В 2012 году госзакупки в Беларуси будут осуществляться в форме электронных аукционов. 21.by

В 2012 году госзакупки в Беларуси будут осуществляться в форме электронных аукционов

23.11.2011 10:24 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сразу после новогодних праздников система госзакупок в нашей стране подвергнется кардинальной коррекции. Начиная с этой даты в качестве основной процедуры при приобретении за средства бюджета товаров, работ и услуг будут использоваться электронные аукционы.

Таким образом наша страна сделает еще один шаг к формированию Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Впрочем, специалисты не исключают, что переход на новый механизм может оказаться болезненным для "традиционных" покупателей. Дело отнюдь не в технической неподготовленности проекта. Просто к настоящему моменту на скорые перемены обратили внимание немногие. Это означает, что в итоге столпотворений избежать не удастся…

Экономический эффект

Беларусь переходит на использование нового механизма осуществления государственных закупок не в одиночку. В конце 2010 года в Москве было подписано Соглашение о государственных муниципальных закупках в Беларуси, России и Казахстане, в соответствии с которым наша страна взяла на себя обязательства до 1 января 2012 года привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с законодательством соседей по Таможенному союзу и предоставить другим сторонам так называемый национальный режим. Это означает, что, к примеру, белорусское предприятие-экспортер сможет свободно, без каких-либо ограничений участвовать в государственных закупках, проводимых на территории России, как, впрочем, и наоборот. А главным механизмом станут электронные аукционы с понижением цены, которые уже зарекомендовали себя как эффективные инструменты экономии бюджетных средств, выделяемых на государственные закупки.

Систему электронных аукционов при проведении государственных закупок наши соседи уже даже успели опробовать. В России сегодня более 80 % торгов проводится путем аукционов в электронной форме. Механизм оказался экономически оправданным. В качестве примера достаточно привести несколько цифр: с начала 2011 года город Москва разместил на электронных торговых площадках заказов в рамках системы госзакупок более чем на RUR 400 млрд, и благодаря новым технологиям российской столице удалось сэкономить RUR 40 млрд, или 10 % от суммы всех совершенных сделок. Впрочем, в Российской Федерации приводят и более ошеломляющую статистику: экономия бюджетных средств при "электронных" госзакупках, по данным казначейства этой страны, в среднем составляет 30 %, а в некоторых случаях даже 60 % от начальной цены. При том, что ежегодный объем бюджетных трат на приобретение товаров и услуг на территории нашего восточного соседа немаленький — порядка RUR 6 трлн.

Примерно на такие же результаты надеются и белорусские специалисты. Как рассказывают на Белорусской универсальной товарной бирже, за довольно непродолжительное время осуществления закупок на электронных аукционах заказчикам удалось сэкономить за счет снижения начальных цен около Br 500 млн. Именно благодаря этому, отмечает председатель правления ОАО "БУТБ" Аркадий Саликов, организации все чаще начали использовать электронные аукционы для закупок, причем не только за счет бюджета, но и в том числе за счет собственных средств. "Регламентированная законодательством процедура торгов предусматривает пошаговое снижение поставщиками цены товара до достижения минимального уровня. При этом принцип анонимности участников исключает возможность какого бы то ни было сговора или влияния на поведение конкурентов до полного завершения торгов. В результате достигается максимальное снижение начальной цены закупаемых товаров и услуг и, как следствие, экономия бюджетных средств", — поясняет руководитель БУТБ.

Могут успеть не все

Под самый занавес 2010 года вышел Указ № 708 Президента "О проведении электронных аукционов", согласно которому белорусским субъектам хозяйствования предоставлено право осуществлять госзакупки исключительно в онлайн-режиме без применения иных процедур. Операторами электронных торговых площадок, имеющими право проводить электронные аукционы, определены ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" и РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен". Все мероприятия по внедрению электронных аукционов планируется завершить до конца текущего года. Примечательно, что до этого времени заказчикам и поставщикам необходимо подготовиться к переходу на единую площадку госзакупок. Но вот именно в этом месте и сокрыт важный фактор риска.

С 1 января на электронные аукционы должны перейти все без исключения заказчики страны. В принципе, процедура не так сложна. Для участия в электронном аукционе необходимо получить средство электронной цифровой подписи, без которой ни один электронный документ не будет иметь должной силы, установить программное обеспечение для работы с подписью, аккредитоваться на электронной торговой площадке и, наконец, разместить на ней аукционное приглашение или предложение. По этой схеме до конца года должны пройти все предприятия и организации, осуществляющие закупки с привлече­нием государственных средств. На сегодняшний же день необходимых манипуляций не совершила и половина таких организаций. Многие заказчики оставляют получение подписи на последний момент, и на БУТБ опасаются, что после новогодних праздников, когда электронные аукционы станут единственной в стране формой проведения госзакупок, все желающие разом хлынут на оформление. В итоге вряд ли удастся избежать накладок и технических проволочек…

Любая кухарка может поставлять государству

Главное преимущество нового механизма — к торгам будут допускаться все компании без исключения. Получается, что недавние упреки представителей малого и среднего бизнеса касательно того, что их намеренно отодвигают от участия в крайне выгодных для них торговых контрактах, теперь окажутся несостоятельными.
"С помощью электронного аукциона задаются равные условия для всех участников рынка, — уверен Аркадий Саликов. — Ранее на какие-либо конкурсы заказчик мог кого-то не допустить, но сейчас участие будет анонимное.

Все, кто имеет возможность поставить товар того качества, которое указано в приглашении, вправе участвовать". При этом специалист уверен: у представителей МСБ шансов на заключение контрактов гораздо больше, нежели у крупных компаний, ввиду небольших издержек и возможности предложить более выгодные цены. "У крупных предприятий много накладных расходов. А вот малый бизнес в условиях электронных торгов становится конкурентоспособным", — говорит председатель прав­ления БУТБ.

Так что пересмотреть свое отношение к госзакупкам придется не только заказчикам, но и бизнесу, который хочет участвовать в торгах. Введение электронных аукционов потребует от компаний значительно повысить свою эффективность и конкурентоспособность, иначе им придется уйти с рынка. Электронная форма заключения контрактов — это очень серьезный шаг, который потребует профессиональной перестройки работы как заказчиков, так и предпринимателей. Кстати, одна из болевых точек нынешнего тендерного законодательства, когда низкая стоимость контракта, являвшаяся основным критерием выбора, нередко означает не самое высокое качество товара или выполняемых работ и услуг, вместе с появлением электронных аукционов станет не столь острой. Все спорные вопросы будут решаться в специально создаваемой при БУТБ арбитражной комиссии, куда участники биржевой торговли смогут обращаться для разрешения споров по сделкам. Все решения этой комиссии будут приравниваться к решениям хозяйственных судов. С другой стороны, как считают на БУТБ, покупателям также придется проявить некоторую ответственность при оформлении заявок: чтобы получить на руки то, что они реально желали бы приобрести, следует указывать в заявках полные и точные характеристики требуемого товара.

Шире круг

Кстати, перевод госзакупок в электронное поле — лишь стартовый проект. В настоящий момент биржевые специалисты поговаривают о том, что в близкой перспективе может быть создан единый биржевой портал, распространяющийся на все страны Таможенного союза.

"Мы подвигаем к этому своих коллег, занимающихся биржевой электронной торговлей, — отметил Аркадий Саликов. — В рамках ЕврАзЭС уже есть определенное решение по аграрному, продовольственному направлению". С 2009 года БУТБ является участником проекта Совета по агропромышленной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС по созданию Евразийской биржи сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Уже есть соответствующие протоколы, подписанные на уровне министерств, о том, чтобы создать единый электронный ресурс, который бы не только содержал информацию о сельхозпродукции, но и давал возможность покупать и продавать ее с помощью электронных средств. "В Российской Федерации только сейчас пришли к созданию единого портала по госзакупкам, раньше это было рассредоточено по стране. В Беларуси сразу создается единый портал",— говорит Аркадий Саликов. По его словам, актуальность создания информационного центра или биржевого портала очень велика с учетом того, что с 1 января 2012 года начинает действовать ЕЭП. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сразу после новогодних праздников система госзакупок в нашей стране подвергнется кардинальной коррекции. Начиная с этой даты в качестве основной процедуры при...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика