Славный отряд «Славный» принимает бой. 21.by

Славный отряд «Славный» принимает бой

05.05.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Германское командование всеми силами стремилось уничтожить неуловимых разведчиков-диверсантов.

В начале июля 1941 года на московском стадионе «Динамо» из сотрудников НКВД, пограничников, студентов института физкультуры, спортсменов ЦДКА и ДФСО «Динамо» начали формироваться разведывательно-диверсионные отряды, которые позже вошли в состав легендарного ОМСБОНа – Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.

В рядах ОМСБОНа сражались на фронтах Великой Отечественной атлеты, которых знала и любила вся страна, – заслуженные мастера спорта, чемпионы и рекордсмены Советского Союза: боксеры Николай Королев и Сергей Щербаков, легкоатлеты Моисей Иванькович, Леонид Митропольский, Георгий и Серафим Знаменские, пловец Конрад Мадэй, гребец Александр Долгушин и тяжелоатлет Николай Шатов.

После успешного завершения битвы за Москву диверсионные отряды омсбоновцев стали забрасываться в глубокий тыл немцев, где они вели не только разведку и совершали диверсии, но и становились основой создания партизанских отрядов, а затем и бригад.

К осени 1942 года на оккупированной территории действовало 58 отрядов НКВД-НКГБ СССР, а всего за годы войны в тылу немецких войск сражались 212 отрядов численностью более 7300 человек.

В феврале 1942 года в Козельске был сформирован специальный диверсионно-разведывательный отряд «Славный», командование над которым принял капитан Анатолий Шестаков. Из 49 бойцов отряда – солдат и офицеров – 18 человек имели звания заслуженный мастер спорта и мастер спорта. Среди них семикратный чемпион СССР по академической гребле Александр Долгушин, чемпион и рекордсмен Советского Союза на стайерских дистанциях Моисей Иванькович, а также многократный чемпион СССР и рекордсмен мира по тяжелой атлетике Николай Шатов.

До войны Александр Долгушин был не просто известным спортсменом. Благодаря победам москвича в СССР среди гребцов-академиков начал утверждаться новый прогрессивный стиль гребли – свободный и размашистый. Буквально накануне войны Долгушин стал первым заслуженным мастером спорта по академической гребле, установив на первенстве Москвы рекорд на лодке-одиночке на дистанции 2000 м – 7.15, 1 сек.  Этот результат был побит только через 12 лет олимпийским чемпионом Юрием Тюкаловым. Все считали, что впереди у знаменитого атлета из спортивного общества «Буревестник» много славных побед, но грянула война, и чемпион добровольцем пошел на фронт, сменив весла на снайперскую винтовку.

Без него не обходилась ни одна переправа через водные пре-грады. Особо он отличился, когда весной 1942 года пришлось спасать товарищей из спецотряда «Решительный», попавших в сложное положение. Всю ночь Долгушин переправлял раненых и обмороженных бойцов через разлившуюся реку Болву, а потом, когда им была оказана медицинская помощь, на дрезине по узкоколейке перевозил на партизанский аэродром...

Фактически боевой путь «Славного» – с февраля 1942-го по июнь 1944 года – это бесконечный рейд в тылу врага по лесам и болотам Брянщины, Гомельщины, Могилевщины, Минщины и Гродненщины. Немцы всеми силами старались уничтожить неуловимых диверсантов, которые устраивали засады на дорогах, пускали под откос эшелоны, громили гарнизоны. Поначалу они даже решили, что через линию фронта переброшена целая дивизия, такой урон наносил им отряд Шестакова. Кстати, за голову командира оккупанты установили немалую награду – 40 тысяч марок.

Отряд, выросший к лету 1944 года по численности до 315 человек, пережил не одну карательную операцию и блокаду. Во время одного из многочисленных боев с карателями на белорусской земле, у деревни Белое Болото, погиб легендарный гребец и снайпер Александр Долгушин. Похоронили героя в деревне Каменка Рогачевского района Гомельской области. Не дожил до победы и командир отряда майор Шестаков, чей прах также покоится в белорусской земле – в деревне Бакшты Ивьевского района Гродненской области. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевым товарищам Александра Долгушина – заслуженным мастерам спорта Моисею Иваньковичу и Николаю Шатову посчастливилось выжить на войне. Уроженец Полоцка Моисей Иванькович из-за ранений не смог восстановить былую спортивную форму и в большой спорт не вернулся. До пенсии работал тренером в родном спортивном обществе «Локомотив». А вот московский динамовец Николай Шатов, который родился в Борисове и начинал свою спортивную карьеру в Минске, вернулся на помост. В 1947 году лучший спортсмен СССР 1938 года, по опросу газеты «Красный спорт», завоевал право выступать в составе сборной Советского Союза на чемпионате Европы, где занял первое место. После завершения долгой и успешной спортивной карьеры работал тренером, возглавлял тяжелоатлетическую сборную СССР на Олимпиаде 1952 и 1960 годов, вырастил олимпийского чемпиона Александра Курынова, стал заслуженным тренером СССР...

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Германское командование всеми силами стремилось уничтожить неуловимых разведчиков-диверсантов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика