Модест Колеров: Армения формулирует новую политику в отношении России. 21.by

Модест Колеров: Армения формулирует новую политику в отношении России

01.11.2012 10:33 — ИноСМИ | ИА REGNUM  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИА REGNUM

Ровно настолько, насколько тактически случайным стало преждевременное продление срока пребывания российской военной базы на территории Армении, не случайными стали для Армении последовательные, публичные и высокого бюрократического уровня шаги по дистанцированию от России.

Речь идёт о том, что обновляющаяся армянская власть, целью которой теперь становится максимальное освобождение государства от олигархических сделок и монополизация всей административной ренты в руках правящей бюрократии, то есть её "технократическое" превращение, обоснованно видит именно в России источник олигархических богатств и необоснованно ищет на Западе источник независимой технократической власти.

Перед лицом новых президентских выборов, которые знаковая фигура американского аналитика армянского происхождения уже назвала безальтернативными, власть Армении намерена исключить саму возможность даже теоретической альтернативы, будь она связана с деньгами "уполномоченных" внутриармянских олигархов, демократической оппозицией или деньгами русских армян. Российские инвестиции в страну, как и везде вне Армении, политическим фактором не были и не будут, что, в частности, блестяще продемонстрировало исключительно лояльное поведение российского капитала в Грузии во время войны 2008 года. О таких инвестициях волноваться не надо: они безропотно делятся с местными административной рентой, строят островную инфраструктуру и склоняют голову перед самым нелицеприятным законом.

"Уполномоченным" олигархам будет указано на незаконность происхождения их капиталов. Демократической оппозиции будет указано на растущее военно-политическое сотрудничество с США - без неё. Русским армянам будет указано на аппетиты русского империализма, пожизненно виноватого перед армянством. Но альтернатива нужна - и, первую очередь, в интересах русского армянства и представляющей их России, чтобы патриотический долг и историческая солидарность не измерялись только денежными переводами из России.

Вот от этой потенциальной угрозы превращения трансфертной зависимости в зависимость электоральную и готовится избавить себя армянская власть накануне президентских выборов 2013 года. Поэтому массовое бегство от социальной нищеты из Армении в Россию, называемое трудовой миграцией, признано угрозой для государственной безопасности. Поэтому российская программа государственной поддержки переселения соотечественников (то есть ускоренной легализации и законной защиты тех же мигрантов) названа вредной для национальных интересов Армении. Создаётся впечатление, что наилучшим соответствием национальным интересам - теперь, когда сотням тысяч переселенцев из Армении в Россию уже никогда не дождаться на своей родине рабочих мест - была бы голодная смерть отказавшихся от миграции и полное бесправие тех, кто прорвался в Россию.

Именно поэтому премьер-министр Армении Тигран Саркисян - в, мягко говоря, кричащее противоречие с исторической, экономической и технологической практикой - громко и демонстративно стал утверждать, что Армения не может вступить (в спасительный для её антиолигархической экономики) Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС). Ибо нет с ним общей границы и не имеет в истории таких прецедентов. И тут же вступает в Зону свободной торговли (ЗСТ) СНГ, хотя тоже не имеет с ней общей границы. Хотя для отмены 75% таможенных пошлин в рамках ЗСТ технически общая граница и не нужна, а дающее отмену 100% таможенных пошлин (нынешнее избирательное и монопольное почти-освобождение от которых и порождает самую беспардонную олигархию) дистанционное участие в ТС на деле имеет исторические прецеденты. Затем оказывается, что встающая за ТС перспектива Евразийского союза, куда - даже после заманивания столь непригодных Киргизии и Таджикистана - Армению даже не зовут, для Армении тоже "исторически" неприемлема. Ибо, в отличие от мифического участия в Европейском союзе, переживающем, наверное, самый прекрасный, самый греческий период своего благосостояния и расцвета, в Евразийском союзе - Армении слышится неприемлемый звук "з".

Тигран Саркисян, разумеется, политически не переживёт президентских выборов 2013 года. Но его самоотверженная, хоть и уязвимая, борьба против слишком обязывающих интеграционных связей Армении с Россией имеет все шансы лечь в основу новой, "технократической" политики Армении в северном направлении.

Я намеренно не касаюсь здесь многочисленных геополитических факторов, которые сковывают свободу Армении в перемене своих внешнеполитических приоритетов. Да и, честно говоря, в условиях почти симметричного военно-технического сотрудничества России с Арменией и Азербайджаном, в условиях идентичного именования Россией обоих, не на жизнь, а на смерть противостоящих друг другу противников, - своими "стратегическими партнёрами", дипломатическая риторика всегда поможет скрыть то, что перед лицом Ирана, Турции, Курдистана, Грузии, Азербайджана, - перед задачей Нагорного Карабаха - Россия мало чем может помочь Армении в её несвободе. Россия, вероятно, имеет в запасе свою особую, ещё не исполненную роль в судьбе Нагорного Карабаха, но она может остаться невостребованной в Ереване. Точно так же принудительная экономическая конфедерация Армении с Грузией в крайний момент могла бы стать единственным достойным сценарием для Еревана, но он сделает всё, чтобы не довести его до конца, ибо просто утратит свою государственность.

Я не касаюсь этих хорошо известных узлов потому, что новая, "технократическая" перспектива Армении имеет своим образцом не многоуровневую сеть взаимозависимых региональных обстоятельств Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, а потому, что она хотела бы "выскочить" из этой патовой сети, в которой почти неизбежно окажется проигравшей. "Технократическая" перспектива берёт своим образцом трагически пошатнувшиеся в период простимулированных США и Саудовской Аравией "арабских революций" отношения США и Израиля, в которых Израиль - ось вне координат, центр вне периферии, особый партнёр США на Востоке. Эта перспектива предполагает, что Армения хочет стать таким особым партнёром США в Закавказье.

И новому партнёру менее всего нужны таможенно-олигархическая политическая система, диаспоральные посредники и, главное, российские соглядатаи. Цена такого партнёрства в пространстве президентских выборов в Армении - передача всей полноты внешней легитимации нового режима в руки США, контролируемых ими наблюдателей из Израиля и прочих красноречивых механизмов. Только от них теперь зависит, насколько демократичными, конкурентными и прозрачными будут выборы в Армении, насколько вообще будет услышан в США её "технократический" проект.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ровно настолько, насколько тактически случайным стало преждевременное продление срока пребывания российской военной базы на территории Армении, не случайными стали для Армении последовательные, публичные и высокого бюрократического уровня шаги по дистанцированию от России.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика