В Минске рыбу для шейха фаршируют «бульбай»
В Минске рыбу для шейха фаршируют «бульбай»
Принц Дубаи на неделю продлил свой визит в Беларуси. Заняв на Открытом кубке Беларуси по стендовой стрельбе второе место, 14 августа принц Дубаи Саид аль-Мактум должен был выехать из президентского номера отеля «Минск» и отправится в Москву. Однако шейх сменил планы - говорят, принцу Саиду настолько понравилось в белорусской столице, что он решил остаться в Минске еще на неделю. Обслуживающий персонал отеля ликует - принц живет как в сказке. Богатый гость поражает размахом гастрономических пристрастий - столько блюд у них еще не заказывал ни один клиент. Чуть больше чем за неделю принц Саид и компания попросили приготовить 60 килограммов курицы, 8 баранов, 10 килограммов акулы, 80 карпов и штук 30 осетрины. Это не считая овощей и фруктов!
Баранину для шейха закупают на рынке, а рыбу - в гипермаркете
Каждое утро в Минске, пока принц молится в отеле, включив специальный приемник с экраном (прямая трансляция молитвы из Дубаи), сотрудники отеля и люди из делегации принца выезжают в Минск на закупку еды. За неделю у высоких гостей в Минске сложились свои привычки. - Хорошую баранину и курицу берем на Комаровке. А за свежей рыбой едем в «Корону», - рассказывает менеджер по маркетингу отеля «Минск» Павел НОВАКОВСКИЙ. - Покупаем карпа и осетрину. По традиции еду для шейха готовят только личные повара. А стол накрывают прямо в номере. Выглядит это так: в огромной гостиной президентских апартаментов большие диваны отодвинуты к окну, широкий длинный стол вынесен за ненадобностью. А блюда, с изыском приготовленные в течение трех часов до приема пищи, официанты подают прямо на ковер. Где-то около двух часов дня, аккурат к обеду, белый ковер размером около 52 квадратных метров почти весь заставлен кушаньями. - Много еды - это традиция. Никогда не знаем, сколько человек могут оказаться за одним столом с принцем. Может, пять, а может, принц позовет в гости делегацию, - делится секретом королевского протокола менеджер Саида аль-Мактума мистер Али. - Обычно остатки пищи отдаем бедным. - О! Здравствуйте! Наверное, за карпом? Опять оставите наш аквариум пустым?! - улыбается продавец из рыбного отдела, завидев господина Али («Комсомолка» пошла в магазин за карпом вместе с менеджером принца. - Прим. авт.). - Я уже знаю, вам нужно рыбок 20 - 30 средних размеров. Менеджер шейха Саида приветливо кивает продавцу, но контролирует каждую рыбешку, выловленную сачком из аквариума: - Сейчас приедем в отель, повар карпа очистит, посолит, приправит, положит на гриль и к столу. К сожалению, приправа для карпа держится в строгом секрете. А про осетрину могу сказать, что мы фаршируем ее картофелем, - улыбается Али.
А В ЭТО ВРЕМЯ Помощники принца хотят жениться в Беларуси За рыбой кроме менеджера принц отправил личного водителя-итальянца по имени Лука (ударение на второй слог) и шефа над всеми водителями господина Нагина. Как мы поняли, красавчик Лука вчера задобрил принца - он приготовил для шейха фирменную итальянскую пасту с лобстерами, чили и свежими помидорами - пальчики оближешь: - Бывает, в хорошем настроении принц просит угостить его национальным блюдом, - объясняет Лука. - Мы уже тогда выкладываемся кто во что горазд. Да что вы о еде! Я вчера принцу сказал, что в Минске хочу жениться! - О, это точно! - подхватывает разговор «начальник транспортного цеха» господин Нагин. - Жениться хотят все! Обычно принц летает на личном самолете. Беларусь - самая дальняя дистанция, куда он решился приехать на автомобиле, потому что не хотел привлекать излишнего внимания. Мы только въехали в Минск, как принц осмотрелся по сторонам, взял рацию и объявил: «Так, водители! Будьте осторожны! Это страна очень красивых девушек! Смотрите на дорогу! Пожалуйста, везите меня в отель и не сбейтесь с курса!» - Так, может, принц решит пожить в Беларуси? - Оу! (по-восточному сдержанно улыбается менеджер Али). - Нам надо ехать в Москву, затем в Египет, затем в Дубаи. Кстати, в Дубаи у принца свой дворец. Там 500 лошадей, их обслуживает около 200 человек. Еще верблюды есть. Нет, надо возвращаться. Из Минска Саид аль-Мактум планирует уехать 19 августа. Рецепт фаршированной осетрины для принца (От повара Саида из Египта) Моем осетрину, чистим. Ни в коем случае не отрубаем голову! Маринуем около 15 минут (не больше!) в оливковом масле с добавлением небольшого количества горчицы, белого перца, соли и сока лимона. Предварительно в течение часа прогреваем духовку при температуре 250 - 300 градусов. Кладем рыбу на решетку, помещаем ее в духовку. Готовим около 20 минут. Достаем, фаршируем гарниром, раскладываем на блюда, посыпаем зеленью, поливаем свежим соком лимона, подаем на стол. Гарнир: смешать мелко нарезанный помидор, порезанный небольшими ломтиками отваренный картофель, зеленые оливки.
Фото Николая СУХОВЕЯ. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Принц Дубаи на неделю продлил свой визит в Беларуси.
|
|