Полный садок
28.10.2011
—
Новости Экономики
|
Лучшая рыба в эти выходные будет снова «клевать» на ярмарке возле столичного Дворца спорта Никто из профессиональных рыбоводов страны даже подумать не мог, что специализированная сезонная ярмарка, проходившая в столице в минувшие выходные, произведет такой фурор. За два дня рыбхозы Беларуси продали 90 тонн рыбы, троекратно побив рекорд последних 10 лет. Ярмарка уехала, но обещала вернуться — 29—30 октября на ту же площадку перед Дворцом спорта. О том, чем нас будут удивлять и угощать на ней, узнала «Р». Характерный штрих минувшей ярмарки: почти каждый из 19 рыбхозов Беларуси вынужден был вернуться в субботу вечером на дозагрузку. Но утром спрос все равно превысил предложение. — Мы привезли в Минск 5,700 тонны рыбы и рассчитывали продать все это к вечеру воскресенья. Представьте наше изумление, когда уже к 16.00 субботы машины были пусты. Обычно на подобных ярмарках люди берут по 2—3 рыбы, а сейчас минчане брали десятки килограммов. В воскресенье мы привезли еще 5,200 тонны и все равно вынуждены были отзывать свои автомобили из других точек города. Итог двух дней продаж: 11 тонн живой рыбы, 2 тонны охлажденной, 780 кг вяленой и 120 кг полуфабрикатов и замороженной, — удивленно констатирует Юрий Баженов, директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец». — На ура пошел даже осетр, дорогостоящая деликатесная рыба, один килограмм которой стоит 96 тысяч рублей. Обычно она остается на прилавке, а в этот раз мы реализовали аж 200 кг. Ничего, на эти выходные привезем с запасом. Директору рыбхоза «Соколово» Анатолию Мелеху тоже есть чем похвалиться. За субботу—воскресенье ушли «со свистом» десять тонн толстолобика, белого амура, щуки, буффало. Хотя стандартный показатель для ярмарки такого уровня — тонна—две. — Больше всего мне запомнился второй день. К пяти часам вечера продавать было уже нечего. Сворачиваемся, готовимся к обратной дороге. Тут подходят ко мне две бабушки: «Мы будем на вас жаловаться в Минсельхозпрод». — «За что это?» — спрашиваю. Так и так, стояли в очереди, рыба закончилась. Безобразие! Я поспешил с ними согласиться, одолжил у товарищей два отборных карпа и презентовал терпеливым покупательницам, — смеется Анатолий Ильич. — Приятно, когда к твоей продукции проявляют столь искренний интерес. Торгуешь в удовольствие и с настроением. Не надо быть большим экономистом, чтобы объяснить резкий всплеск интереса к рыбе в нашей неморской державе. Когда килограмм вареной колбасы стоит 30—40 тысяч рублей, а свиной окорок — 50—54, то рыба со средним ценником 18—20 тысяч за кило смотрится весьма выигрышно. Торговая наценка во время таких расширенных ярмарок не превышает 2—3 процентов. Вот и получается: вкусно, полезно, недорого — и без всяких химических добавок. Сосиски тут и близко не стояли. — Урожай 19 рыбоводческих хозяйств страны в этом году превысил 17 900 тонн. Половину этих запасов мы планируем продать до Нового года. Еще около 9000 тонн поступит в продажу с января по март 2012-го, — говорит Анатолий Мороз, заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода. — Даже несмотря на то что рыба с начала года подорожала на 70 процентов, ее реализация сейчас идет с 30-процентным превышением показателей минувшего года. Если говорить в целом, то белорусы ежегодно покупают в среднем на 2000 тонн рыбы больше. Но мы не довольствуемся тем, что есть. Время торговли с машин живовесом уходит в прошлое. Покупатель отдает предпочтение рыбе переработанной, упакованной и зачастую уже готовой к употреблению. Это мировая практика, и не считаться с ней нельзя. За последние 2—3 года в стране открылись и начали работу 7 современных цехов переработки. Они поставляют на прилавок достаточно широкий ассортимент продукции: от рыбных котлет, фарша, палочек, филе и разделанных тушек до наборов для ухи, копченостей разного вида и шашлыков из рыбы. Пока мощности переработки невелики — 2,5 тысячи тонн (меньше 10 процентов от всей выращенной в Беларуси прудовой рыбы). Но это дело времени, уверяют специалисты. Уже через 2—3 года отрасль планирует преодолеть отметку в 50 процентов. — В развитых странах уровень потребления рыбы в дневном рационе взрослого человека колеблется от 18 до 83 процентов. Неудивительно, ведь 200 граммов такого мяса полностью покрывают суточную потребность организма в аминокислотах. Лабораторно доказано, что из 100 г белков рыбы организм человека усваивает 40 г, из аналогичного количества свинины — 20 г, говядины — 15 г. Так что для семейного бюджета это выгодная покупка, — считает Анатолий Булыня, директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода. — Рыба, выращенная в Беларуси, соответствует всем санитарно-гигиеническим нормативам и считается экологически чистым продуктом. Ее не пичкают гормонами роста, как в некоторых странах Азии, и не потчуют сомнительного происхождения кормами. Например, чтобы тот же толстолобик или карп дозрел до категории «элитный» (от килограмма и выше), проходит минимум 2—3 сезона. При этом вся рыба на 30 процентов питается естественной пищей (зоопланктоном водоемов), на 70 — сбалансированными кормами и витаминами. Поэтому мясо на выходе являет собой продукт высокого качества. Например, систематическое употребление в дневном рационе толстолобика медицински показано сердечникам. Эта рыба не только кормит, но и лечит, сбивая высокое давление. Итак, чем же рыбоводы республики планируют удивить минчан в эти выходные? Традиционно ярмарка разместится на площадке перед Дворцом спорта и будет работать восемь часов каждый день. Но здесь будут не только машины и уставленные продукцией прилавки. Все желающие смогут отведать свежего рыбного шашлыка и горячей душистой ухи: благо на выходные под эти цели специально арендовано 6 котлов. Два дня посетители ярмарки смогут участвовать в беспроигрышной лотерее и выигрывать рыбу разных видов. В программе выставки — дегустация копченостей и других продуктов переработки, демонстрация в специальных аквариумах особо крупных экземпляров щуки, толстолобика, карпа. И, конечно, музыкальное сопровождение. Что же касается самой рыбы, то ее в этот раз привезут с большущим запасом — более 100 тонн. Так, чтобы хватило всем. — Явной неожиданностью для многих минчан в прошлые выходные стала свободная продажа форели и осетра. Покупатели не рассчитывали увидеть на ярмарке такую редкую для Беларуси рыбу. И подходили даже просто из любопытства, посмотреть, — вспоминает Анатолий Булыня. — Открою вам небольшой секрет: уже в следующем году в республике появятся 4 новых рыбохозяйства по разведению форели и клариевого сома. Примечательно, что инвесторами двух из этих производств выступают иранцы и израильтяне. Так что на ярмарке-2012 всех любителей редкой рыбы ожидает небольшой сюрприз. Кстати В эти выходные аналогичная рыбная ярмарка пройдет в Витебске на площадке у концертного зала «Витебск», в следующие — в Могилеве. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У минского Дворца спорта снова пройдут 2 дня рыбной ярмарки
|
|