21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Не боги горшки обжигают, а женщины

26.08.2009 10:29 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не боги горшки обжигают, а женщины

На минских праздниках я всегда стараюсь купить какую-либо керамику в Городе мастеров. Изменять традиции не буду и сейчас: в День города, 13 сентября, обязательно обойду выставки народных умельцев. А чтобы не ошибиться в выборе, посоветуюсь с известным столичным керамистом Тамарой Васюк

Сегодня найти старый ножной гончарный круг можно с большим трудом. Гончары используют в основном электрический. На таком работают и студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств. Здесь почти двадцать лет на кафедре народного декоративно-прикладного искусства преподает доцент Тамара Васюк.
- Ножной гончарный круг находится в музейной комнате университета, - рассказывает Тамара Ивановна. - Думаю, не все керамисты умеют на нем работать. Меня же в начале 1970-х учили как раз на дедовском станке. Кстати, в группе я была единственной представительницей прекрасного пола, обучавшейся керамике. В тогдашнем театрально-художественном институте такую профессию, как правило, выбирали ребята. Занятия у нас вел настоящий энтузиаст своего дела Владимир Угринович. Именно он одним из первых в Беларуси возродил лучшие традиции наших предков: начал проводить этнографические экспедиции по разным регионам страны и собирать у старожилов редкий материал. Мы встречались с самобытными мастерами, знакомились с особенностями гончарного дела.
В мастерской Васюк собраны самые интересные студенческие работы. Скоро появятся новые произведения - ведь в университете начались занятия.
- Готовились мы к ним заранее, - говорит Тамара Ивановна, - закупили глину. Причем стараемся брать нашу, радошковичскую. Ее предпочитают приобретать и зарубежные мастера.
После экскурсии по мастерской я решилась поучаствовать в творческом процессе - загрузить одно из изделий в печь. Температура в ней достигает 1.000 градусов. Но не сразу, а постепенно.
- В нашей печи керамика должна находиться трое суток, - поясняет мастер. - Сначала предусмотрена просушка при небольшой жаре, затем идет обжиг и еще один день нужен для остывания.
Несколько новых горшков Тамара Васюк привезла нынешним летом из деревни Городной, что под Брестом. Там проходил Первый международный фестиваль гончаров. Главная ценность этих изделий в том, что они полностью сделаны с помощью древней техники. По словам художницы, мастера из этой деревни обычно не пользуются никакими инструментами и создают идеальную форму той или иной посуды только руками.
- Такой керамики вы больше нигде не увидите, - говорит Тамара Васюк. - Городная издавна славилась своим гончарным производством. В XIX веке в тех местах жили не десятки, а сотни гончаров.
И до сих пор существует единственная в Беларуси гончарная школа. Тамара Васюк советует побывать и на традиционном пленэре керамики «Арт-Жыжаль», который ежегодно собирает под Бобруйском лучших гончаров из множества стран. Там тоже все делают только вручную: раскатывают глину, плетут жгуты, лепят ручки…
На пленэре не пользуются даже ножным гончарным кругом. И получаются действительно самобытные вещи. Убедиться в этом можно в Национальном художественном музее Беларуси, где сейчас проходит выставка лучших работ, сделанных в Бобруйском районе.
В древности гончарным ремеслом занимались только женщины, - поясняет Тамара Ивановна. - Украшали изделия знаками, с каждым из которых связаны те или иные явления природы. Косые черточки, нарисованные на глине, означали дождь, ромбики - землю. Все это порой мы делаем и на нынешних пленэрах. Ритм на них всегда напряженный, работаем сутками. Днем лепим, ночью обжигаем изделия в печи. Немного отдохнуть удается только на рассвете. Такие правила ввел руководитель пленэра Валерий Колтыгин. Самое сложное - задымление и обвар. К слову, последний, по мнению ученых, относится к самой древней технике.
Мастера из разных стран вносят свой колорит в гончарное искусство. Так, белорусы используют для обвара рассол от огурцов и квашеной капусты, литовцы отдают предпочтение соку свеклы. Красивые узоры получаются на посуде от обвара из ржаной муки, смешанной с яблочным соком или кислым молоком.
- В последнее время интерес к народным промыслам заметно вырос, - продолжает Тамара Васюк. - Конкурсы тоже. Желающих поступить в наш вуз гораздо больше, чем позволяет набор. Как правило, на керамику берут всего по пять человек. Но до конца обучения доходят не все. К примеру, в следующем году керамистами станут всего два студента.
Материалы подготовила Алла КАЗАКОВА, фото Сергея ПОЖОГИ, «МК»

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На минских праздниках я всегда стараюсь купить какую-либо керамику в Городе мастеров. Изменять традиции не буду и сейчас: в День города, 13 сентября,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика