21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Город широких проспектов

26.08.2009 10:29 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Город широких проспектов

Как развивается туризм в столице? Как отзываются о нашем городе иностранцы и достаточно ли внимания уделяют ему сами минчане? Каков уровень работы столичных туроператоров? На эти и другие вопросы во время прямой линии, которую провели газета «Минский курьер» и «Радио-Минск» (92,4 FM), ответили Любовь Максимова, начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, и Марина Масташова, начальник учебно-методического отдела республиканского унитарного предприятия «Национальное агентство по туризму»

Корр.: Насколько я знаю, есть несколько туристских направлений. Что представляет собой культурно-познавательный и спортивный туризм, понятно. Расскажите, пожалуйста, что значит ностальгический и рекреационный туризм?
М. М.: В качестве краткой справки могу сказать, что ностальгические туры подразумевают визиты в нашу страну бывших соотечественников или их потомков. Как правило, это те, кто в свое время эмигрировали в США, Израиль, Германию. По статистике, около трех с половиной миллионов выходцев из Беларуси живут за пределами страны. Это значительные диаспоры, а значит, у нас есть большой потенциал развития ностальгического туризма. Что касается рекреационного туризма, то практически все туры несут в себе его элементы. По сути это отдых с целью оздоровления.
Корр.: Насколько серьезно у нас развит физкультурно-оздоровительный туризм?
Л. М.: Понятие физкультурно-оздоровительного туризма не совсем корректно. Есть такое понятие как оздоровительный туризм, который предполагает использование природных ресурсов, инфраструктуры с целью оздоровления, организацию пеших, водных и других разновидностей маршрутов активного отдыха.
Корр.: И такие маршруты проходят без участия туристических фирм?
Л. М.: Не совсем так. Туроператоры сотрудничают со ста двумя санаториями и оздоровительными организациями, в которых люди не только отдыхают, проходят курсы лечения и реабилитации с использованием таких природных факторов, как грязи, минеральные воды, но и могут участвовать в программах по оздоровительному туризму, которые включают в себя пешие, водные, конные походы. Это могут быть туры одного, двух, трех дней. Эти программы, равно как и туристско-экскурсионные, предлагают именно турфирмы, которые работают по договору с санаторно-курортными и оздоровительными организациями.
М. М.: Кстати, у нас есть туристические компании, которые специализируются на организации именно такого вида отдыха. У них разработаны маршруты, есть необходимое снаряжение. К сожалению, таких туроператоров не хватает, хотелось бы, чтобы их становилось больше. Организацией водных, конных, велосипедных и пеших походов также занимаются туристические клубы.
Л. М.: Различные виды активного отдыха пользуются популярностью. Например, в прошлом году более 18 тысяч белорусов стали участниками турпоходов и слетов. У оздоровительного туризма хорошие перспективы. Согласно Национальной программе развития туризма на 2008-2010 годы планируется разработать около трехсот новых маршрутов. Мы хотим каждому жителю и гостю Беларуси независимо от финансового положения дать возможность познакомиться с богатейшим белорусским историко-культурным наследием, а это более 5 тысяч памятников, не говоря о значительном природном потенциале.
Корр.: А как вы оцениваете уровень развития туризма в столице?
Л. М.: Этому город уделяет особое внимание, ведь столица задает тон всем городам Беларуси. Многие проблемы, связанные с развитием туризма в Минске, обсуждались на коллегии Министерства спорта и туризма, которая прошла с приглашением заинтересованных министерств. Есть чему порадоваться - уже сделаны серьезные шаги в области стратегического планирования. Это, в частности, программа по развитию индустрии туризма в столице, рассчитанная до 2030 года. В ней предусматривается, например, строительство с привлечением инвесторов до 2015 года восьми новых гостиниц, из которых шесть будут пятизвездочными. Есть перспективы гастрономического туризма: к 2010 году на 43 объекта общественного питания станет больше. Мы также обсудили подготовку досуговых программ. На коллегии участники познакомились с концепцией развития туристической зоны «Лошицкий усадебно-парковый комплекс». Если говорить о другой туристической зоне - «Историческом центре города», то уже сегодня строят, ремонтируют и реконструируют 68 объектов. Говорили и о студенческих программах, например, о молодежном обмене летом, когда к нам смогут приезжать студенты из других стран. Кстати, для размещения больших групп можно будет задействовать студенческие общежития, ведь летом они пустуют.
Беспокоит то, что в городских парках и зонах отдыха не хватает сценических площадок, где в теплое время года смогли бы показать свое мастерство актерские студии, ансамбли.
Есть проблемы и у 26 столичных музеев, в которых, на наш взгляд, недостаточно используется опыт европейских стран в части организации аттракций и анимации. Наши музеи не могут предложить видеопрограмм, нет аудиогидов для иностранцев, обычные экскурсии не очень увлекательны. Сейчас мы с Министерством культуры и Мингорисполкомом планируем помочь столичным музеям в реализации таких программ.
И еще. В столице более 360 организаций, у которых есть лицензия на осуществление туристической деятельности, но более половины из них не создают туристического продукта в городе. Мы рекомендовали Мингорисполкому снизить ставки арендной платы турфирмам, которые работают на экспорт, на увеличение экскурсионных услуг в Минске. Думаю, такая мера позволит быстрее решить проблемы с организацией туристических услуг в городе.
- Беспокоит Александр. Меня интересует, много ли иностранцев посещают Минск и какие маршруты пользуются у них наибольшей популярностью?
М. М.: Туристы из более 120 стран мира, которые приезжают в Беларусь, как правило, начинают вояж со столицы. Поскольку интуристы пребывают в Минске недолго, традиционно для них проводят обзорную экскурсию по городу, которая называется «Минск - столица Республики Беларусь». В нее входит знакомство с историческим центром, показываем площади, проспекты. Интересна нашим гостям Национальная библиотека.
Для тех, кто приезжает во второй, третий раз, можно заказать тематическую экскурсию по городу. Их очень много, есть из чего выбрать.
К сожалению, Минск на 80 процентов был разрушен во время Великой Отечественной войны, поэтому сохранилось немного исторических памятников архитектуры. Однако иностранцы воспринимают наш город очень хорошо. Им нравятся широкие проспекты, ухоженность, чистота, озеленение.
- Меня зовут Вероника, живу в Минске. Хочу открыть собственное агентство по оказанию туристических услуг. Что мне для этого нужно делать?
Л. М.: Мы максимально упростили схему получения лицензии. Сейчас нужно лишь иметь высшее образование, внести восемь базовых величин, найти и оборудовать офис и утвердить устав будущего предприятия. Сняты такие ограничения, например, как опыт работы в туристической сфере. Подробности можно прочитать на сайте Министерства спорта и туризма. Можете также обратиться в городской туристско-информационный центр «Минск», что на улице Революционной, 24. К слову, за последний год в столице было создано 18 туристических предприятий.
- Вас беспокоит Мария. Недавно вернулась из Италии. В городе Римини есть парк отдыха, нечто вроде «Италии в миниатюре», в котором размещены все основные достопримечательности этой страны. Скажите, а есть ли возможность сделать в нашем городе нечто подобное? По-моему, это было бы очень интересно и познавательно.
Л. М.: Спасибо за звонок. Предложения по созданию музея под открытым небом обсуждаются уже давно. Но нужно понимать, что подобные музеи требуют значительных финансовых вложений. Это проблема не одного дня, но она решается, и мы очень надеемся, что инвесторы для создания таких объектов найдутся.
Корр.: Существуют ли критерии оценки работы участников туристического рынка?
Л. М.: Мы каждый год проводим республиканский конкурс «Познай Беларусь». Этот проект как раз рассчитан на то, чтобы белорусы как можно больше узнавали об историко-культурном наследии и природных богатствах страны. Мы стараемся всячески заинтересовать средства массовой информации по этой теме. В конкурсе участвуют не только профессионалы, но и любители, обычные граждане, которые неравнодушны к проблемам развития туризма в Беларуси. Они даже создают частные музеи, ретро-кафе, выставочные галереи. Таких энтузиастов мы поощряем и награждаем.
Что же касается столицы, мы приветствуем инициативу каждого минчанина. Приходите к нам, высказывайте предложения по развитию туризма в нашем городе. Мы обязательно учтем их. Особое пожелание молодежи. Свободное время не тратьте попусту. Участвуйте в организации праздников и спектаклей на парковых площадках, предлагайте и создавайте что-то новое! Вместе нам будет намного проще сделать Минск еще красивее и привлекательнее для туристов.

Ирина САНКЕВИЧ, «МК»

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как развивается туризм в столице? Как отзываются о нашем городе иностранцы и достаточно ли внимания уделяют ему сами минчане? Каков уровень работы сто
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика