Из окна моей квартиры открывается вид на Свислочь: огромные плакучие ивы, свесившие тонкие ветви почти до земли, невысокий в этом месте каменный парапет, окаймляющий водную дорогу, неизменные рыбаки с удочками, чуть дальше небольшая, но самая настоящая плотина, перегораживающая русло реки... В общем — идиллия. Хотя, если честно, как говорится, непосредственно заглянув в воды... Ну не знаю, кого уловом из них можно потчевать. И кто бы что ни рассказывал о кристально чистых анализах... Наверное, все–таки эта рыбка не для пропитания, а для каких–то иных целей — как золотая, например: для исполнения желаний. Тем более что металлов в ней должно хватать. Ведь Свислочь — река городская, из 285 км ее длины на черту Минска выпадает 30. В свою очередь Минск — большой промышленный центр. Вывод делайте сами. И, к сожалению, не ошибетесь.
Да, экологическая репутация у Свислочи сильно подмоченная. Лет пять–шесть назад специалисты были вынуждены признать эту речку самой загрязненной в Беларуси. Тогда в СМИ прошла такая красноречивая информация: «Только за 10 лет вместе с дождевыми и талыми водами в реку попало 3.800 т органических веществ, 90 т нефтепродуктов, 540 т — фосфатов и 35 т — тяжелых металлов. 70 процентов пойменных почв имели повышенное содержание хрома, никеля, меди и серебра. Чтобы улучшить экологическое состояние реки, начались работы по очистке Свислочи от донных отложений». Что мы и наблюдаем все последние годы.
Когда горожане впервые увидели обнаженное дно Свислочи, это произвело сильное и неприятное впечатление. Река лежала, как разрезанный больной на хирургическом столе: выставив напоказ то, что никто никогда видеть не должен был. Но, как и для бедолаги–больного, для нее в том заключался единственный путь к спасению. Поэтому теперь каждый год по осени экологическому врачеванию подвергается очередной участок Свислочи. Так что больной будет жить!
После чистки реку зарыбляют. Говорят, в Свислочи можно поймать не только мелочь — плотву, ершиков, пескарей, уклейку, горчака, карасиков, но и судака, щучку, карпа, леща, сазана... Еще рыбаки считают, что рыба в Свислочи капризная: то на одно клюет, то на другое. Ну, оно и понятно: столичная, как–никак.
Понятия Минск и Свислочь сегодня практически неразделимы. Когда–то река использовалась для активного рыболовного промысла, судоходства и сплава леса. Сейчас она в основном место отдыха минчан и источник технического водоснабжения предприятий города. Впрочем, и раньше, как говорится, при царе, проблем у города с рекой хватало. «Берега Свислочи большею частию не укреплены, вследствие чего нередки обвалы берегов, особенно в местах наиболее сильного прибоя воды. Сама по себе неширокая и неглубокая, Свислочь во время разливов, выходя из берегов, затопляет иногда прибрежные улицы, причиняя этим значительные убытки; так это было во время весеннего разлива 1888 года... В настоящем году на укрепление берегов Свислочи городом израсходовано более 2.000 рублей.
Какова вода в реке Свислочи в пределах города, можно судить уже по одному тому, что благодаря возвышенному сравнительно положению Минска всякого рода нечистоты с помощью уличных канавок направляются прямо в реку, загрязняя последнюю до невероятных размеров. Чистота воды купален сомнительная, так как купальни стоят на той же реке Свислочи, которую город усердно снабжает всякими нечистотами», — докладывал городской управе Минска в 1892 году городской санитарный врач П.А.Грацианов.
Нынче в Минске река пересекает город почти перпендикулярно проспекту Независимости — с севера на юг. Протекает через самый центр города, образует восемь больших излучин и пятиступенчатый каскад искусственных водохранилищ, окруженных парками и скверами. Все это подчинено архитектурно–строительному плану развития столицы, поэтому неудивительно, что в городе Свислочь в значительной части течет не по своему природному руслу, а по искусственному. Береговая линия менялась и укреплялась постепенно. Еще до войны, по свидетельствам старожилов, вода продолжала затапливать прибрежные дома в районе улиц Советской, Октябрьской, парка Горького — тогда парк Профинцентра... Во время разливов в районе Дома–музея I съезда РСДРП ее ширина достигла 110 — 120 метров. Кстати, и Комсомольское озеро построили накануне Великой Отечественной войны в первую очередь не как место отдыха, а для защиты города от паводковых вод Свислочи. Так же как и в 1955 году Заславское водохранилище.
В мае 1955 года «Белгоспроект» окончил проектирование набережной Свислочи. Берег от моста на улице Янки Купалы до моста на проспекте планировалось «одеть» в бетон с верхним отделочным слоем из темно–серой гранитной крошки. Тогда же строители начали вбивать вдоль реки первые сваи: на каждый метр — по 4 на глубину 5,5 метра. Затем укладывались блоки из железобетона, длина каждого — 1 метр. Потом на поверхность блоков наносился отделочный слой. После расчистки русла и благоустройства береговой линии в сторону Ждановичей планировали пустить речной трамвай. Наверное, нынешний прогулочный теплоходик — это то, что осталось от той идеи.
В 1957 году на Свислочи в парке Горького еще стояли остатки старой деревянной плотины. Новая появилась в соответствии с разработанным в 1960–е годы генеральным планом реконструкции парка. Тогда реконструировали аллеи, оборудовали набережную, через реку перекинули пешеходный мостик.
Но вот беда, возникла противоположная проблема: Свислочи стало не хватать воды. Уже даже шла речь о полном истощении реки в черте города. Больному потребовался донор. Так возник вариант строительства Вилейско–Минской водной системы, несущей пополнение Свислочи. Замысел уникальный, поскольку вода поднимается по каналу вверх на высоту до 73 метров. Но теперь Вилия обмелела и засорилась. От ее истока — ручейка под Вязынкой, родиной Янки Купалы — в черту города доходит не более двадцати процентов «родной» воды. Это, к сожалению, совсем уже не та река, которая была в начале ХХ века.
Сегодня Свислочь — одна из достойных визиток Минска. Город, в свою очередь, старается сделать все возможное, чтобы река была полноценным участником всей городской жизни. Ведь, как пелось в старом советском кинофильме, без воды... короче, никуда.
На снимках:
Весенний разлив реки Свислочь. Губернаторский сад во время половодья. 1915 год;
Река Свислочь. Вход в Губернаторский сад со стороны улицы Полицейской (нынешней Янки Купалы). Мост. Конец ХIХ века;
Река Свислочь у Замковой горы. Мост, монастырь и собор. Начало ХХ века;
Река Свислочь и Губернаторский сад. Захарьевский мост. Начало ХХ века;
Губернаторский сад. Река Свислочь. Лодочная пристань. Начало ХХ века;
Улица Торговая и Верхний город со стороны Свислочи. 1918 год.
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.
Из окна моей квартиры открывается вид на Свислочь: огромные плакучие ивы, свесившие тонкие ветви почти до земли, невысокий в этом месте каменный парапет, окаймляющий водную дорогу, неизменные рыбаки с удочками, чуть дальше небольшая, но самая настоящая плотина, перегораживающая русло реки...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.