Альтернатива дешевому газу – рыночные реформы. 21.by

Альтернатива дешевому газу – рыночные реформы

17.02.2010 11:47 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За несколько дней до сообщения «Коммерсанта» о возможном введении экспортной пошлины на поставляемый в Беларусь газ, вероятность такого развития событий была озвучена в Минске. Пошлина больно ударит по конкурентоспособности белорусских предприятий. Это грозит срывом прогнозных показателей. Спасти ситуацию протекционистскими или компенсационными мерами у белорусского правительства не получится. И это как раз хорошо, сходятся во мнении эксперты.

По данным источников «Коммерсанта», российское правительство занято поисками механизмов компенсации потерь бюджета в результате обнуления с 1 января экспортной пошлины на нефть, поставляемой из Восточной Сибири. Из-за введения льготы для нефтяников бюджет России только в этом году недосчитается 120 млрд. российских рублей.
- Как они будут компенсировать эти потери? - задался вопросом руководитель энергетической программы Центра NOMOS Михаил Гончар на конференции Белорусского института стратегических исследований (Литва) «Путь Беларуси в Европе» в Минске. - Те изменения, которые происходят сейчас в российско-белорусских нефтегазовых отношениях, и являются компенсационным механизмом. То, что теряется на Востоке, компенсируется на Западе за счет, в том числе, и Беларуси.
По версии «Коммерсанта», около 30 млрд. рублей в 2011 году Россия может получить как раз за счет введения экспортной пошлины на газ для Беларуси. Эту идею, по данным источников издания, намерен внести в качестве предложения вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. Белорусские эксперты говорят о высокой вероятности ее претворения в жизнь.
По мнению экономиста Леонида Злотникова, Россия «очень легко может ввести пошлину на газ», поскольку сейчас провести выгодное для нее решение намного легче, чем это было два месяца назад, когда начинались переговоры по поставкам нефти.
Как отмечает эксперт, во время конфликта из-за нефтяных пошлин, основной расчет был на то, что позицию белорусского правительства поддержат российские «левые», а также фирмы-нефтедобытчики, которым выгодно перерабатывать нефть в Беларуси.
- Беларусь также грозилась выйти из Таможенного союза и могла рассчитывать на давление на Россию со стороны Запада, который заинтересован в непрерывном транзите и отсутствии газовых и нефтяных войн, - напоминает Леонид Злотников. - Но давления со стороны тех российских сил, которые раньше поддерживали белорусскую сторону, больше нет. С Западом у Беларуси в последние месяц-два также идет обострение отношений.
Леонид Злотников прогнозирует, что Беларусь пока еще может сопротивляться, но не очень сильно.
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук констатирует, что введение экспортной пошлины неизбежно повлечет увеличение цены на российский газ для Беларуси. Белорусская экономика "завязана" на поставки российского газа. Перестройка этого хозяйства выглядит весьма сложной, длительной, трудоемкой и капиталоемкой задачей. Пошлина на газ станет новым ударом по конкурентоспособности целого ряда белорусских производств, в первую очередь, химической промышленности.
- Последует ухудшение торгового баланса и, соответственно, возникнет еще большая вероятность невыполнения запланированных правительством показателей, - считает эксперт.
В ответ Беларусь может пригрозить увеличением цены на транзит российского газа в Европу, но возможностей манипуляций пошлиной у российской стороны намного больше.
Тем более что уже в 2011 году должна вступить в строй первая нитка трубопровода «Северный поток», а российская энергетическая стратегия вообще нацелена на то, чтобы газ поступал на европейский рынок, минуя территорию третьих стран
- Этот газотранспортный маршрут как раз и нужен для того, чтобы получить возможность манипулировать объемами, направлениями и ценами газового экспорта, как в страны ЕС, так и в страны, которые находятся между ним и Россией, - отмечает Михаил Гончар.
По словам Ярослава Романчука, никаких альтернативных путей поставки газа у Беларуси сегодня не существует, по нефти и газу страна абсолютно «завязана» на Россию, и только партнерские, дружеские отношения со страной на рыночных условиях могут исключить ежегодные авралы с отключением газа и напряженными переговорами.
Как считает эксперт, на желание России ввести пошлину на газ нужно реагировать не введением протекционистских, защитных или компенсационных мер, а проведением рыночных реформ, которые могли бы создать новую экономику, в меньшей степени зависимую от дешевых энергоресурсов из России.
- Просто нужно перейти с Россией в режим торговли энергоресурсами, который имеют Литва, Латвия, Эстония, другие страны и та же Польша, которая на 92% зависит от поставок газа из России, - отмечает Ярослав Романчук.
Экономист Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Елена Ракова предлагает «не демонизировать «Газпром», поскольку это право продавца строить трубы и продавать свои ресурсы там, где он хочет, задорого или задешево. Эксперт настаивает, что Беларуси не обойтись бес изменения структуры белорусской экономики, чтобы она отвечала новым требованиям:
- Нам в Беларуси надо думать, что делать для того, чтобы иметь возможность купить энергоносители по рыночной цене и какие неэффективные энергоемкие производства остановить, чтобы закупать не 22 млрд. кубических метров газа, а гораздо меньше.
Коллегу поддерживает и экономист Ирина Точицкая.
- Наверное, даже хорошо, что мы в будущем станем получать российский газ по нормальным, приближенным к мировым ценам - это подтолкнет реформирование энергетики и всей белорусской промышленности в целом, - говорит она.
Эксперт отмечает, что последние достижения страны в плане снижения энергоемкости стали возможны благодаря административному ресурсу - без серьезного реформирования экономики все эти меры очень скоро «упрутся в потолок».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За несколько дней до сообщения «Коммерсанта» о возможном введении экспортной пошлины на поставляемый в Беларусь газ, вероятность такого развития событий была озвучена в Минске. Пошлина больно ударит по конкурентоспособности белорусских предприятий. Это грозит срывом прогнозных показателей. Спасти ситуацию протекционистскими или компенсационными мерами у белорусского правительства не получится. И это как раз хорошо, сходятся во мнении эксперты.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика