В Белоруссии придумали новый способ борьбы с нетрезвыми водителями. 21.by

В Белоруссии придумали новый способ борьбы с нетрезвыми водителями

20.01.2012 14:30 — ИноСМИ | Первый канал  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Первый канал

Как показывает практика, угроза лишиться прав пугает далеко не всех - пьяных водителей автоинспекторы задерживают регулярно. Приходится искать управу на нетрезвых автолюбителей и сотрудниками ГАИ из Белоруссии.

Небольшой город Лида. Импровизированный мемориал напоминает о страшной аварии. Вечер. Пьяный лихач мчится с огромной скоростью. Задевает бордюр, теряет управление и врезается во встречную машину. На месте погибает вся семья. 5 человек. Младшему - всего 8 месяцев. Соседи до сих пор не могут прийти в себя.

"Это знаете, какая боль. Внуки, двое детей. Вы представьте, как это было страшно?" - говорит Елена Полищук.

В борьбе с пьяными водителями применимы любые средства, решили в ГАИ Гродненской области и открыли новый сервис. Теперь данные о тех, кто управлял автомобилем в нетрезвом виде, можно найти на сайте автоинспекции. Для этого нужно ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения нарушителя

"Горе-водители добавляются в эту базу, а те люди, которые пришли к нормальному умозаключению о том, что пить за рулем нельзя, становятся на правильный путь жизни, они из этой базы убираются", - поясняет начальник Отдела агитации и пропаганды ГАИ Гродненской области, в кадре Евгений Дудко.

В черном списке 18 тысяч имен. Появился он недавно, но уже наделал немало шуму. Посещаемость сайта ГАИ выросла в три раза. Идет активное обсуждение. Отношение людей к новой затее неоднозначное.

"Я считаю это правильно. Потому что человек задумается тогда, садиться за руль или нет", - говорит Владимир Хилюта.

"Если попался пьяный за рулем, я бы его вообще пожизненно лишал. Попался один раз, значит, попадется и еще раз", - считает Анатолий Толстик.

А по мнению правозащитника Гарри Погоняйло, "такое давление на граждан воспитательного значения не имеет, но ущемляет личные права граждан на их личное достоинство".

Руководители автопарков и служб такси уже оценили ноу-хау. Теперь при приеме на работу можно сразу проверить, есть ли у кандидата проблемы с алкоголем.

"Бывает такое, что человек может и приукрасить, и приврать немножко. Поэтому зашли, посмотрели. Если же видим, какие-то были нарушения у него, более детально подходим", - рассказывает начальник отдела кадров таксопарка Ирина Моржевич.

В Гродненской области все патрульные машины ГАИ оборудованы видеорегистраторами. Самые яркие съемки выкладываются в Интернет. Здесь все жанры кино: от трагедии до фарса.

А еще, говорят инспекторы, после появления черного списка участились телефонные звонки с угрозами.

"Звонят люди анонимно, которые жалуются, говорят, уберите эту базу. И по звонкам слышно и понятно, что это человек не просто рабочий", - говорит начальник Отдела агитации и пропаганды ГАИ Гродненской области Евгений Дудко.

Почин гродненцев подхватывают и в других регионах. Так Могилевская ГАИ черный список иллюстрирует фотографиями нарушителей.
Сейчас Госавтоинспекция пытается внедрить правило: увидел пьяного за рулем - позвони в милицию. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как показывает практика, угроза лишиться прав пугает далеко не всех - пьяных водителей автоинспекторы задерживают регулярно. Приходится искать управу на нетрезвых автолюбителей и сотрудниками ГАИ из Белоруссии.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика