21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ТУРИСТСКИМИ ТРОПАМИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

19.09.2009 14:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Кто не любит туристских походов? Лес, шум ветра в кронах деревьев, пение птиц, звук молнии расстегивающегося спального мешка, хруст дров, запах костра, бурлящий котелок с ужином и старые добрые песни у костра. Никто не откажется от такого чудного отдыха, а некоторые превратили его почти в вид спорта и даже соревнуются за звание лучших из лучших.

Именно таких ребят собрал под Брянском туристский слет учащихся Союзного государства, который проходит 13—18 июля.
Об этом слете нам рассказал директор Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи Сергей Стефанович Митрахович.
— В этом году туристский слет учащихся Союзного государства проходит уже в третий раз. Первый — в 2007 году — проводила Российская Федерация в Псковской области. В прошлом году слет принимала в Витебской области наша страна. В этом году третий туристский слет учащихся Союзного государства снова проходит на территории Российской Федерации. На слет обычно приезжают около 30 команд из России и 7—8 белорусских команд. В нынешнем году любителей активного отдыха собралось около 580 человек.
— Для чего проводится это мероприятие?
— Основная цель проведения слета учащихся Союзного государства — развитие дружеских отношений между туристами Беларуси и России. В целом в детском туризме обоих государств существуют давние традиции. Совместные слеты наших стран проводились еще со времен Советского Союза. Тем более контакты с российскими туристами для нас ценны, поскольку Беларусь не располагает ландшафтным разнообразием, необходимым для туристских походов. А в России наших туристов очень привлекает разнообразие рельефа. Кроме развития дружеских отношений, слет учащихся Союзного государства — это еще и возможность для руководителей команд пообщаться друг с другом, обменяться опытом туристской и педагогической деятельности. Ведь мы рассматриваем туризм в системе образования не только как средство физического развития, но и как средство патриотического и гражданского воспитания. Чтобы любить свою родину, нужно знать ее, и не по заставкам с телеэкранов. Родину нужно прочувствовать, увидеть ее собственными глазами…
— Какие соревнования и конкурсы запланированы?
— Программа слета включает в себя многообразие видов деятельности. Это соревнования по спортивному ориентированию, туристская полоса препятствий, преодоление туристского маршрута — а это целый однодневный поход со своей полосой препятствий... Все эти действия будут оцениваться судьями. Судьям придется потрудиться и во время различных конкурсов. Основной из них — представление команды и ее региона. Очень популярен конкурс туристской песни. Поход без песни у костра — не поход! Кстати, жюри оценивает и организацию туристского быта.
— Турслет в таких масштабах ведь не дешевое мероприятие…
— Финансирует этот туристский слет учащихся, как и прошедшие два, Союзное государство. Решением Совета министров Союзного государства турслет объявлен ежегодным мероприятием. Мы очень благодарны Представительству Постоянного Комитета Союзного государства в городе Минске — нам оказывают огромную помощь.
— Интересно, кто придумал такой чудный соревновательный отдых?
— Начинали мы с того, что проводили межгосударственный детский туристский слет учащихся городов-героев. Представительство Союзного государства в г. Минске предложило нам его профинансировать. Это было в 2006 году. Затем мероприятие получило дальнейшее развитие. Было принято постановление о том, чтобы сделать слет учащихся Союзного государства ежегодным.
Светлана ВОЛКОВА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто не любит туристских походов? Лес, шум ветра в кронах деревьев, пение птиц, звук молнии расстегивающегося спального мешка, хруст дров, запах костра
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика