В JTI считают, что конфискованные сигареты нужно уничтожать. 21.by

В JTI считают, что конфискованные сигареты нужно уничтожать

10.12.2009 20:43 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Компания Japan Tobacco International выступает за уничтожение конфискованных сигарет в Беларуси, заявил директор JTI по корпоративным вопросам и коммуникациям, а также экспортным рынкам Александр Авазашвили. Об этом он говорил на семинаре для белорусских журналистов, прошедшем 7—9 декабря в Женеве.

По его словам, в Беларуси после проведения соответствующего контроля часть конфискованных сигарет уничтожается, а часть реализуется в торговой сети. "Позиция JTI едина для всех стран, и она заключается в том, что конфискованная продукция должна уничтожаться, — отметил Авазашвили. — Если белорусская таможня перехватывает легально произведенную продукцию компании, которая кем-то нелегально вывозилась из страны или пересекает границу страны транзитом, то мы выступаем за ее уничтожение", передает БелаПАН.

Данную позицию специалист объясняет также тем, что неизвестно, где и в каких условиях эта продукция хранилась. "Условия хранения могут привести к ухудшению качества, тем самым нанести урон престижу марки", — подчеркнул Авазашвили.

По его словам, для борьбы с возможной контрабандой компания реализует ряд программ, направленных на упреждение попадания своей продукции к недобросовестным клиентам.

Компания также активно сотрудничает с правоохранительными органами по пресечению контрабанды сигарет. 18 декабря 2008 года JTI подписала Меморандум о взаимопонимании с Государственным таможенным комитетом (ГТК) Республики Беларусь. В феврале 2009 года JTI провела практический тренинг для группы сотрудников ГТК по распознаванию контрафактной продукции в центральной исследовательской лаборатории JTI в Трире (Германия).

В ряде случаев JTI самостоятельно ограничивает продажи тех или иных марок сигарет, когда есть основание предполагать, что часть сигарет может контрабандным путем попадать в другие страны. Иногда компания даже снимает с производства отдельные марки сигарет. Например, в Украине были сняты с производства две марки сигарет, в Молдове — прекращена продажа трех марок сигарет. "Мы не хотим продавать сигареты в объемах, превышающих потребление в той или иной стране. Излишки могут стать контрабандой, и мы хотим это предупредить", — отметил Авазашвили.

JTI в Беларуси планирует дальнейшее расширение сотрудничества c правоохранительными органами по вопросам взаимодействия по предотвращению нелегального оборота табачных изделий и их контрабанды.

По официальным данным, по состоянию на октябрь 2009 года, в Беларуси было конфисковано примерно 70 млн. штук сигарет, что в 12 раз больше, чем за аналогичный прошлогодний период. По словам Авазашвили, уровень перехвата контрабандных сигарет в целом по миру оценивается в 9—11% общего объема контрабанды. Основная часть контрабандных табачных изделий в Беларусь и транзита через Беларусь приходится на сигареты, произведенные в России и Украине (99%), незначительная доля — на производимые в Беларуси.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Компания Japan Tobacco International выступает за уничтожение конфискованных сигарет в Беларуси, заявил директор JTI по корпоративным вопросам и коммуникациям, а также экспортным рынкам Александр Авазашвили.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика