21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Отголоски взрыва: в метро проверяют сумки, а водители автобусов на конечной обходят салон

26.08.2009 10:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

- Теперь каждый водитель общественного транспорта на конечной остановке должен проверять наличие подозрительных предметов, - рассказал «КП» заместитель начальника УГАИ МВД Игорь ВАНИЦКИЙ. - Минчане, наверное, уже заметили, что по громкоговорителю водитель просит всех обращать внимание на оставленные без присмотра пакеты, сумки.

Такими призывами сотрудники ГАИ надеются, что горожане станут более внимательными и бдительными.

- Будет здорово, если мы переймем московский опыт: у людей вошло уже в привычку сообщать правоохранительным органам о подозрительных предметах.

Кстати, специалисты-взрывотехники проведут мастер-класс для сотрудников ГАИ и милиции. Их научат распознавать подозрительные предметы в горах мусора, которые остаются после шумных праздников.   

А в «Столичном» вчера можно было заметить милиционеров с металлоискателем в руках. На станции «Немига» страж правопорядка внимательно посмотрел на большую сумку корреспондента «КП», но так и не подошел. На станции «Купаловской» корреспондент не выдержала и сама подошла к милиционеру.

- Это после взрыва вам выдали металлоискатели?

- Они у нас были всегда, просто вы их не замечали, а работать мы продолжаем в обычном режиме.

- Вы можете остановить любого пассажира и проверить сумку?

- Конечно, можем.

- А почему тогда не попросили меня остановиться? Неужели вас не насторожила огромная сумка?

- Вы нам не подходите.

-???

- По фотороботу подозреваемый преступник абсолютно не похож на вас.

- А где есть фотороботы?

- В каждом отделении милиции. Лично нам вчера показали два фоторобота, на которых были изображены мужчины.

ГРОМКОЕ ДЕЛО

Из-за взрыва на Дне Независимости в Минске арестовали пятерых

Обвинение им до сих пор не предъявили, но собираются держать за решеткой как минимум 10 дней.

В Минске 8 июля сотрудники КГБ задержали Мирослава Лозовского, Сергея Числова, Игоря Корсака и Виктора Лещинского - их проверяют по делу о минских взрывах.

- Когда-то, еще в 90-х годах, ребята были членами белорусского спортивно-патриотического объединения «Белый легион». Занимались белорусской историей, все говорят в повседневной жизни на белорусском языке, - рассказала супруга Мирослава Лозовского Нина Шидловская (экс-пресс-секретарь Александра Козулина. - Ред.). - Каждый из них живет нормальной жизнью - семьи, дети… Мирослав работает инженером в коммерческой фирме, Сергей уже давно уехал в Москву, Виктор работает на подшипниковом заводе… Когда регистрацию организации не продлил Минюст, они просто свернули ее.

По словам Нины, ночь с 3 на 4 июля Мирослав провел дома с родителями-пенсионерами.

- Когда они позвали его посмотреть по телевизору концерт, ответил, что ему не интересно. И продолжил сидеть за компьютером, - уточнила Нина Шидловская. - При обыске унесли системный блок от компьютера, несколько записных и адресных книжек, две визитницы, флэшку, старые CD-диски.

Из дома Игоря Корсака изъяли пакет с болтами и гайками, одну пару резиновых перчаток. А еще… пакет из-под сока, который его теща хранила для рассады.

Еще один задержанный - витеблянин. Сотрудники МВД задержали его из-за того, что 8 июля мужчина на российском сайте знакомств отставил сообщение о том, что в Минске будет еще один взрыв.

ДОСЬЕ «КП»

«Белый легион» в 90-е был молодежным крылом «Беларускага згуртавання вайскоўцаў». Когда разваливался СССР, офицеры, в него входившие, добивались независимой белорусской армии, увлекались военной историей Беларуси. Возглавлял организацию сейчас оппозиционный политик Николай Статкевич. Кстати, тогда же в нее входил и Виктор Шейман, который три дня назад был отправлен в отставку с должности госсекретаря Совета безопасности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Материальную компенсацию получат не все пострадавшие от взрыва в Минске?

В ближайшее время в правительстве решат, сколько и кому выплачивать.

Пока что не называется даже примерная сумма, на которую могут рассчитывать пострадавшие от взрыва во время ночного концерта на День Независимости. Проект указа президента недавно был передан в Совмин.

- Документ находится на согласовании. Можем только сказать, что в нем предусмотрены материальные и другие виды помощи, - рассказали «Комсомолке» в Минтруда и соцзащиты.

- А что значит «другие виды»?

- Это реабилитационная, медицинская помощь и так далее.

Для сравнения приведем размеры компенсаций, которые получали наши соседи. Например, россиянам, попавшим в больницы после взрыва летом 2003 года на концерте в Тушино, власти выплатили компенсацию в размере 50 тысяч российских рублей. Если перевести это в белорусские рубли по тогдашнему курсу, то получится больше чем 3 млн. 300 тысяч. Тем же, кто просто получил амбулаторную помощь и не ложился в больницу, полагалось три тысячи российских рублей (около 200 тысяч «зайчиков»).

СПРАВКА «КП»

Сейчас в больницах Минска и Витебска остаются 37 человек. Всего, по информации Интерфакса, от взрыва пострадали 55 человек, 46 были доставлены в больницы.

Ссылки по теме «Трагедия на Дне Независимости 3 июля»Ссылки по теме «Трагедия на Дне Независимости 3 июля» Отголоски взрыва: в метро проверяют сумки, а водители автобусов на конечной обходят салон Семь «бомб» Дня Независимости Сейчас жених и невеста лежат в больнице, но уже в октябре собираются устроить шумную свадьбу Александр ЩУРКО, первый заместитель министра внутренних дел: «Первое устройство было в два раза больше взорвавшегося» Нужно ли было останавливать праздничный концерт? Мать раненого Станислава Майорова: «Гайка осталась у сына в теле» Мама самого тяжелого пациента: «Миша очнулся и спросил: этих гадов уже нашли?» Минчане обсуждают третью бомбу Взрыв в Минске расследуют как «злостное хулиганство» Мобильник спас от смерти

 
Теги: знакомства, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика