21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Теги: Витебск, Минск

Предлагаем вниманию читателей «СП» интервью с Дмитрием МИЛЬЧАКОВЫМ, признанным лучшим вратарем «Кубка Полесья».— Какие впечатления оставил международн

Дмитрий Мильчаков: в Швеции мой второй дом

26.08.2009 09:50 — |

Предлагаем вниманию читателей «СП» интервью с Дмитрием МИЛЬЧАКОВЫМ, признанным лучшим вратарем «Кубка Полесья».

— Какие впечатления оставил международный турнир?

— Отмечу организацию «Кубка Полесья». Она была на высоком уровне. Естественно, получили положительные эмоции и от завоевания главного приза. Что ни говорите, а побеждать всегда приятно.

— Каково было в роли основного голкипера? Волновались?

— С одной стороны, волнение немного присутствовало, но с другой — очень ждал этого турнира. Хотелось проявить себя с лучшей стороны.

— Получилось?

— По больше счету, да. Без ошибок не обошлось, но в целом, считаю, выглядел достойно. Думаю, справиться с эмоциями помог де- кабрьский матч со СКА в Санкт-Петербурге. Тогда я дебютировал в составе национальной команды.

— Курт Фрэйзер пригласил вас и на норвежский этап «Евровызова», однако в Хамаре вы так и не сыграли…

— Да, в Норвегии во всех матчах ворота защищал Дима Карпиков. Но никаких обид — таково было решение тренера.

— Сравните уровень СКА с командами — участницами «Кубка Полесья»?

— СКА — один из ведущих клубов российской суперлиги. С этой командой, наверное, было тяжелее всего, но и уровень тех же датчан довольно приличный. В их составе хватало игроков из шведского чемпионата.

— В тренерский штаб сборной вновь вошел Глен Хэнлон. Экс-вратарь Национальной хоккейной лиги уже успел вам что-то подсказать?

— Честно говоря, особо не было времени предметно пообщаться. Перед последним матчем Хэнлон улетел в Америку. Поэтому пока ограничились работой на нескольких тренировках.

— Как вам занятия под руководством Фрэйзера?

— Все нормально, с Куртом у меня никаких трений. Тренировочный процесс в национальной команде, конечно, несколько отличается от того, который проходит в «Витебске», но в этом нет ничего удивительно. Клуб и сборная — две большие разницы.

— После успешного выступления на «Кубке Полесья» рассчитываете на поездку в Канаду?

— Даже не знаю, сложно загадывать. Многое будет зависеть от того, присоединится ли к команде Андрей Мезин. Хотя, безусловно, желание сыграть на чемпионате мира у меня огромное. Постараюсь приложить для этого все силы. Сейчас нужно доказывать собственную состоятельность в матчах за «Витебск».

— ...Который продолжает сюрпризно находиться в числе лидеров белорусского первенства.

— По подбору игроков мы и впрямь не сильнейшие в чемпионате. Но тренерскому штабу удалось очень грамотно распределить роли в команде. Каждый знает, что ему делать. И когда мы играем в свой хоккей, приходит и результат.

— В плей-офф «Витебску», скорее всего, будет противостоять жлобинский «Металлург»...

— В нынешнем сезоне мы уступили «стальным волкам» во всех пяти матчах. Но в плей-офф будет другой хоккей. Уверен, наша команда постарается пройти как минимум первый раунд.

— Возможно, Дмитрий Мильчаков снова сразится с Конрадом…

— Игра словацкого голкипера за сборную Полесья мне понравилась. Это серьезное усиление «Металлурга». Посмотрим, чья возьмет.

— До недавнего времени вы действовали с Зарудным фактически до первой ошибки, но после Нового года ваш более опытный одноклубник прочно обосновался на скамейке запасных…

— В первую очередь мне придала уверенности игра со СКА. Возможно, тренер почувствовал это. Как бы то ни было, Василий Петрович Спиридонов мне доверяет, за что я ему благодарен. Но Саша Зарудный — хороший вратарь. Зная его потенциал, не сомневаюсь, что он может играть прилично. В случае чего Зарудный готов подстраховать, в этом плане я спокоен.

— Общаетесь за пределами ледовой площадки?

— Да, ведь мы знакомы еще по совместному выступлению за минское «Динамо». Также у меня хорошие отношения с нашим тренером вратарей Юрием Ивашиным. С ним легко общаться и приятно работать. После каждого матча разбираем ошибки, анализируем…

— Надо полагать, вы не жалеете о решении уйти из «Динамо» в «Витебск»?

— Ни секунды! Только рад, что так получилось. И еще раз хочу поблагодарить тренеров и руководство «Витебска» за оказанное доверие.

— Но сейчас наверняка у вас есть куда более заманчивые варианты для продолжения карьеры?

— До конца сезона я связан контрактом с «Витебском». На данном этапе все мои мысли направлены только на то, как принести максимальную пользу этой команде. А дальше — посмотрим. Поиграть хотелось бы и в России, и в других сильных европейских чемпионатах. Про Америку пока даже не задумывался. Но наверняка было бы интересно выступать за океаном. Хоккей там здорово отличается от европейского.

— Как известно, вы долгое время жили в Швеции…

— Да, я провел в этой скандинавской стране 11 лет. Когда мне было около шести, родители переехали туда по работе. В Швеции я и начал заниматься хоккеем. Играл в школе «МоДо», которая известна на всю страну. Оттуда вышло немало звезд. Но, откровенно говоря, несмотря на то, что мы выиграли чемпионат Швеции среди 16-летних, у меня не все получалось. Понял, что заиграть в Швеции будет проблематично.

— Как возник вариант с возвращением в Беларусь?

— Через Игоря Матушкина меня пригласил Александр Николаевич Шумидуб. В Минске он очень много возился со мной, за что этому отличному специалисту огромное спасибо. Фактически Шумидуб вывел меня во взрослый хоккей из юниорского. Кстати, в Беларуси с детьми работают более тщательно. В Швеции все занимаются по общепринятому плану и, скажем так, на любительской основе. Хочешь — работай, не хочешь — никто тебя не будет заставлять. Детские команды в основном тренирует кто-то из родителей, поигравших самостоятельно. Причем не обязательно на профессиональном уровне.

— Ваши родители по-прежнему живут в Швеции?

— Да. В Минске у меня осталась бабушка. Когда приезжаю в белорусскую столицу из Витебска, то всегда останавливаюсь у нее. А родителей стараюсь навещать летом. В Швеции у меня много друзей. Можно сказать, там мой второй дом.

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.