Не так страшен долг, как его малюют. 21.by

Не так страшен долг, как его малюют

10.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Год назад ряд белорусских независимых экспертов предсказал Беларуси дефолт. Поддался общему соблазну и российский министр финансов Алексей Кудрин. «БелГазета» в этом стройном хоре экспертов участия не принимала, справедливо полагая, что в составе того же Европейского сообщества есть немало стран, погрязших в долгах глубже Беларуси.


Что, собственно, и подтвердил доклад Schuldenreport-2010, подготовленный немецкими общественными организациями.

В докладе проанализировано состояние госдолга 134 стран. Беларусь вошла в число 35 счастливчиков, которым дефолт пока не грозит. И было бы удивительно, приди эксперты к иному выводу, анализируя состояние белорусского госдолга. По данным Белстата, госдолг Беларуси на 1 февраля 2010г. составил в эквиваленте Br30,641 трлн., увеличившись за январь т.г. на 0,6%. Причем внешний госдолг приблизился вплотную к $8 млрд.: в рублевом эквиваленте он вырос до Br22,664 трлн. (или на 0,5%), что составляет чуть более 16% ВВП.

На нынешний год Минэкономики запланировало рост внешнего госдолга республики до 19% ВВП, что опять же пока не предвещает беды. Таким образом, до общеизвестного критического размера в 60% ВВП Беларуси еще далеко, в то время как долг половины европейских стран не только давно перевалил критическую отметку, но и превышает размер валового внутреннего продукта. Надо полагать, что при сохранении сложившихся темпов роста белорусского внешнего госдолга в ближайшие пять лет дефолт республике не угрожает. Далее, в случае возникновения подобной угрозы, белорусские власти всегда могут распродать часть наиболее ценного госимущества и успокоить наиболее слабонервных кредиторов.

Но ослаблять контроль за госдолгом и успокаиваться рано. Поэтому немецкие эксперты предлагают создать независимый международный институт, который бы отслеживал долговую нагрузку разных стран и потихоньку сформировал единый регламент процедуры госдефолта. Чтобы своевременно списывать, а не погашать долги. Инвесторы или кредиторы, по мнению авторов доклада, должны принять во внимание такую возможность и кредитовать суверенных заемщиков более осторожно. Очевидно, что к таким выводам авторов доклада подтолкнула ситуация с долгами, сложившаяся в большинстве стран мира.

Между тем можно подвергнуть сомнению целесообразность создания специальной организации (органа), отслеживающего суверенные долги. В конце концов, уже давно существует Всемирный банк (ВБ), который при необходимости вполне мог взять подобные функции на себя. Что же касается окончательного решения о списании долгов, то его все равно будут принимать кредиторы. А пока ВБ просто предлагает свои услуги странам по созданию системы управления госдолгом, чтобы не доводить его размер до критического состояния. Кстати, недавно услуги такого рода были предложены Беларуси. В частности, Уильям Доротинский, руководитель проекта ВБ по оценке эффективности госрасходов и финансовой подотчетности, сообщил, что правительство Беларуси нуждается в комплексной системе управления госдолгом.

«Правительство Беларуси пока само не проводило анализ устойчивости государственного долга и не разрабатывало долгосрочную стратегию управления им», - цитирует «Интерфакс-Запад» заявление представителя ВБ. По словам Доротинского, для Беларуси данная проблема является «очень важной, т.к. наличие стратегии управления долгом позволит избежать ситуации, в которой сейчас оказалась Греция». Представитель ВБ сообщил о готовности банка предоставить правительству соответствующую техподдержку. По его словам, в основу белорусской системы управления госдолгом может быть положена методика, давно применяемая ВБ и МВФ.

Согласившись на ее использование, правительству республики придется только отслеживать такие показатели, как предельные значения долга по отношению к ВВП, размер общего долга (включая гарантии правительства и местных госорганов), учет рисков обменного курса, ограничение доли краткосрочного долга, допустимые значения текущих ставок долга. С помощью специально организованного мониторинга правительство увидит, с какой скоростью страна катится навстречу дефолту, и сможет своевременно его избежать. Кстати, на основе этой системы мониторинга белорусское правительство сможет с высокой точностью определить срок выхода на рынок еврооблигаций, где сегодня и побираются все страны-неудачники. Пока же белорусский Минфин эту дату не называл, а только обещал выпустить еврооблигации в 2010г.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Год назад ряд белорусских независимых экспертов предсказал Беларуси дефолт. Поддался общему соблазну и российский министр финансов Алексей Кудрин.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика