«Каждое государство в ТС в итоге применяет свое национальное законодательство». 21.by

«Каждое государство в ТС в итоге применяет свое национальное законодательство»

01.11.2012 10:41 — ИноСМИ | Kursiv.kz  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Kursiv.kz

С расширением торговых границ казахстанский бизнес оказался в новых конкурентных условиях, подчас весьма неожиданных. В интервью с «Къ» президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец рассказал о том, над какими предприятиями появилась угроза исчезновения и почему в странах ТС необходимо гармонизировать антимонопольное законодательство.

- Что изменилось для бизнеса с образованием ТС и расширением экономических границ?

- Перемены очевидны. Во-первых, существенно упрощены таможенные процедуры. На протяжении последних двух лет перемещение товаров по территории стран ТС идет без таможенного оформления. На этом экономится время поставок и расходы, связанные с доставкой грузов. Во-вторых, постепенно увеличивается товарооборот практически по всем направлениям. Лидирующие позиции в казахстанском экспорте занимают минеральные продукты ‐ 55,4% - это руды и концентраты железные, уголь, руды и концентраты хромовые, медные, марганцевые, а также нефтепродукты. Еще 26,5 % приходится на металлы и изделия из них (плоский прокат из железа, медь, алюминий, ферросплавы, трубы, цинк, свинец). Положительным является то, что постепенно меняется структура экспорта: торговля сырьем с каждым годом снижается, а доля высокотехнологичных продуктов (полуфабрикатов) наоборот растет.

С открытием границ в Казахстане возросло количество зарубежных представительств. Создаются десятки совместных предприятий, использующих самые современные технологии, тому способствует либеральный налоговый режим и благоприятный инвестиционный климат. Особенно активное развитие бизнеса происходит в приграничных с Россией регионах.

- Наверняка у казахстанских товаропроизводителей еще остаются нерешенные проблемы?

- В Таможенном союзе уже многое сделано по устранению барьеров для отечественного бизнеса. Если у нас и были проблемы с продвижением товаров через территорию ТС, то сейчас в основном остаются технические моменты. В Минэкономразвития создана рабочая группа по внесению изменений в Таможенный кодекс, в которой Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана активно участвует. Однако наш торговый союз еще только формируется, поэтому по некоторым позициям порой возникают сложности.

Хотя между нашими странами существует единая договорная правовая база, которая определяет акцизную политику в ТС, каждое государство в итоге применяет свое национальное законодательство. Так вот в России действует нулевая ставка акциза на виноматериал. А в Казахстане с января нынешнего года ее увеличили до 20 тенге за литр. О целесообразности такой политики говорить не приходится. Из-за высокого акциза резко подскочила стоимость виноматериала, затраты винзаводов автоматически увеличились, отчего им пришлось снизить закупочные цены на виноград. Производство отечественного коньячного спирта и вовсе оказалось под вопросом, поскольку в нынешних условиях его выгоднее покупать за рубежом.

Казахстанская ставка акциза сыграла с отечественными виноделами злую шутку - включив зеленый свет для стран-участниц ТС, мы тем самым понизили конкурентоспособность нашей алкогольной продукции. Сегодня отечественные виноделы с трудом выдерживают натиск конкурентов со стороны Молдавии, Грузии и России.

- Есть ли данные по импорту-экспорту алкогольной продукции?

- В 2011 году доля импортных шампанских и игристых вин составила чуть более 70,0 процентов, доля импортного вина – 87,0%. Рост импорта алкогольной продукции отмечается на уровне 15-20 процентов в год.

Самое значительное снижение производства складывается в сегменте «шампанское и игристые вина», только за год отечественные виноделы ушли в минус на - 27%. В это время импорт возрос более, чем на 300% за счет основных игроков из России и Молдовы.

Несмотря на то, что отечественный коньяк занимает главенствующую роль в товарной линейке страны – 73%, объемы ввозной продукции ежегодно увеличиваются. За последние три года (с 2009-2011гг) доля импортного коньяка выросла почти в 3 раза.

При таком подходе отечественное производство алкоголя очень быстро может прекратить свое существование.

- То есть угроза сокращения казахстанских производителей все-таки есть?

- В некоторых отраслях наши партнеры по ТС традиционно сильны, к примеру, в легкой промышленности, деревообрабатывающей, банковском секторе. И казахстанским товаропроизводителям будет сложно с ними конкурировать.

