НПЗ подсели на диету. 21.by

НПЗ подсели на диету

03.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), осуществляя текущую производственную деятельность, испытывает острую нехватку оборотных средств. «В настоящее время завод продолжает работать в непростых экономических условиях, уплачивая таможенные пошлины в 100-процентном размере как при закупке нефти в Российской Федерации, так и при реализации темных и светлых нефтепродуктов на экспорт. Это приводит к недостатку свободных оборотных средств на расчетных счетах предприятия», - отмечается в пресс-релизе, опубликованном 23 февраля на сайте предприятия.

Еще в начале февраля премьер Сергей Сидорский, будучи в Гомеле, сообщил, что«в ближайшее время экспортные пошлины на нефтепродукты на внешнем периметре Беларуси мы обнулим». Но проект указа застрял где-то в администрации президента, и пошлины до сих пор не«обнулены». Заводам так и не компенсирована сумма таможенной пошлины, уплаченной в бюджет республики в январе, поскольку нет утвержденной процедуры, и НПЗ несут убытки, которые не позволяют им выдерживать график модернизации основных фондов. «Положение таково, что мы не успели в установленные сроки сдать в эксплуатацию установку гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, и отдельные пусковые операции на ней проходят в зимнее время», - сообщается в пресс-релизе. Помимо этого, заводу пришлось перенести сроки пусковых операций на установке по производству водорода; строительство парков для хранения высокооктанового бензина А-92, дизельного топлива и эстакады точечного налива.

Между тем белорусский премьер предполагал, что проблемы у Мозырского НПЗ возникнут из-за сокращения объемов поставок сырья, а не из-за вялой внутренней процедуры принятия решений. Он рассчитывал отдать большую часть беспошлинной нефти «Нафтану» (63,5%). Фактически же в феврале белорусские НПЗ получали беспошлинное сырье поровну. Что и подтверждено содержанием пресс-релиза:«Пока же гарантированные объемы достигают 4 млн. т беспошлинной нефти». Хотя «для поддержания минимальной загрузки всех технологических процессов ОАО «Мозырский НПЗ» необходимо обеспечить поставку не менее 6,3 млн. т нефти в год». Всего в феврале предполагается переработать не более 600 тыс. т нефти (около 19 тыс. т в сутки), а сэкономленные объемы оставить для работы в следующем месяце.

В марте завод планирует переработать такое же количество сырья, в состав которого должно войти немногим более 330 тыс. т беспошлинной нефти. Но для полной загрузки сырьем заводской установки каталитического крекинга понадобится еще не менее 270 тыс. т нефти, поставленной на условиях оплаты 100-процентной ввозной таможенной пошлины. Завод также не исключает, что сможет получить в марте около 40 тыс. т нефти по системе толлинга, позволяющей под таможенным надзором ввозить российскую нефть и возвращать обратно произведенные из нее нефтепродукты, зарабатывая на услуге процессинга. Столь ограниченный рацион снабжения предприятия сырьем обеспечивает ему примерно 65-процентную загрузку производственных мощностей, и его следствием станет «жесткая экономия имеющихся финансовых средств».

«Конечно, проблемы еще есть», - признал первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая на заседании Гомельского облисполкома. По предварительным оценкам правительства, в январе-феврале сумма убытков белорусских НПЗ составит около $11 млн. Зато по итогам I квартала Семашко обещал вывести НПЗ на безубыточную работу. Хорошо, если так, а не то дефицит оборотных средств, испытываемый нефтепереработкой, приобретет общенациональный характер и создаст проблемы для использования государственной социально-экономической модели. Наверное, правительство республики это понимает и потому не оставляет дипломатических усилий по решению вопроса об отмене экспортных таможенных пошлин.

Представители МИДа республики делают жесткие заявления и, даже не дожидаясь на них ответной реакции официальных представителей российской стороны, вновь и вновь навязывают Москве обсуждение темы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. В частности, на прошлой неделе белорусская сторона предложила включить в повестку дня запланированного на 26 февраля 14-го заседания Комиссии Таможенного союза вопрос о взимании Россией таможенных пошлин в отношении вывозимых из РФ в Беларусь нефтепродуктов.

Белорусская сторона убеждена, что Россия, используя экспортные пошлины, нарушает международные обязательства. Свою позицию Минск подкрепляет ссылками на соглашения формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза (образца 1995г.), единого экономического пространства (1999г.) и, наконец, единой таможенной территории (2008г.), т.е. с помощью тех документов, исполнение которых предполагало справедливый раздел доходов от экспортных пошлин, а не их отмену. Но до 2007г. доходы от экспорта нефтепродуктов, как известно, получал Минфин РБ, а протестовал Минфин РФ.

Впрочем, сейчас не идет речь о восстановлении прежнего порядка межгосударственного раздела доходов от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Белорусская сторона возмущена постановлением правительства России N32 от 28 января 2010г., которое называется «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе». С помощью этого документа Москве удалось обложить экспортными таможенными пошлинами нефть и нефтепродукты, поставляемые в страны - участницы тройственного Таможенного союза. В результате в Казахстане была нарушена работа нефтеперерабатывающей отрасли, а в Беларуси к тому же пострадала и нефтехимическая промышленность.

Когда в Минске вдруг поняли, что Таможенный союз оказался совсем не единым экономическим пространством, то даже стали раздаваться угрозы о выходе из такого союза. Но Москва не испугалась, поскольку углеводороды, пока поставляемые в Беларусь на льготных условиях, быстро могут быть перенаправлены на другие рынки. Но куда тогда денется половина белорусского экспорта, ориентированного только на российский рынок? Надо полагать, что у белорусского правительства есть ответ на этот вопрос.
 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), осуществляя текущую производственную деятельность, испытывает острую нехватку оборотных средств.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика