Немногие минчане вспоминают о традиции прыгать через костер и пускать по воде венок в ночь на Ивана Купалу. И уж тем более мало кто отваживается отправиться на поиски «папараць–кветкi». Отметить праздник с песнями и плясками традиционно предложил Государственный литературный музей Янки Купалы.
Уже подходя к музею, слышу зычные голоса группы «Лiцвiны». Их плотным кольцом окружила толпа разных возрастов от мала до велика. Идея начать праздник с купальских песен с элементами традиционного обряда в исполнении этой фольклорной группы впечатляет. Заводные мотивы не дают даже самым холодным зрителям долго оставаться равнодушными: в хоровод и пляски пускаются все.
В этом году программа в Купальскую ночь была обширной: песни и танцы, традиционные белорусские вытинанки, венки, без которых немыслим ни один праздник Купалы.
Вспоминаю, как плела в деревне венки из одуванчиков и клевера. Купальский венок — аналогичная техника, только материал толще, потому и украшение получается массивнее. Доплела и надела — теперь полное ощущение праздника. Можно идти учиться танцевать народные танцы и делать вытинанки.
В соседнем зале уже зовут в пляс народные мотивы: в этот вечер станцевать стародавний белорусский танец в компании ансамбля «Гiстрыен» в сопровождении группы «Пераплут» точно хотел каждый. А впереди еще и огненное шоу!
— Мы ни в коем случае не будем повторяться, — уверяет Елена Матевосян, директор Государственного литературного музея Янки Купалы. — Обязательно будем придумывать что–то новое, еще более захватывающее. Мы открыты для молодежи. Одна просьба к участникам: поскольку мы все–таки литературный музей Янки Купалы, то преимущественно в этих стенах, особенно в такой праздник, звучат песни на родном языке. Но если будет хорошая группа с русскоязычными композициями, мы ей, конечно, не откажем!
Кто–то в эту ночь, может, и нашел свою «папараць–кветку», ну а я ее сделала с мастером оригами из цветной бумаги.