Приватизация может стать способом решения проблемы пенсионного фонда. 21.by

Приватизация может стать способом решения проблемы пенсионного фонда

24.05.2012 16:03 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Приватизация может стать способом решения проблемы пенсионного фонда

           


Начало процесса приватизации в Беларуси делает актуальным вопрос о том, как будут расходоваться полученные средства. Государство сможет продать предприятия лишь однажды, и одномоментно получит значительную сумму. Следовательно, деньги должны быть потрачены с максимальным эффектом с точки зрения стратегических перспектив развития страны. Для того, чтобы это действительно произошло, нужно заранее определить сферы, в развитие которых будут вкладываться значительные суммы. В противном случае возникает риск неэффективного использования полученных от приватизации средств.
 
"Опыт многих стран Центральной и Восточной Европы, которые зачисляли средства от приватизации в бюджет, показывает, что полученные деньги могут быть попросту проедены", -- отметил генеральный директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко.
 
Подобный риск существует и в Беларуси. В ближайшие годы нашей стране придется делать крупные выплаты по внешнему долгу. Кроме того, глубинные причины, вызвавшие кризис прошлого года, не устранены. Беларусь по-прежнему импортирует большие объемы российских энергоресурсов, при этом принципиальных изменений в экспортной политике, которые позволили бы добиться стабильного положительного сальдо внешней торговли, сделано не было. Относительно благоприятная внешнеторговая ситуация текущего года во многом объясняется хорошей конъюнктурой на нефтепродукты на мировом рынке. Однако изменение спроса на них, либо очередной отказ России от предоставления скидок на поставки сырой нефти может вновь привести к росту отрицательного сальдо внешней торговли и, как следствие, к дефициту платежного баланса.
 
Таким образом, существуют как минимум две причины, по которым Беларусь в ближайшие годы может столкнуться с нехваткой валюты: необходимость оплачивать внешний долг и проблемы с торговым балансом. В случае возникновения дефицита валюты продажа предприятий для ее получения выглядит вполне вероятным сценарием. По приблизительной оценке Павла Данейко, поступления от приватизации в Беларуси могут достичь 100 млрд долларов. Использование столь значительной суммы для решения краткосрочных проблем выглядит неоправданной роскошью. Ведь существуют и долгосрочные проблемы.
 
Одна из наиболее серьезных из них – перспектива возникновения значительного дефицита пенсионного фонда. Население страны стареет, и в обозримом будущем эта тенденция будет продолжаться. "По прогнозам Минтруда и соцзащиты, в 2012 году на 100 работающих будет приходиться 57 пенсионеров. В 2015 году это число возрастает до 60, а в 2020-м составит 67 человек. То есть с каждым годом поступления в Пенсионный фонд на одного пенсионера будут снижаться", -- писал в одной из своих публикаций научный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) Михайло Сальников.

В последующие десятилетия количество пенсионеров может превысить число работающих. "Соотношение работающих и пенсионеров уже начинает радикально меняться, и по прогнозу Всемирного Банка коэффициент демографической нагрузки (количества лиц пожилого возраста на каждые 100 человек трудоспособного возраста) увеличится в два раза с 57 в 2008 года до 115 в 2050 года при условии сохранения неизменного уровня рождаемости", -- сказано в исследовании "Приватизация и социальная справедливость: возможности для Беларуси", которое было проведено CIM-консультантом Исследовательского центра ИПМ Еленой Шуфманн.
 
Данная тенденция показывает необходимость проведения пенсионной реформы, поскольку трудоспособным белорусам будет все сложнее с каждым годом содержать пенсионеров, либо государство будет вынуждено сильно урезать размер пенсий. Казалось бы, существует простое решение проблемы – перейти на принятую во многих западных странах страховую систему, когда человек в течение всей своей жизни делает пенсионные накопления. Однако в случае Беларуси существует так называемая проблема сорокалетних – те, кому сейчас около 40 лет, просто не смогут сделать необходимые сбережения до того, как достигнут пенсионного возраста.
 
По мнению Павла Данейко, подушку безопасности для государственной пенсионной системы можно создать, вложив средства от приватизации в пенсионный фонд. "Если Беларусь сможет получить от приватизации 100 млрд долларов и разместить эти деньги в надежных зарубежных банках, то ежегодно в виде процентов можно получать 5 млрд долларов. Этих денег хватило бы, чтобы полностью выплачивать пенсии в Беларуси", -- отметил Данейко. По мнению эксперта, такое использование средств от приватизации позволит реализовать принцип социальной справедливости, ведь в этом случае деньгами, полученными от продажи предприятий, рано или поздно сможет воспользоваться каждый гражданин страны.
 

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ближайшие годы нашей стране придется делать крупные выплаты по внешнему долгу. Кроме того, глубинные причины, вызвавшие кризис прошлого года, не устранены.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика