21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Скончался Александр Солженицын

26.08.2009 12:37 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

В Москве на 90-м году жизни скончался выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. Смерть наступила 3 августа в 23.45 от острой сердечной недостаточности.

Вклад Александра Солженицына в общественно-политическую и культурную жизнь трудно переоценить. Публицист, историк, поэт и общественный деятель, Александр Солженицын получил широкую известность благодаря своим литературным произведениям, в которых затрагивались самые острые общественно-политические темы. Бывший диссидент, он в течение нескольких десятилетий активно боролся против коммунистического режима.

Материалом для его знаменитого романа "В круге первом" стал его собственный опыт, полученный во время заключения в лагерях. Арестован он был зимой 1945 года прямо на фронте за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Сталина.

Настоящий переворот в общественно-политической и литературной жизни страны произвел рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Твардовского был опубликован в ноябре 1962 года в журнале "Новый мир". В последующие годы этот журнал напечатал еще 4 рассказа писателя. Все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус" были запрещены властями, многие из них ходили в самиздате и печатались за рубежом.

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". После выхода на Западе в 1974 году первого тома "Архипелага ГУЛАГ" писатель был выдворен из СССР. За границей Солженицын закончил мемуарную книгу "Бодался теленок с дубом", написал несколько пьес и завершил публикацию эпопеи "Красное Колесо" о русской революции.

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать на Родине. Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн. экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию", вызвавшая огромную дискуссию в обществе. В мае 1994 года писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки".

В последние годы Александр Солженицын тяжело болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с супругой он работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений. До последнего дня своей жизни Александр Солженицын пользовался огромным авторитетом у россиян: его редкие выступления в прессе всегда получали большой резонанс.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Москве на 90-м году жизни скончался выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика