Выпивать дешевле в Беларуси, а закусывать - у соседей
Выпивать дешевле в Беларуси, а закусывать - у соседей
Цены на продукты в Минске догнали Москву, Киев, Варшаву и Вильнюс. Белорусское правительство, озабоченное молочным дефицитом, предлагает поднять цены на молоко, сметану, сыр до уровня цен в соседних странах. Ходят слухи и о подорожании мяса. Ориентироваться, говорят, будем на Россию. Мол, пока у соседей продукты дороже, белорусы будут вывозить свою провизию на продажу. Но правда ли, что наши продукты дешевле? «Комсомолка» сравнила минские цены с ценами в соседских столицах. Заполнив корзину самым необходимым (масло, сметана, молоко, мясо, яйца и овощи), мы подбили цены (см. табл.). Действительно, в пересчете на белорусские рубли житель Минска оставляет в кассе чуть меньше своих соседей. За все эти продукты белорус отдал бы 99 тысяч «зайчиков». Житель Вильнюса за такой же набор продуктов заплатит 101 тысячу, а житель Киева - 102. Чуть сильнее бьет по карману поход в московские или варшавские гастрономы - в них такие же продукты можно купить за 108 - 112 тысяч белорусских рублей. Разница совсем несущественная! Так что если цены на продукты у нас повысить, белорусы не догонят соседей, а перегонят! А тем временем наши зарплаты недоросли даже до 500 долларов. В Москве же не удивить получкой в 1000 долларов. А житель Варшавы в конце лета зарабатывал в среднем 940 «зеленых». Примерно на такой же доход можно рассчитывать и в Вильнюсе. Молоко и сыры дешевле в Минске… Не зря на наши сыры и творожки позарились россияне! Правда, последние месяцы цена этих продуктов и у нас стала расти. Так что на белорусском молоке сейчас не сильно сэкономишь. Например, тот же стаканчик йогурта к завтраку в Варшаве можно купить на 100 белорусских рублей дешевле, чем в Минске. Хорошее молоко в тетрапаке в белорусском гастрономе стоит столько же, сколько и в киевском. А сливочное масло в Вильнюсе оказалось дороже нашего всего-то на 40 «зайчиков»! Конечно, у нас до сих пор можно найти сыр за 10 тысяч, но если выбирать продукт не по стоимости, а по качеству, то отдадим мы за него 15 - 20 тысяч «зайцев» - почти как соседи. …А мясо и подсолнечное масло - в Евросоюзе Килограмм сырокопченой колбаски в среднем обойдется белорусу в такую же сумму, что и литовцу. Зато у жителей Варшавы и Киева есть возможность заменить дорогую колбасу в своем рационе на более дешевую (по сравнению с нашей) курятину. Побаловать себя гуляшом из говядины проще всего жителям Москвы и Киева (ценник на 2 - 2,5 тысячи ниже). А вот в Варшаве можно вдоволь полакомиться свиными отбивными - там это мясо оказалось дешевле белорусского. Удивила и цена на подсолнечное масло: в минских магазинах оно почти в два раза дороже, чем в киевских и польских. КСТАТИ Зато водка в Беларуси дешевле соседской - 6180 рублей. Москвичам поллитровка обойдется в переводе на наши деньги в 9 тысяч. Жителям Вильнюса - в 13 тысяч, а Варшавы - в 17 тысяч! ЧТО ПОЧЕМ Продукт Москва Киев Варшава Вильнюс Минск Подсолнечное масло, 1 л 5420 3955 - 4865 3420 4295 6030 Сливочное масло, 250 г 2925 2555 3900 2235 2190 Сметана, 250 г 2065 1865 2140 1074 2160 Сыр, 1 кг 20890 18 140 18 850 16110 11 000 - 18 000 Молоко, 1 л, 2,5% жирности 3440 1740 2140 2190 1600 Йогурт клубничный, 125 г, местного производства 945 895 635 1155 750 - 820 Цыпленок целый, 1 кг 8340 5385 5990 8050 8100 Говядина, 1 кг (лопатка) 12 640 12 115 17 645 17 900 14 500 Свинина, вырезка, 1 к. 18 920 16 890 11 000 12 530 14 700 Яблоки, местные, кг 4300 2555 6420 3580 - 5370 3500 Колбаса сырокопченая, 1 кг 17 200 - 20 640 26 840 - 29 820 29 990 17 900 - 31 300 20 120 - 24 120 Яйца, десяток 3525 2890 2530 - 3000 2680 - 3930 2320 - 2360 Огурцы, 1 кг 5650 4473 6500 4465 5540 * - Цены переведены в белорусские рубли по курсу Нацбанка на 29 октября. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цены на продукты в Минске догнали Москву, Киев, Варшаву и Вильнюс.
|
|