направляться на подготовку резерва. Звучит обнадеживающе и выглядит очень разумно, ибо вкладывание денег в собственное воспроизводство гораздо выгоднее и дальновиднее бездумной политики “монетизации” льгот, выражающейся у нас в “проедании” средств путем импортного завоза.
В русле заявленной государственной стратегии на экономию и бережливость лежит и осознанная необходимость директивного установления “потолка — пола” зарплат. Причем эта “вилка”, как представляется, не должна быть слишком широкой. Если верить тому, что суммарный годовой бюджет десяти элитных белорусских дружин составляет сумму порядка 90 миллиардов рублей, а значит, в среднем клуб имеет девять, то за вычетом “законной” детско-юношеской доли зарплатная ведомость коллектива суперлиги за сезон не должна превышать 5 млрд. руб., но и быть не меньше, скажем, 4 миллиардов. Поставив команды в примерно равные финансовые условия, есть шанс достичь не только и не столько усиления соревновательной конкуренции, но и повышения эффективности внутриклубной работы тренерских штабов и менеджмента. По одежке протягивай ножки! История с нынешним чемпионством минского “Динамо” — лишнее тому подтверждение.
Субъекты белорусского хоккейного хозяйствования лишь тогда смогут крепко встать на ноги, когда с полной отдачей заработает система воспроизводства резерва. Говорить об этом пока не приходится, хотя бы в силу того, что далеко не все клубы имеют в своей структуре исчерпывающий ряд детско-юношеских команд всех возрастов, равно как и эфемерны подвижки в туго идущем юридическом процессе создания “аффилированной триады”: арена — команда суперлиги — своя школа. Доподлинно неизвестно, сколько сейчас тратят хоккейные клубы непосредственно на подготовку резерва, но вряд ли эти суммы в сопоставимых ценах существенно разнятся от вращающихся в футболе. Как отмечалось на специально посвященном этому вопросу прошлогоднем выездном совещании БФФ в Гомеле, подавляющее большинство футбольной элиты расходует на эти цели не более чем от 1 до 3%, что видится явным дисбалансом. По сути своей это бюджеты не развития, а “проедания”, не позволяющие говорить об эффективности мер государственной поддержки.
Впрочем, нельзя просто взять и вбухать в существующие у нас спортшколы дополнительные миллиарды и там их успешно закопать. Наряду с улучшением материально-технической базы и совершенствованием инфраструктуры требуется создание действенной системы материального стимулирования детских тренеров, взаимоувязки закладываемой ими базы со всей последующей карьерой воспитанников. Идея не нова и не однажды высказывалась на страницах газеты. Необходимо введение такого правового инструмента, как “Паспорт спортсмена”, из которого было бы видно, кто и как вел его с малолетства до самых вершин профессионального мастерства. С последующим премированием наставников, внесших свой соответствующий вклад в игрока, скажем, при переходе в клуб нашей суперлиги или российской, в НХЛ наконец. При выигрыше для страны титулов или просто при включении в составы национальных команд. Тренер, воспитавший игрока для сборной, достоин не только морального, но и материального поощрения. Вот ФХРБ ежегодно проводит дорогостоящие тренинг-кемпы для детишек, выписывая заокеанских специалистов. Так, не лучше и дешевле было бы организовывать эти учения соответственно для отечественных начинающих и не очень детских наставников, чтобы те наглядно перенимали прогрессивные НХЛовские методики?
Что ни говорите, а все-таки что-то не так в нашей системе подготовки игроков в командных видах спорта. Три года назад футбольная “молодежка” знатно пошумела в Европе (Италию 2:0 обыграла), рисовались ей блестящие перспективы. А сегодня — все те же наши звезды, в том же строю, с тем же наставником, но совершенно беспомощные и неконкурентоспособные. “Парни из пула”. Или другой, ставший хрестоматийным пример: баскетбольная молодежь, завоевавшая золото чемпионата континента в 1994 году. А дальше — полная безнадега, словно яхта без руля и ветрил, попавшая в штиль. “Кто же ворует наш ветер?” — впору задаться парням вопросом. Вполне возможно, что виноваты во всем этом некие незримые глазу изъяны в методике подготовки, пробелы в воспитании, психологии и тому подобное. Однако главное все же, как представляется, повинна система в целом, не обеспечивающая устойчивого, поступательного прогресса спортсмена при переходе во взрослый спорт. Так, может, проблемы, как бы глубоки они ни были скрыты, стоит искать у истоков, в детско-юношеских спортшколах? Мне кажется, против этого не станут спорить и махровые пессимисты, и отъявленные оптимисты...

Временные хроники Виктора ТУМЕЛЕВИЧА

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Высочайше изречено было нам на днях, что период хаотичной поддержки спорта закончился и пришла пора переходить к масштабным проектам. И хотя начало но
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика