21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Из большинства колодцев в Беларуси давно уже нельзя пить?

26.08.2009 10:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

- Валентина Ивановна, в Мостовском районе погиб малыш, которого накормили смесью на воде из колодца. Писали, что он отравился нитратами, которые были в воде.

- Территориальный центр гигиены и эпидемиологии проверил воду: превышение по нитратам было в 2,5 раза. Это выше допустимых нормативов, но не настолько, чтобы привести к летальному исходу. В этом случае еще ждем результаты судмедэкспертизы и следствия.

Но нужно признать, что вода в шахтных колодцах за счет активной сельскохозяйственной деятельности десятилетиями уже не соответствует нормам по содержанию нитратов.

Да, сейчас действует национальная программа «Чистая вода», но она рассчитана на многие годы, а проблему нужно решать прямо сейчас. Особенно с шахтными колодцами. Страна, которая имеет 50% европейских запасов качественной питьевой воды, должна этим пользоваться. Одно из предложений, которое я провожу в жизнь и на которое получила согласие президента, - это увеличение использования бутилированной питьевой воды. Она должна быть доступна, по крайней мере, детям. В обязательном порядке она должна быть к 1 сентября во всех детских садах и школах. Родители к этому должны отнестись максимально серьезно! И не нужно говорить, что это дорого. Если семья не будет тратиться на алкоголь и сладости, денег на воду хватит. Я просто не вижу сегодня иных путей, которые позволят сохранить подрастающему поколению здоровье.

Кроме того, сейчас правительство должно максимально быстро продумать пути удешевления бутилированной воды.

Валентина Качан: - Бутилированная вода к 1 сентября должна быть во всех детсадах и школах.Фото: ЛЕВКОВСКИЙ Андрей

- А что сейчас делать жителям деревень? Вода в бутылках стоит денег…

- Пить воду из большинства колодцев попросту нельзя. Мы не можем снизить содержание нитратов в колодцах. Нужно откровенно об этом говорить людям. Тут должны прилагать усилия местные органы власти. Если есть неподалеку скважина с нормальной водой, значит, нужно организовать подвоз чистой воды в деревни.

Пробивать скважины - увы, тоже не выход, потому что во многих районах мы снова выйдем на проблему железа и строительства станций обезжелезивания.

Дети в садиках недополучают мясо, рыбу, овощи

- С 1993 года мы наблюдаем рост заболеваемости детей, только сейчас ситуация более-менее стабилизировалось, - продолжает Валентина Ивановна. - К 18-ти годам почти каждый второй ребенок имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, что связано не в последнюю очередь с питанием.

Сейчас в детских садах натуральные нормы питания (существуют нормы по продуктам, которые ребенок должен получать ежедневно. - Ред.) соблюдаются только по хлебу, макаронам, сахару и маслу. Даже по картофелю они выполняются только на 80%. А по рыбе и мясу - в среднем на 30 - 50%! Сегодня за девять часов пребывания в садике ребенка пытаются накормить на 2300 - 2500 рублей. Часто грамотные родители сами просят заведующих садами: давайте мы доплатим, но пускай на столе у детей будут мясо и фрукты. И тут заведующие ничем не могут помочь - это запрещено.

Система активного дотирования питания малышей была актуальна для девяностых - годов экономической разрухи. Теперь в ней нет смысла. Необходимо разрешить родителям доплачивать на питание детей. Очень надеюсь, что к 1 сентября выйдем хотя бы на 90% выполнения норм натурального питания.

- Необходимость больше платить за садик не обрадует некоторых родителей…

- Мы перешли на адресную социальную помощь, и если родители не смогут себе позволить доплачивать, им поможет государство.

- Есть ли исследования о том, как питаются школьники?

- Те цифры, которые я озвучила, характерны и для школьников. Кроме того, школьники кушают блюда, технология приготовления которых разработана 30 - 40 лет назад. Устарели и санитарные требования, по которым в каждой школьной столовой должны быть овощной и мясной цеха, энергоемкое оборудование. Поэтому мы сейчас будем пересматривать нормы. Необходимо приобретать современное оборудование и внедрять новые технологии приготовления, рассматривать варианты создания в городах фабрик по приготовлению школьных обедов. Это не будет дороже, чем содержание десятков школьных столовых, позволит снизить энергозатраты.

- Насколько это реально сделать к 1 сентября?

- Мы уже работаем совместно с Министерством образования и Министерством финансов над анализом и выработкой предложений. Даже если вполовину изменим ситуацию, это уже будет хорошо. Но у нас мало времени. Нам нужны здоровые дети, и мы будем работать быстро.

Есть ли в пельменях ГМО?

- В мире не существует однозначного мнения об опасности либо безопасности для здоровья потребления продуктов, содержащих генетически модифицированные составляющие (ГМС). Какая позиция у белорусского Минздрава?

- Пока ученые определяются, насколько безвредны для человека генно-модифицированные продукты, нам нужно максимально информировать людей о том, что они покупают в магазинах. По белорусскому законодательству все продукты, в состав которых входит ГМС, обязаны иметь соответствующую маркировку.

- Кто-нибудь это контролирует?

- На ГМС сейчас в обязательном порядке проверяют только продукты, содержащие сою и кукурузу. В этом году дополнительно проводим мониторинг картофеля, риса, томатов, рапса и продуктов из них. К концу года у нас будет полная картина. Если увидим, что проскальзывает ГМС, будем рекомендовать включить рис, картофель, томаты, рапс и продукты из них в перечень подлежащих обязательной проверке.

В Европейском Союзе не подлежат обязательной маркировке продукты, которые содержат до 0,9% ГМ-составляющих - считается, что эти остатки являются непреднамеренными или технически неизбежными. Возможно, мы введем подобный норматив и в Беларуси.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем опасны нитраты, которые мы пьем?

Ударные дозы нитратов и нитритов вызывают у человека рак желудка, метгемоглобинемию (кислородное голодание, гемоглобин превращается в метгемоглобин, не способный переносить кислород). Они отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни. По санитарным нормам количество нитратов в колодезной воде не должно превышать 45 мг/л. Превышение этого уровня фиксируется в подавляющем большинстве колодцев. Кстати, сельское население болеет раком желудка чаще, чем жители городов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О том, что пьют и едят белорусы, «КП» рассказала заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врачом Беларуси Валентина КАЧАН.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика