21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вера Полякова: «Мое оружие - искренность»

26.08.2009 09:50 — |

«Серебряная метель» - так поэтично называется концерт, посвященный Дню влюбленных, который состоится 16 февраля в Театре-студии киноактера. Лирические песни, романсы, стихи - для тех, кто любит и любим, исполнят молодые актеры столичных театров. Одна из них - популярная актриса, певица и телеведущая Вера Полякова - сегодня в гостях у «МК»

Все, за что берется эта очаровательная девушка, удается ей с блеском. Многие удивляются, откуда в ней столько энергии, оптимизма… Как она успевает играть в театре, сниматься в кино, записывать песни, работать на телевидении, быть заботливой женой и мамой и при этом еще потрясающе выглядеть?
- Сама не знаю! Иногда это трудно. - Вера так заразительно смеется, что не поддаться ее обаянию невозможно. - Но сидеть на месте не по мне: обожаю познавать все новое….
- Потому и взялись за подготовку концерта к Дню влюбленных?
- Режиссерский опыт у меня уже есть: восемь лет преподаю в Академии искусств сценическое движение, фехтование и ставила там пластический спектакль. Но организация концерта - совсем другое. Выступить в нем предложили в родном театре, причем не просто спеть, но и сценарий написать, и вечер провести. Моими партнерами по сцене станут солисты музыкального театра Денис Немцов и Виктор Циркунович. Надеюсь, получится теплый подарок к этому романтическому празднику.
О чем еще говорить в День святого Валентина, как не о любви… Но, как и многие известные люди, Вера Полякова не любит вопросов о личной жизни. Тем не менее порассуждать о чувствах, взаимоотношениях мужчины и женщины актриса соглашается с радостью.

Дарите праздники
друг другу
- Вера, как вы относитесь к модному нынче празднику - Дню влюбленных?
- Часто можно услышать: нашему человеку только дай повод отдохнуть! Но для меня этот праздник особенный, потому что я верю в любовь. Только на ней еще пока держится мир. День святого Валентина всегда отмечаю, причем дома, поскольку это личный праздник. Даже если пойти в ресторан, там ведь будут другие люди, у каждого из которых своя любовная история… Всегда стараюсь устроить романтический ужин. Не обязательно что-то готовить - можно купить легкие закуски, вино, зажечь свечи. Люблю дарить подарки. Своей половинке в этот день лучше всего преподнести какую-то приятную мелочь, и главное - со смыслом. Вообще устраивать друг другу праздник всегда приятно. И сегодня постараюсь соблюсти традицию, правда, ужин будет поздний - после спектакля в театре.
- Как по-вашему, настоящая любовь - одна и на всю жизнь?
- Да. Но, к сожалению, не всегда мы находим свою любовь сразу. Совершаем ошибки, бываем нерешительными или не можем отделить главное от второстепенного. Но когда приходит настоящее чувство, его узнаешь сразу, и хочется кричать об этом на весь мир.
- Счастье в любви нужно заслужить?
- Убеждена: человек должен жертвовать собой ради других. Эгоист точно останется один. Мне кажется, Бог всегда дает нам шанс на счастье, но при этом и право выбора. Если нам страшно проходить через некие трудности или мы не готовы изменить свою жизнь - такого шанса больше не представится. У меня так было: в любви я прошла через многие испытания. И сейчас очень счастлива.
- А на что вы способны ради любви?
- На многое... Но, например, пожертвовать чувствами ребенка ради любви к мужчине не смогу. Правда, моя бабушка всегда говорила: лучше соломенный муж, чем золотые дети. Возможно, это эгоистично, хотя в чем-то она права. С дедушкой они прожили вместе 60 лет - и чувства между ними были настоящие, глубокие, трепетные.

На то и Вера - чтобы верить
- Даже у оптимистов бывают периоды депрессии. Как с ними справляетесь?
- Стараюсь больше работать, заниматься делом. Когда восемь лет назад я родила сына, в карьере и жизни еще все было неопределенно. Помню, мама мне тогда сказала: «Поступай в аспирантуру и пиши диссертацию». Так я и сделала - три года училась, и все это время мне просто некогда было жаловаться на жизнь или кому-то завидовать. Я же Вера - на то мне имя такое дано, чтобы верить в лучшее... Я всегда находила в себе силы пережить неприятности. И знаю: если мне предстоят испытания, я все вынесу и у меня все будет хорошо. Назло врагам…
- А они у вас есть?
- Наверное, они есть у каждого… Но не скажу, что знаю их всех в лицо. До определенного возраста я вообще пребывала в иллюзии, что меня все вокруг любят. А как иначе, если я всех люблю? В жизни есть два самых сильных чувства, ради которых люди могут совершать страшные поступки, - материнская любовь и зависть. Я поняла, что мне завидуют. Искренне желаю всем: будьте счастливы, и тогда вам просто нечему будет завидовать.
- Вера, какая вы жена?
- Хозяйственная. Конечно, времени на все не хватает, но у меня дома всегда есть горячий обед. Не успеваю приготовить сама - родители выручают, благо живут неподалеку. И хотя порой очень устаю, все остальные дела по хозяйству тоже делаю сама. Для меня дом - это когда в нем уютно, пахнет едой и вечером все собираются вместе. Летом на даче в грядках люблю покопаться.
- А на отдых время остается?
- Иногда говорю себе: стоп! Пару дней сижу дома - отсыпаюсь, занимаюсь семьей, ребенком. Вообще, мое главное спасение - сон.

Могу сыграть
и стерву, и петуха
- На сцене вы бываете и романтической барышней, и девочкой-сорванцом. А какой образ ближе?
- Мне хорошо в любой роли: стервы, леди и даже… петуха (в спектакле «Очень простая история» в Театре киноактера) - все зависит от того, какая у меня актерская задача. Но особенно нравлюсь себе в длинном платье с корсетом или, к примеру, в ботфортах, шляпе-треуголке и со шпагой. В театре у меня есть роли в исторических спектаклях, мечтаю о костюмированном фильме.
- И кого бы сыграли, к примеру, в «Трех мушкетерах»?
- Мушкетера. Или Миледи… Кстати, я бы ее оправдала. У меня было много отрицательных ролей, но я всегда стремилась оправдать своих героинь хотя бы для себя, найти причину их поведения. Женщины часто совершают плохие поступки, когда они по-женски несчастны.
- Вера, вы в прекрасной форме. Это результат строгой диеты, занятий спортом?
- Я вообще склонна к полноте, поэтому приходится ограничивать себя в еде. Но зимой так подчас хочется булочек или тортика. Иногда проходишь мимо кондитерского отдела и думаешь: если не съем сейчас пирожное, то умру… Женщины наверняка меня поймут. Раньше говорила - нельзя, лучше яблоко съешь… А сейчас позволяю себе всего понемногу весь год, зато в феврале две недели сижу на диете: исключаю из рациона все мучное и сладкое.
- Ваш сын гордится мамой-актрисой? Возможно, хочет пойти по вашим стопам?
- Ему приятно, когда одноклассники говорят: мы твою маму по телевизору видели… А вот на мои спектакли ходит редко. Дима очень подвижный: играет в хоккей, занимается плаванием. Что дальше? Поживем, увидим.

Как не надоесть зрителю?
- Несколько лет вы вели на СТВ передачу «Утро столицы», теперь - первое женское ток-шоу на Первом канале «Жизнь как жизнь»… Не устали от телевидения?
- Наоборот, очень нравится. Конечно, жаль было уходить с СТВ: в «Утре» сложился замечательный коллектив. Но мне хотелось попробовать себя в другом амплуа. Когда ведешь программу, а в студии есть зрители, это потрясающе интересно.
- Вы были готовы к тому, что и программу, и вас будут сравнивать с российскими аналогами популярных ток-шоу и их ведущими?
- Все основные сюжеты в драматургии уже сыграны. Значит, теперь нужно перестать фильмы снимать, пьесы новые писать?.. Конечно, на форумах в Интернете я читала разные мнения обо мне. Например: «Зачем нам вторая Лолита?» Но я никому не собираюсь подражать. К счастью, большинство зрителей пишут, что программа им нравится.
- На съемках шоу случалось что-нибудь неожиданное?
- Во время записи первой программы мы пригласили в студию теле- и радиоведущую Сашу Снегину, ее мужа и сынишку. Когда мальчик вошел в студию, вдруг расплакался. Что было делать? Конечно, импровизировать, успокаивать. Как потом Артур признался маме, я сначала показалась ему «очень злой тетей», хотя потом он понял, что «она на самом деле очень добрая».
- Со временем ток-шоу имеют обыкновение надоедать зрителю. Вы знаете, как этого избежать?
- Золотое правило - вовремя уйти. А пока, мне кажется, главное для меня - быть искренней, оставаясь собой. Когда слушаю своих гостей, сочувствую им, понимаю, потому что многое из того, о чем они говорят, пережила сама.
- Вера, неужели у вас никогда не было желания бросить работу, спокойно сидеть дома и растить детей?
- Если Бог мне подарит такое счастье - много детей, буду только рада. Но зачем все бросать? Во-первых, человек, который со мной рядом, полюбил меня такой, какая я есть сейчас, и вряд ли его устроит жена-домохозяйка. А во-вторых, мне нужно постоянно двигаться вперед, иначе потеряю себя.

Ольга БЕРЕСНЕВА, «МК»

«Серебряная метель» - так поэтично называется концерт, посвященный Дню влюбленных, который состоится 16 февраля в Театре-студии киноактера. Лирические

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.