Министерство экономики, Министерство по налогам и сборам и Государственный комитет по стандартизации признали наличие проблем, связанных с реализацией норм технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности продукции легкой промышленности».
Об этом 20 ноября сообщил БелаПАН председатель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко после заседания общественно-консультативного совета по вопросам развития предпринимательства, инвестиций и инноваций при Министерстве экономики.
По словам Шумченко, на заседании также присутствовали представители МНС, Минэкономики, Госстандарта и областных исполнительных комитетов. Собравшиеся рассмотрели практику применения норм, закрепленных в указе президента Беларуси № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Участники встречи также обсуждали проблемы, возникающие у индивидуальных предпринимателей (ИП) в связи с техрегламентом ТС по продукции легпрома.
Напомним, указ президента № 222, принятый в поддержку упомянутого техрегламента, вступил в силу 1 июля этого года. Он обязал ИП иметь сертификаты и документы на все ввозимые в Беларусь товары. Остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу, разрешено продавать по старым правилам до 1 марта 2015 года. ИП, в свою очередь, заявляли, что не смогут работать по новым правилам, так как получить все необходимые документы у поставщиков (в основном российских) практически невозможно.
По словам Шумченко, на заседании представитель Госстандарта ознакомил собравшихся с результатами мониторинга по реализации товаров легкой промышленности в России. Мониторинг показал, что три четверти товаров легпрома реализуется в РФ нелегально. «Представитель Госстандарта также сообщил, что на сегодня выявлено очень много случаев фальсификации сертификатов по этому техрегламенту, выданных в России, а ведь мы об этом предупреждали заранее», — добавил лидер «Перспективы».
Представитель Госстандарта, по словам Шумченко, также указал на расхождение ряда товаров легкой промышленности с требованиями рехрегламента. Например, зафиксированы случаи, когда белорусская обувь имела большую массу, чем та, что закреплена в техрегламенте. Актуальные в преддверии Нового года карнавальные костюмы белорусского производства не соответствуют нормам гигроскопичности.
На заседании также затрагивался вопрос о законности торговли товарами легпрома в Беларуси иностранными гражданами. «Действительно, сейчас часто приезжают торговать узбеки и таджики, это особенно заметно в регионах. Они выставляют целые фуры, торгуют пять дней по бросовым ценам, и никто у них даже документы не проверяет. В протоколе была отмечена необходимость рассмотреть легальность такой торговли», — отметил Шумченко.
Лидер «Перспективы», со своей стороны, заявил собравшимся, что вопрос крайнего срока реализации остатков продукции легпрома (1 марта 2015 года), сейчас «стоит остро». «Его нужно корректировать, торговлю остатками после 1 марта — продлевать, вносить изменения в указ № 222. Делать нужно заранее, а не в последний момент», — отметил Шумченко.
По его словам, идею продления сроков реализации остатков продукции поддержали все присутствовавшие на встрече представители предпринимательских союзов. Чиновники признали, что »проблема существует», и «ее нужно решать». «В итоговый протокол внесли предложение о проработке легализации торговли остатками после 1 марта», — сообщил Анатолий Шумченко.
Министерство экономики, Министерство по налогам и сборам и Государственный комитет по стандартизации признали наличие проблем, связанных с реализацией норм...