Правила игры. 21.by

Правила игры

03.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

* Банки зарвались * Они не придут

БАНКИ ЗАРВАЛИСЬ

Комитет госконтроля (КГК) предлагает законодательно запретить банкам взимать плату с физлиц за внесение дополнительных средств во вклад.


«Нацбанку предложено принять срочные меры по отмене взимания банком платы с физических лиц за внесение дополнительных средств во вклад, а также рассмотреть вопрос о дополнении Банковского кодекса Беларуси нормой, прямо запрещающей взимание подобного рода вознаграждений», - цитирует агентство «Интерфакс-Запад» сообщение пресс-службы КГК. Нацбанк согласился с этими предложениями.

В КГК сослались на проведенные в прошлом году проверки, в ходе которых было установлено, что «отдельные банки с участием иностранного капитала незаконно удерживают с физических лиц, вносивших дополнительные взносы в депозитные вклады, комиссионное вознаграждение в размере до 1% от вносимых средств». «В ноябре 2009г. комитет обратил внимание Нацбанка на сложившуюся ситуацию и предложил обеспечить возврат банками платы, внесенной гражданами за пополнение вкладов, - сообщается в пресс-релизе. - Несмотря на это, один из столичных коммерческих банков по-прежнему взимал с физических лиц плату за внесение дополнительных взносов на депозитный (вкладной) счет, что породило многочисленные жалобы недовольных вкладчиков в КГК».

«В январе 2010г. комитет повторно проинформировал об этом Нацбанк и подчеркнул, что взимание платы с граждан за пополнение ими вкладов противоречит регламентируемому Банковским кодексом Беларуси порядку внесения денежных средств во вклад (депозит), а минский банк своими действиями подрывает доверие населения к банковской системе», - отметили в комитете. В КГК пояснили, что после его вмешательства «провинившийся банк отменил взимание платы с граждан при внесении ими дополнительных взносов во вклады». О реакции главы Нацбанка Петра Прокоповича (на фото) сообщений не поступало.

ОНИ НЕ ПРИДУТ

Крупнейший европейский ритейлер Carrefour - вторая в мире по величине розничная сеть, объединяющая около 15,6 тыс. магазинов разных форматов в 35 странах, до конца июня планирует закрыть 21 из 627 магазинов в Бельгии, уволив около 1700 сотрудников. Еще около 20 магазинов могут быть проданы.

Оборот магазинов Carrefour сокращается уже пятый год подряд, несмотря на рост рынка в докризисные годы. Ранее оператор ушел из России, где обосновался в 2009г., открыв магазины в Москве и Краснодаре.

Компенсировать убытки на западноевропейском рынке, на который приходится 75% общей выручки ритейлера, Carrefour намерен за счет работы на развивающихся рынках. Компания ведет переговоры об открытии магазинов в Индии и расширяет бизнес в Бразилии, куда в течение двух лет планирует вложить $1,4 млрд.

По некоторой информации, ранее Carrefour изучал возможность выхода также на белорусский рынок, однако сейчас эти планы отложены. «Carrefour проявляла интерес к нашему рынку, но 2009г. показал, что пока международные розничные операторы приостановили выход в Беларусь», - прокомментировала ситуацию директор Института розничных технологий «Менка» Лариса Лазаревич. Также к белорусскому рынку присматривается французская сеть супермаркетов Auchan.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
* Банки зарвались * Они не придут
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика