Как живется белорусам с новым сердцем?. 21.by

Как живется белорусам с новым сердцем?

04.04.2012 11:36 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как живется белорусам с новым сердцем?


С февраля 2009 года, когда в нашей стране провели первую операцию по пересадке сердца, уже более полусотни пациентов обрели "второе дыхание", а значит, и шанс жить абсолютно полноценно. Сейчас за их здоровьем следят исключительно в РНПЦ "Кардиология", в других медцентрах - пока не решаются. Хотя, по мнению директора РНПЦ "Кардиология" Александра Мрочека, в Минске уже есть кардиологические отделения, готовые взять на себя этот участок работы. А если заглянуть немного в будущее и представить, что в год наши кардиохирурги будут делать по 20 трансплантаций, значит, через пару лет в стране будет более 100 человек с донорским сердцем. Именно поэтому сейчас ставится вопрос о том, чтобы соответственным образом обучить врачей и в регионах.

Первые пациенты кардиохирургов-трансплантологов - теперь чуть ли не команда. Они созваниваются, интересуются здоровьем друг друга, встречаются на обследованиях. Среди них - житель Молодечно Вячеслав Дерюга, он был у врачей восьмым по счету. А совсем недавно еще более сложную операцию провели Александру Довнару из Дзержинска: ему одновременно была трансплантирована и почка. Корреспонденты "СБ" поинтересовались, как же живется людям с новым сердцем в груди?

Заново рожденный

43-летнему Вячеславу Дерюге сердце пересадили 2 года и восемь месяцев назад. Еще за год до операции он чувствовал себя абсолютно нормально: занимался любимым делом, растил детей. Болезнь обрушилась внезапно: буквально за несколько месяцев сердце из мотора превратилось в вялый насос, который еле-еле качал кровь по организму. О себе дал знать гайморит, перенесенный на ногах... Поскольку Вячеслав не мог даже на несколько дней оставить работу - он индивидуальный предприниматель, - то в больницу ложиться не стал. В итоге - осложнение. Самочувствие ухудшилось моментально, таял на глазах: из крепкого мужчины весом 84 килограмма превратился в худенького 50-килограммового паренька. Врачи РНПЦ "Кардиология" с болью наблюдали, с каким трудом пациенту дается каждый шаг. Пару ступенек по лестнице - и его уже буквально выворачивало. Удивительно, но буквально через два дня после того, как Слава оказался на больничной койке, для него нашелся донор. Юрий Островский тут же предложил операцию. Дерюга не раздумывая согласился.

- Уже через три часа после разговора с Юрием Петровичем меня повезли на операцию... Ведь я был уверен: в таком плохом состоянии мне долго не протянуть. Спать мог только сидя и пару часов в сутки - лежа задыхался. Меня поймут другие сердечники. Есть невозможно, ходить тоже. Поэтому я доверился профессионалам - здесь работают хирурги от бога. Как я понял, у меня был идеальный донор. Группа крови, размер - все подходило. А через три дня после операции уже бегал по коридорам, настолько сильным себя почувствовал. Не было ощущения, что сердце чужое, и кошмары по ночам не снились. Если человек внушит себе, что у него в груди бьется чужой орган, - добра не жди. Вот я воспринимаю сердце не как орган чувств, а как обыкновенный насос. Не думаю о лирике.

Слава до сих пор поддерживает отношения с теми, кто лежал с ним в одном отделении. Андрей Жилко - 7-й пациент с пересаженным сердцем, могилевчанин Дима Бабицкий - 6-й, Анатолий Сименченя из Любани - 5-й. Всего таких сейчас - 59 человек. Вячеслав говорит, что уже в первый год после операции у него были мысли создать общество людей с пересаженными сердцами. Ведь многие, выходя за ворота больницы, сталкиваются с ворохом проблем: работать сложно - врачи рекомендуют избегать стрессов. А они неизбежны! В общем, в привычное русло вернуться сложновато, но продолжать жить надо. Кормить детей, зарабатывать деньги - на одну пенсию по инвалидности точно не протянешь. Нужна поддержка! И ее, по мнению Вячеслава Дерюги, могло бы оказать такое общественное объединение. Когда-нибудь оно обязательно появится, дайте только срок.

"Я обязательно вернусь!"

К Александру Довнару в РНПЦ трансплантации органов и тканей мы заглянули практически накануне его выписки. Александр - первый в стране пациент, перенесший трансплантацию комплекса "сердце-почка". Еще в детстве Саша заболел тяжелым пиелонефритом. Результат - почечная недостаточность. В последнее время и вовсе приходилось жить на гемодиализе, с такой нагрузкой не справилось сердце. На поиски донора для Саши ушло около года, ведь в его случае отбор для трансплантации куда жестче. По словам заведующей 3-м кардиологическим отделением Ларисы Рачок, Саша стоически переносил все тяготы, которые подбрасывала ему судьба. Поддерживала семья - жена и двое сыновей. Когда шел на операцию, сказал: "Я к своим пацанам обязательно вернусь!" И вернулся, уже с новым сердцем и работающей почкой.

11-часовую операцию проводили две бригады. Кардиологов возглавлял профессор Островский, нефрологов - руководитель отдела нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Калачик. Александр безгранично благодарен всем. Шутит, что новые органы не жмут, работает все исправно. Медики, конечно, не говорят, от кого достались сердце и почка, неэтично это. Но сам Саша прекрасно понимает: чья-то жизнь продолжилась в нем, чтобы он мог поднимать детей, заниматься тем, к чему душа лежит. Просто жить.

- Родители мои, как только нашелся донор, зажгли свечи в храме в родном Дзержинске. Помолились. А я, перед тем как идти на операцию, спросил у жены: "Тань, а не боишься, что новое сердце тебя уже не будет любить?" Она только плечами пожала.

- И как, любит?

- Еще сильнее. И очень скучает. Хочется домой, к родным. И порыбачить. Я без этого жить не могу: мы с друзьями семьями часто выезжаем на природу, берем детей. На операционном столе, погружаясь в сон, я мечтал о рыбалке...

Первое время, правда, Саша не сможет повидаться с друзьями: врачи советуют ограничить всяческие контакты. Зато потом, уверен заядлый рыбак, все пойдет своим чередом. Главное, смотреть в будущее с оптимизмом.

Сегодня наши кардиологи говорят, что летальность после проведенных трансплантаций сердца достаточно низкая. 94 - 95 пациентов из ста могут быть уверены, что все пройдет успешно. По словам Ларисы Рачок, через полтора-два месяца они уже могут работать, вернуться к привычной жизни. Физические нагрузки даже показаны, но и важно не переборщить. Как бы ни было трудно, те, кому врачи дали второй шанс, всеми силами стараются как можно быстрее включиться в нормальный жизненный ритм. Видимо, что-то меняется в их сознании: под размеренный стук нового сердца им хочется успеть как можно больше.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С февраля 2009 года, когда в нашей стране провели первую операцию по пересадке сердца, уже более полусотни пациентов обрели "второе дыхание", а значит, и шанс жить...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика