Год металлического козла. 21.by

Год металлического козла

03.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Похоже, 2010г. может стать не только Годом качества, но и Годом количества. Количества рутинных, дежурных мероприятий, призванных якобы это качество обеспечить.


В диалектике существует закон перехода количества в качество: если что-либо количественно изменяется, то это может привести к возникновению новых качеств. Однако в экономике не все так просто. Рост объемов производства не всегда приводит к улучшению качества выпускаемой продукции. Более вероятна обратная зависимость. Возрастающее же количество слов, речей и инициированных сверху мероприятий может привести к противоположному эффекту и девальвировать суть проблемы.

В административной экономике алгоритм принятия решений примерно таков. Узкий круг госчиновников на уровне правительства в силу только ему ведомых причин принял решение дать году определенное название. Министерствам и концернам поручили представить в правительство мероприятия по улучшению качества. Те в свою очередь потребовали аналогичные планы от подведомственных предприятий и организаций, которые их, конечно же, составили. Таким образом, процесс шел сверху вниз, а не наоборот. Собранные документы отфильтровали, и в правительстве родился Республиканский план мероприятий по проведению в 2010г. Года качества, который оно утвердило на одном из своих заседаний.

В плане - более 60 мероприятий, касающихся всех сфер социального и экономического развития страны. Естественно, никаких дополнительных финансовых ресурсов под эти цели не выделяется. Да и для банков, предоставляющих инвестиционные кредиты предприятиям, важны показатели окупаемости проектов, а не какие-то субъективные показатели качества продукции. Поэтому субъекты хозяйствования отправили в вышестоящие организации текущие мероприятия, упакованные в соответствующие обертки названий и проводимые ими хоть в Год качества, хоть в Год количества, хоть в Год металлического козла.

Кроме того, ни один директор не подпишет документ, идущий наверх, за невыполнение которого его будут критиковать. В этом случае директор рассуждает какими угодно, только не экономическими категориями. Нельзя внедрить новый техпроцесс на предприятии или выпустить продукцию с улучшенными потребительскими свойствами только потому, что какой-то год как-то назвали. Для этого должны созреть внутренние и внешние условия, а также должна появиться экономическая мотивировка.

Из плана мероприятий, например, следует, что в Польше будет организовано сервисное обслуживание белорусской сложнотехнической продукции. Рассматривается возможность создания на Кубе сервисных центров по обслуживанию и модернизации белорусской автотракторной и карьерной техники. А в Венесуэле планируется внедрение сервисной сети для техобслуживания и ремонта тракторов и грузовых автомобилей в гарантийный и послегарантийный периоды. Таким образом, в Год качества все только рассматривается и планируется. А в 2011г. сервисные центры в других странах уже планироваться не будут?

Минздрав проведет мероприятия по повышению качества оказания наркологической помощи несовершеннолетним и женщинам. А мужчинам повышать качество оказания такой помощи не будут? И как вообще определить, повысилось качество в этой сфере или нет? Уж не книги ли жалоб и предложений для алкоголиков в наркологических центрах станут основными индикаторами? Также в учреждениях, где численность работающих и обучающихся составляет более 2 тыс. человек, необходимо создать кабинеты психологического, в т.ч. анонимного, консультирования и оказания психологической помощи. Это что - поручение администрациям предприятий? Строительство таких кабинетов стоит немалых денег, кроме того, необходимо ввести в штатное расписание соответствующие должности. И это притом что почти треть предприятий в стране убыточна. В свое время от таких кабинетов отказались из-за их низкой эффективности. Создается впечатление, что кто-то в Минздраве лоббирует вопрос трудоустройства выпускников-психологов, которых уже некуда девать.

А вот концерн «Белнефтехим» будет проводить мероприятия по повышению качества бензина за счет внедрения установки гидроочистки бензина каталитического крекинга на Мозырском НПЗ. Хотя решение о внедрении установки принималось не сегодня и даже не вчера. И связан этот процесс с Годом качества так же, как появление тигра в минском зоопарке связано с нынешним Годом тигра. Кстати, на заводе не успели в установленные сроки сдать в эксплуатацию установку гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, и отдельные пусковые операции на ней проходят в зимнее время. Этот объект планируется вывести на технологический режим только в I декаде апреля.

Продолжатся работы по развитию технического нормирования, стандартизации, проведению оценки соответствия с учетом требований ЕС, международной практики в целях содействия выходу белорусской продукции на внешние рынки. Будут внедрены новые техрегламенты. Работа, безусловно, нужная, только состоит она у нас в копировании европейских и российских стандартов. И работа эта должна проводиться непрерывно - стандарты у наших соседей постоянно совершенствуются. В ЕС этот процесс растянулся на многие годы. В той же Германии существующие стандарты внедрялись в течение 10 лет. В этой связи уместнее говорить не о Годе, а о Десятилетии качества.

Интересно было бы знать, сколько времени затратили исполнители на местах, в министерствах на подготовку мероприятий, т.е. на работу, эффект от которой сомнителен? И сколько времени рассматривало правительство на своем заседании план мероприятий по проведению в 2010г. Года качества? Были ли дебаты, предложения? Неудивительно, что в Беларуси ввели в строй свой завод по производству бумаги. Надо полагать, сбыт такой продукции гарантирован.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Похоже, 2010г. может стать не только Годом качества, но и Годом количества. Количества рутинных, дежурных мероприятий, призванных якобы это качество обеспечить.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика