Бывалое предложение на небывалый спрос. 21.by

Бывалое предложение на небывалый спрос

22.09.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

УВЕСИСТЫМ карпом, толстолобиком, белым амуром встретил корреспондентов «БН» один из крупнейших рыбхозов Беларуси «Селец», что в Березовском районе. Отсюда в эти дни в разные уголки страны отправляются машины с надписью на борту «Живая рыба»: хозяйство начало продажу нового урожая, который в нынешнем сезоне радует и рыбоводов, и покупателей. За продуктом в чешуе на том же столичном Комаровском рынке выстраиваются очереди, хотя цена килограмма вдвое превышает прошлогоднюю и составляет от 14 до 22 тысяч рублей. Однако на фоне стоимости мяса и птицы эти цифры довольно демократичные. Поэтому рыбоводы рассчитывают неплохо заработать в нынешнем году. Ведь в 2010-м пришлось считать убытки.

По карману...

— Рентабельность в цену заложили невысокую — всего 10 процентов, — говорит заместитель директора рыбхоза по реализации и сбыту Сергей Стельмашук. — Стараемся свою продукцию сделать доступной для населения, спрос которого в этом году небывалый. Похоже, рыба заменяет на столах белорусов мясо и птицу. Да и привозная нынче стоит недешево, что также способствует росту продаж нашего живого карпа, который остается пока самым ходовым товаром.

Если невысока рентабельность, из чего же складывается цена? Из возросших в разы затрат, основные статьи которых — корма и доставка, то есть топливо. При этом машины возят в цистернах до 70 процентов воды. Чтобы доставить по Беларуси килограмм живой рыбы, нужно затратить 3300 рублей. Плюс заработная плата, покупка малька, налоги… Поэтому возросшая цена на продукцию белорусских рыбхозов вполне оправдана.

От Москвы до Волги

— Конечно, поставлять товар на экспорт в ту же Россию нам выгоднее за счет больших объемов. Затраты на килограмм составляют около 2100 рублей, — говорит главный рыболов хозяйства Сергей Михович. — Кроме того, россияне охотно покупают дорогую рыбу: осетра, стерлядь, форель. При этом территория поставок не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом. Берут нашу продукцию даже в Поволжье, где есть своя рыба. Возим живой товар и в Прибалтику.

Кстати, в Россию рыба отправляется не только для дальнейшей продажи, а также наполняет тамошние пруды, отведенные для любительской ловли.

Таким высоким спросом пользуется селецкая рыбка неспроста. Технология ее выращивания отточена и служит главным постулатом для каждого работника хозяйства. Повсюду идеальный порядок, начиная с кристальных прудов общей площадью в 2,5 тысячи гектаров и заканчивая цехами готовой продукции, которую также производит рыбхоз. Каждый здесь занят своим делом, которое знает в совершенстве. Во многом поэтому «Сельцу» присвоен статус опытного хозяйства, где БелНИИрыбпроект разрабатывает и внедряет свои научные изыскания. В их числе — производство белорусской черной икры, которая вскоре появится на прилавках наших магазинов. Еще одна близкая перспектива — производство ценных видов рыбы: веслоноса, ленского осетра, стерляди, белуги и других. Уже в этом году рыбхоз порадует белорусов такими деликатесами в количестве 80 тонн. Всего же в 2011-м рыболовы планируют реализовать 2,7 тысячи тонн товарной рыбы.

На сельский  прилавок

Не только минчане и жители крупных белорусских городов могут купить живого карпа прямо из цистерны рыбхоза, прибывшей на сельхозярмарку или просто на рынок. Такую возможность в нынешнем рыболовном сезоне получат и сельчане.

— Чтобы удовлетворить спрос населения в малых городах, агрогородках и деревнях, мы заключили соглашение с Белкоопсоюзом на поставку в магазины 673 единиц оборудования для реализации живой рыбы, в том числе в сельской местности, — говорит заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Мороз. — Если на торговых объектах нет возможности установить аквариум, будем поставлять свежемороженую, копченую, вяленую — переработанную рыбу. Всего внутри страны планируем продать более 16 тысяч тонн прудовой рыбы из 19 рыбхозов, находящихся в республиканской собственности. Это на 16 процентов больше, чем в прошлом году. Традиционно преобладает карп, на долю которого приходится около 80 процентов объема производства. В целом мы «закрываем» около 15 процентов потребности внутреннего рынка, что довольно существенно. Конечно, из года в год цифра будет расти.

Кстати, по словам Анатолия Мороза, страна съедает в год около 180 тысяч тонн рыбы — около 18 килограммов на человека. Конечно, по оценкам ВОЗ, это минимум, необходимый организму. Однако пока эта цифра — 180 тысяч тонн — является целью, к которой идут белорусские рыбхозы, ежегодно увеличивая объемы производства.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
УВЕСИСТЫМ карпом, толстолобиком, белым амуром встретил корреспондентов «БН» один из крупнейших рыбхозов Беларуси «Селец», что в Березовском районе. Отсюда в эти...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика