Врачи пояснили, чем грозит пониженный и повышенный уровень гемоглобина. 21.by

Врачи пояснили, чем грозит пониженный и повышенный уровень гемоглобина

18.07.2019 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Этот важный железосодержащий компонент находится в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Именно он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам. образно говоря, эритроцит — своеобразное судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых перевозится кислород и углекислый газ. Если в крови достаточно гемоглобина, то наш организм дышит и полноценно функционирует. Пониженный уровень гемоглобина приводит к анемии, кислородному голоданию и “закислению” организма. 

гемоглобин1.jpg


Результат снижения уровня гемоглобина:

♦ слабость, головокружения, обмороки;
♦ учащение дыхания и сердцебиения при незначительных физических нагрузках;
♦  пониженное артериальное давление;
♦ ломкость ногтей и волос, сухость кожи;
♦ дискомфорт и покалывания в грудной клетке и конечностях;
♦ умственная отсталость у детей и старческий маразм у пожилых людей;
♦ искажение вкуса и обоняния, потеря аппетита;
♦ нарушение цикла у женщин и потенции у мужчин.

ВАЖНО. Как пониженный, так и повышенный гемоглобин не приносит пользу организму. Из-за большого количества гемоглобина кровь сгущается, повышается вероятность образования тромбов. 

Норма гемоглобина для представителей слабого и сильного пола разная. Для мужчин вне зависимости от возраста, роста и массы тела: 130 — 160 (иногда до 170 граммов на литр), для женщин: 120 — 140 (иногда до 150), для беременных — от 110 граммов на литр. 

Одна из причин снижения уровня гемоглобина — несбалансированное питание с недостаточным количеством животных белков. Здоровому человеку для нормального образования гемо­глобина требуется в сутки от 12 до 18 мг железа. Во время беременности цифра достигает 25 мг. Пополнить запасы железа в организме можно с помощью биологически активных добавок или продуктов питания.

К СВЕДЕНИЮ. Железо, которое содержится в продуктах, усваивается по-разному. 

♦  Из продуктов животного происхождения — усваивается организмом на 20%.

♦  Из растительной пищи — лишь на 6%. К тому же для активации процесса необходим витамин С.

Например, из 100 граммов говяжьей печени организм усвоит 1,8 мг железа (печень содержит 9 мг железа на  100 граммов). А из 100 граммов фисташек, содержащих 60 мг железа, всего 0,36 мг при достаточном количестве аскорбиновой кислоты. 

Витамины-помощники

Чтобы железо, содержащееся в продуктах, стало гемоглобином, необходимы определенные катализаторы. Ими выступают витамины.

Витамин С. Содержится в шиповнике, смородине, клубнике, малине, сладком перце, капусте. Богаты им также облепиха, калина, жимолость, рябина. Дневная норма для взрослого чело­века — 70 — 100 мг. В сезон гриппа потребность в витамине-защитнике увеличивается — от 500 до 2000 мг в сутки. Повышенная необходимость в аскорбиновой кислоте возникает у беременных женщин, спортсменов и людей, находящихся в условиях неблагоприятного климата.

Витамин В9. Второй по важности (после витамина С) элемент для синтеза гемоглобина. Больше известен как фолиевая кислота. Рекордсменом по содержанию выступает арахис, говяжья и свиная печень. Много фолиевой кислоты в фасоли, грецких орехах, белых грибах, брокколи, шампиньонах.

Витамин РР. Богатейшим источником является арахис. Много этого витамина и в кедровых орешках, кешью, фисташках, говядине, мясе курицы, рыбе.

Витамин В12. Им богаты говядина, свинина, баранина, крольчатина. Очень большая концентрация витамина в печени этих животных.

Витамин В6. Содержится в кедровых и грецких орехах, фасоли, печени, сладком перце, гранате.

Витамин В1. Крайне необходим каждой клеточке организма. Им богаты фисташки, кедровые и грецкие орехи, свиная и говяжья печень, гречка, пшено, овсянка.

Полезные советы

● При длительной термообработке продукт теряет “железные” свойства.

● Кальций, которым богаты творог и молоко, препятствует всасыванию железа.

● Плохо влияет на процесс усвоения железа крепкий чай, кофе, шоколад. Постарайтесь принимать эти продукты в промежутках между основной едой.

● Если у вас анемия, только хорошим питанием гемоглобин не поднимешь. Из пищи в организм человека всасывается совсем немного железа.

гемо.jpg
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Этот важный железосодержащий компонент находится в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Именно он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам. образно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика