21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белоруссия пообещала России братский погранконтроль

26.08.2009 15:46 — | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by


Александр Лукашенко запретил "ползать на коленях" по кабинетам российских чиновников
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предпринял вчера самый громкий за последние годы демарш по отношению к России, обвинив ее власти в непорядочности, и запретил отныне членам своего правительства «ползать на коленях» по кабинетам российских чиновников.


Таким образом Лукашенко выразил недовольство тем, как Москва выполняет решения, принятые в феврале госсоветом Союзного государства России и Белоруссии в соответствии с подписанным антикризисным планом совместных действий правительств. В частности, Лукашенко счел, что Кремль медлит с обещанной отменой ограничений во взаимной торговле.

«Не хотят пускать нас на свои рынки - нам надо искать другие векторы экспорта. Жизнь заставляет лезть нас на другие рынки», - заявил он своим министрам во время рабочей поездки по Гомельской области. В России, по его словам, «больше непорядочного отношения к нам».

Белорусский лидер также выразил недовольство тем, что нет определенности по цене на газ и что в обмен на снятие шлагбаумов на пути белорусских производителей к российским рынкам от Минска якобы требуют поделиться собственностью. «Никто в нынешних условиях ничего продавать не будет», - отрезал Лукашенко.

Накануне этого демарша белорусский премьер Сергей Сидорский доложил главе государства о реализации решений, принятых высшим госсоветом Союзного государства. Этим документом определяются сроки принятия конкретных решений по взаимной государственной поддержке предприятий в реальном секторе экономики в Белоруссии и России, а также решения, касающиеся государственных закупок, о допуске белорусских производителей к аналогичным закупкам в России, и по возобновлению лизинговых поставок.

Сидорский заявил, что по завершении первого квартала в Белоруссии приняли все необходимые решения, а вот российская сторона до настоящего времени не приняла решений, обеспечивающих равные условия доступа к мерам господдержки. В частности, по словам белорусского премьера, не внесены изменения в документ, которым были введены преференции для товаров российского происхождения.

Кроме того, в Минске намекнули на возможную отмену действующего режима прозрачной границы. «Глава государства проинформирован о ситуации на пунктах пропуска на белорусско-российской границе, - сообщила пресс-служба Лукашенко. - Если на внешней границе Союзного государства пункты пропуска соответствуют международным стандартам, то на границе с Россией ситуация требует принятия незамедлительных мер. Совету министров поручено разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на белорусско-российской границе». Подобные намерения не выглядят нереалистичными после того, как в начале апреля белорусское правительство запретило вещание российских телеканалов в кабельных сетях республики, а парламент наотрез отказался вносить в свою повестку вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии.

Чиновник российского правительства удивлен громкими заявлениями Лукашенко. "Сейчас идет активная работа по созданию единого таможенного пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном, и белорусская сторона в этом процессе активно участвует, ни о каких границах никто не говорит", - рассказал он. По его словам, таможенный союз заработает в 2010 году.

В Государственном пограничном комитете Республики Беларусь корреспондентов "Газеты" также поспешили заверить, что вовсе не собираются возводить полноценный таможенно-пограничный режим с Россией. «Введение пограничного контроля на внутренней границе Союзного государства данное поручение не предусматривает», - сообщил собеседник "Газеты".

Напомним, что Белоруссия просит Россию не только полностью отрыть российский рынок для белорусских предприятий в рамках совместных антикризисных мер, но и новый кредит. Прошлой осенью Россия одобрила выделение Белоруссии кредита в $2 млрд, из которых $1,5 млрд Минск уже получил. В начале года белорусская сторона поспросил еще 100 млрд рублей (почти $3 млрд), но получила отказ. В Минске рук не опустили и заявили, что готовы занять у российских банков. Сумма такая же - $2 млрд. Ясно, что такие деньги могут дать только крупные госбанки. Соответственно, без участия российских властей белорусам не обойтись. Источник в правительстве России говорит, что вопрос о выдаче Минску банковского кредита "пока не решен".

07.04.2009 / ВИКТОР МАЛЕЕВ / МИНСК, МАКСИМ ТОВКАЙЛО

Газета

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Лукашенко запретил "ползать на коленях" по кабинетам российских чиновниковПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко предпринял вчера самый громкий за последние годы демарш по отношению к России, обвинив ее власти в непорядочности, и запретил отныне членам своего правительства «ползать на коленях» по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика