Приватизация сначала пойдет в регионы?. 21.by

Приватизация сначала пойдет в регионы?

03.02.2010 09:56 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: www.rusk.ru
Фото: www.rusk.ru
По сравнению с 2007–2008 годами, которые некоторые эксперты поспешили назвать шагом к реанимации белорусской приватизации, 2009 год характеризовался заметным затишьем.

Сделка по продаже в конце прошлого года контрольного пакета ОАО "БПС-Банк" российскому "Сбербанку" стала самой крупной по объему привлеченных средств (281 млн долларов) и… единственной в рамках приватизации республиканской госсобственности.

На вопрос, распространится ли приватизационное затишье в Беларуси и на наступивший 2010 год, эксперты отвечают уклончиво. По их мнению, особо надеяться на форсирование процессов в этой сфере не приходится. В том числе существуют два внешних обстоятельства, которые против этого.

Во-первых, мир до конца не вышел из финансово-экономического кризиса, который называют одной из главных причин прошлогодней стагнации белорусской приватизации.

Во-вторых, Беларусь вступает в предвыборную двухлетнюю пору, и, как показывает исторический опыт, тема приватизации является важной составляющей программ всех политических сил страны, включая и действующую власть.

В то же время когда эксперты рассуждают о приватизации в Беларуси, говорят только о продаже республиканской собственности. Между тем объемы некоторых приватизационных сделок по объектам коммунальной собственности превышают "раскрученные" в СМИ сделки по республиканским предприятиям. В 2009 году при практически полном затишье именно на республиканском уровне коммунальные органы власти провели несколько успешных сделок по продаже государственных акций.

В их числе отметим брестские аукционы в самом конце 2009 года, когда были проданы две крупнейшие торговые госкомпании – ОАО "Брест Юбилейный" и "Продсервис". Первую купил российский бизнесмен А.Зарибко (компания "Алми") за 7,2 млрд рублей с обязательством вложить в государственную городскую торговую сеть еще 3 млрд рублей. "Продсервис" достался вездесущей группе НТС, за которой стоит украинский банкир Николай Лагун. За "Продсервис" власти выручили 4,5 млрд рублей и взяли сверху еще на нужды города 2 млрд рублей.

Немного не добрало до 1 млн долларов "Гомельоблимущество", в том же декабре 2009 года продавшее свою 9,2%-ную долю в СОАО "Речицкое пиво" компании Heineken. В 2008 году, напомним, голландцы выкупили контрольный пакет белорусского завода у частных совладельцев. В то же время отметим, что заработок государства на этом пакете оказался больше, чем за контрольные пакеты "Березовского комбината силикатных изделий" и "Красного Октября", выкупленных соответственно в 2007-м и 2008 годах белорусскими бизнесменами Юрием Чижом и Николаем Мартыновым.

Топ-5 крупнейших сделок по продаже госсобственности в 2007 г.

Госсобственность
Покупатель
Стоимость (в млн долларов)
1
"Белтрансгаз"
"Газпром", Россия
2500 (платежи в течение 2007–2010 гг. равномерными долями)
2
"Мобильная цифровая связь"
Mobilkom Austria Group, Австрия
730 млн евро
3
"Белвнешэкономбанк"
"Внешэкономбанк", Россия
30
4
"Славнефтебанк"
ВТБ, Россия
25
5
"Мотовело"
ATEC Holding, Австрия
15,6 млрд рублей

Примечание

В числе приватизационных сделок с суммой свыше 1 млн долларов – "Белсчеттехника" ("Дайнова", Украина), "Витебский рыбокомплекс", "Брестская оптовая рыбная база" ("Санта Импекс Брест", Беларусь) и т.д.

Топ-5 крупнейших сделок по продаже госсобственности в 2008 г.

Госсобственность
Покупатель
Стоимость (в млн долларов)
1
БеСТ
Turkcell, Турция
600
2
"Межторгбанк"
"Альфа-банк", Россия
12
3
"Дедново"
НТС, Беларусь–Украина
23,5 млрд рублей
4
"Пинский молочный комбинат"
"Санта Импекс Брест", Беларусь
4
5
"Белтерминал"
OKD, Doprava, Чехия
3,65

Примечание

В числе приватизационных сделок с суммой свыше 1 млн долларов – "Экспериментальный завод им. Гастелло" ("Амкодор", Беларусь), "Гродно-Супер" (НТС, Беларусь–Украина), "Универмаг "Заславль" (НТС, Беларусь–Украина) и т.д.

 
Теги: Брест, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По сравнению с 2007–2008 годами, которые некоторые эксперты поспешили назвать шагом к реанимации белорусской приватизации, 2009 год характеризовался заметным затишьем.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика