21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Мне грозят сокращением. Что делать?»

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 - Здравствуйте, Галина Григорьевна!

- Добрый день!

- Я работаю в коммерческой организации. Нам задерживают зарплату уже три месяца и отправляют в отпуска за свой счет. А тем, кто не напишет заявление, грозят сокращением. Что делать?

- Есть три варианта ваших дальнейших действий. Во-первых, за задержку зарплаты предусмотрена серьезная ответственность для нанимателя. Но по статье 78 Трудового кодекса она наступает в случае увольнения работника. Поэтому вы можете подать заявление на увольнение с требованием выплатить необходимую сумму, а если наниматель откажет, обратиться в суд.

Во-вторых, если наниматель предлагает уйти в отпуск за свой счет, возможно, в некоторых случаях следует отнестись к этому с пониманием. Если у нанимателя сейчас есть трудности, но вы хороший работник и он вас хочет сохранить, он вам предлагает разумные меры, чтобы избежать сокращения. Возможно, после того как он разберется с финансовыми проблемами, вы спокойно продолжите работу.

В-третьих, возможно, у нанимателя будут законные основания для того, чтобы оформить простой в связи с производственной необходимостью, в таком случае вам должны будут выплачивать две трети вашей зарплаты. И если вас это не устраивает, возможно, стоит пойти на процедуру сокращения. Кстати, это серьезная процедура, не каждый наниматель на это пойдет, потому что она связана с дополнительными финансовыми выплатами и трудностями.

При сокращении должны предложить все вакантные должности

- Какие выплаты положены при сокращении?

- У вас есть право получить за два месяца уведомление и в течение этих двух месяцев получать зарплату в размере того среднего заработка, который у вас был. По соглашению между вами и нанимателем вы можете уволиться и получить двухмесячную среднюю зарплату. Если у вас есть коллективный договор, могут быть и дополнительные гарантии.

Обратите внимание на то, что вам обязательно должны предложить абсолютно все вакантные должности, которые есть на предприятии: от руководителя до самого нижнего звена. Если вы подходите (по образованию, стажу, другим требованиям, указанным в должностной инструкции), то остаетесь работать.

Если вы не согласны и продолжаете работать оставшиеся два месяца, в этот период у вас может быть свободный рабочий день один раз в неделю по договоренности с нанимателем для того, чтобы вы могли искать новую работу. Этот день может быть оплачиваемый.

Новичка уволят первым?

- Скажите, кто в первую очередь попадает под сокращение? Если человек отработал 9 лет, значит ли это, что его не сократят первым?

- Очереди, зависящей от стажа, не существует. Вопрос, кого сократить в первую очередь, наниматель решает сам, и он вправе выбрать того работника, который кажется ему наиболее профессиональным. Один человек может отработать 30 лет и не приобрести тех навыков, того профессионализма, которые другой обретет за два года. Но по закону преимущественное право оставления на работе, при прочих равных условиях, есть у молодых специалистов, беременных женщин, инвалидов, заболевших и перенесших лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (а также иных категорий работников, предусмотренных законодательством, коллективным договором или соглашением).

- Нам сокращают зарплату на 30%. Это должны делать с уведомления работника или нет?

- По закону уменьшение зарплаты - это существенное изменение условий труда, поэтому наниматель должен уведомить вас об этом. В течение одного месяца вы вправе либо согласиться с уменьшением зарплаты, либо при отказе от продолжения работы в связи с изменившимися условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 ст. 35 Трудового кодекса с выплатой двухнедельного пособия (если иное не предусмотрено коллективным договором, или трудовым договором, или иным соглашением сторон).

Не пускают на работу? Могут уволить за прогулы

- Галина Григорьевна, мы работаем в кафе, не получаем зарплату с сентября…

- Вам нужно как минимум написать заявление нанимателю с требованием выплатить деньги, чтобы получить письменный ответ. Также вы вправе обратиться в суд за взысканием заработной платы.

- Мы не уволены, но и не ходим на работу, потому что в начале декабря кафе было закрыто. Нас отпустили, сказали, что с такого-то числа мы не работаем. Никаких заявлений мы не писали.

- Это плохо, потому что наниматель может вас уволить за прогулы.

- ???

- А как это иначе расценивать? Если вы не приходите на работу - это прогул. Наниматель может оказаться хитрее в правовом отношении и предъявить вам претензию. И тогда вы будете доказывать, что вы не прогуливали.

- Куда же мне ходить на работу, если там закрыто, а ключи у директора?

- Вам нужно письменно уведомить нанимателя о том, что он нарушает законодательство о труде. По меньшей мере, если это вынужденный простой, то такие взаимоотношения необходимо оформить, если же ваши должностные обязанности позволяют вам выполнять работу на дому, это другой вопрос. Из того что вы сказали, следует, что вы вправе взыскивать зарплату в полном объеме, как за время работы, поскольку иного не установлено. Определитесь, будете вы работать в таком непонятном режиме или же предъявите иск в суд о взыскании зарплаты.

Сократить маму в декретном отпуске нельзя

- Я в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, собираюсь выходить на работу. Но у нас будет сокращение. Могут ли меня сократить?

- Сократить вас могут, как только истечет срок отпуска по уходу за ребенком, но вам нужно спокойно, без нервов, выяснить, во-первых, действительно ли у вас будет сокращение или наниматель просто убирает неугодных, как вам кажется. Если сокращение на самом деле будет, об этом должны уведомить заранее, за два месяца. В этом случае вам должны будут в обязательном порядке предложить полный перечень всех свободных вакансий. Если вакансий не будет или они вам не подойдут, проходите процедуру сокращения и становитесь на биржу труда или, говоря правовым языком, органы по труду, занятости и социальной защите. Вам предложат имеющиеся варианты работы, а также переобучение, если таковое возможно.

- Начальник заявил о том, что 27 февраля мы должны написать заявления по собственному желанию об увольнении в связи с тем, что арендодатель не продлил нам договор аренды. А 2 марта мне в декрет. Документы на ликвидацию фирмы еще не поданы. Могут ли меня уволить до ликвидации?

- Во-первых, если вы в декретном, вас точно не имеют права уволить. Во-вторых, процедура ликвидации довольно длительная, она может тянуться около года. Кроме того, при процедуре ликвидации предприятия проводят капитализацию предстоящих выплат по пособиям и возмещением вреда здоровью, если таковые имеются на предприятии. Ясно одно: увольняться по собственному желанию вам крайне невыгодно.

- Я нахожусь в родовом последекретном отпуске. Расчетный листок о выплате декретных я получила 9 января, но денег не получила. Когда позвонила в бухгалтерию, мне сказали, что на меня не хватило денег!

- Вам нужно написать заявление на имя директора с требованием выплаты денег и предъявить больничный лист. Укажите в заявлении, что, если выплата не будет произведена, вы вынуждены будете, к сожалению, обратиться в суд с взысканием штрафных санкций. Устный разговор - это одно, а письменное заявление - совсем другое, потому что на него вам письменно должны будут ответить.

Лишают премии? Спросите почему…

- Какие права есть у работника, которого на протяжении трех месяцев лишают премии?

- Для начала вам нужно внимательно изучить штатное расписание и должностные обязанности и определить, постоянная это премия или разовая. Возможно, вас и не лишают премии, если она не предусмотрена каждый месяц.

Если же премия входит в разряд постоянных, а вас лишают ее в наказание за что-то, должен быть отдельный приказ. Выясните это у нанимателя. Но не рубите сплеча, для начала разумно с нанимателем просто поговорить. Подойдите к начальнику и спросите, почему вас лишили доплат, пусть он разъяснит и покажет приказ.

Если вы выясните, что вас неосновательно лишают того, что было предусмотрено вашим контрактом, договором или штатным расписанием, то вы вправе предъявить претензии, вплоть до обращения в суд.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На вопросы читателей «Комсомолки» о том, как защитить свои права, ответила заведующая Специализированной юридической консультацией №1 Минской городско
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика