Температура почвы влияет на сроки посева и прорастания семян
27.04.2012
—
Разное
|
Например, свекла столовая при температуре почвы +4 0С прорастет через 20—25 дней, при 10 0С — 10—15 дней, а при 15—18 0С — через 5—7 дней. Редис, укроп, щавель, салат, шпинат, морковь, петрушка прорастают при 2—5 0С; лук, горох, капуста — 3—7 0С Прогревание семян увеличивает урожайность до 50 процентов и ускоряет созревание. Особенно полезно культурам семейства тыквенных. Прогревание проводят при температуре 50—60 0С в течение 4—5 часов. Как это делали наши предки? За неделю до посева (можно и дольше) огородники носили в мешочке на груди или во внутреннем кармане семена огурцов, помидоров, других культур. Такие семена давали ранние и дружные всходы.
Закалка — это воздействие низкими температурами. Помогает растениям устойчиво переносить понижение температуры и повышает урожайность до 20 процентов. Например, закаленные кабачки хорошо переносят осенние холода и продолжают плодоносить, а томаты растут при температуре +10 0С. При закалке теплолюбивых культур чередуют тепло и холод. Наклюнувшиеся семена огурцов в течение 12 часов выдерживают при температуре от 0 0С до -1 0С, затем 6 часов — при температуре 18—20 0С. Самый простой способ закалки — на 45 дней поместить наклюнувшиеся семена в холодильник с температурой 0 0С. Скарификация — разрушение оболочки семян. Например, фасоль, настурция имеют твердую и толстую оболочку, которая плохо пропускает влагу, поэтому семена долго не прорастают. Ускорить процесс можно, делая аккуратные надрезы на оболочке бритвой или обработав семена наждачной бумагой. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прогревают только хорошо просушенные семена.
|
|