Если же говорить об алкогольной продукции, то эксперты уже прогнозируют закрытие трети предприятий по производству алкоголя в Казахстане. Вполне вероятно, что в недалекой перспективе в стране останется 15-16 производств по выпуску ликеро-водочной продукции. У табачников, кстати, ситуация не лучше. Со следующего года будут поэтапно повышаться ставки акцизов на табачные изделия на 25% (вплоть до 2020 года). Таким образом, Казахстан и Беларусь должны выровнять свои акцизы до российского уровня. Чем это чревато? Учитывая небольшую емкость казахстанского рынка, табачным компаниям станет невыгодно содержать фабрики в нашей стране. Поэтому со временем может встать вопрос о закрытии этих заводов. С точки зрения законодательства - вроде бы все верно, а вот рынок будет диктовать свои условия.

Много вопросов по молочной продукции. Ежегодно страна импортирует порядка 1,5 млн тонн молочной продукции. Самостоятельно насытить внутренний рынок тем немногим фермерским хозяйствам, что есть в Казахстане, пока не по силам. Изменить положение дел и снизить импортозависимость по молочной продукции и сухому молоку, в частности, правительство пытается за счет отраслевых госпрограмм. В конце августа Россия отстояла свою позицию по введению изменений в техрегламент ТС, который предусматривает обязательное использование термина «молочный напиток» для молочных продуктов, приготовленных с использованием сухого молока. Хотя для Казахстана и предполагается переходный период, а документ вступит в силу с 1 июля 2013 года, отечественные товаропроизводители предрекают нелегкие времена для молочной промышленности. Понятно, что потребителю хочется покупать натуральный продукт. Но что делать, если наш климат не позволяет обеспечивать казахстанцев свежим молоком круглый год? Если лишить производителей возможности «сушить» молочные излишки летом, то казахстанцы рискуют остаться вовсе без отечественных молочных продуктов. Освободившуюся нишу быстро и в большом количестве займет импорт, и не факт, что под маркой «молочный напиток» не окажется какая-нибудь забеленная жидкость с пальмовым маслом. Как свидетельствуют эксперты, в Казахстане нет технологии проверки импортного молока. Конкурировать в таких условиях с благополучной в сельскохозяйственном отношении Белоруссией и мощными предприятиями России будет проблематично.

Надо учитывать, что объемы производства в Казахстане меньше по соответствующим товарным группам. Естественно чисто объективно, на единицу продукции меньше накладных расходов. Поэтому очень серьезно необходимо снижать затраты, повышать производительность труда и, конечно, со стороны государства оценивать – насколько корректны действия российских и белорусских товаропроизводителей на территории Казахстана.

- Недавно АЗК озвучило информацию о том, что никакого демпинга на казахстанском рынке со стороны российских и белорусских товаропроизводителей антимонопольщики не обнаружилили.

- Да, но это текущая ситуация. А ее нужно отслеживать постоянно. Тенденция такова, что интеграция будет приводить к ужесточению конкурентной борьбы. В мировой практике насчитывается порядка 60 различных экономических составов преступлений в области конкуренции, а также в области проявления недобросовестной конкуренции. Отсюда вытекает необходимость скорейшей гармонизации антимонопольного законодательства трех стран. По моему убеждению, нужен один общий для Казахстана, России и Беларуси надстроечный орган, который будет котироваться на территории стран-участниц, регулировать и отслеживать конкуренцию на едином рынке. По подписанным межгосударственным соглашениям новая структура должна появиться в сентябре следующего года. На мой взгляд, было бы целесообразнее сформировать ее уже через несколько месяцев, чтобы успеть подрегулировать рынок.

Интеграционные процессы неизбежны, поскольку открывают новые возможности для национальных экономик. Но участие в глобальном бизнес-клубе - это не только инвестиционные и торговые перспективы, но и умение выстоять в жесткой конкурентной борьбе. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С расширением торговых границ казахстанский бизнес оказался в новых конкурентных условиях, подчас весьма неожиданных. В интервью с «Къ» президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец рассказал о том, над какими предприятиями появилась угроза исчезновения и почему в странах ТС необходимо гармонизировать антимонопольное законодательство.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика